Слушания специального комитета британского парламента в отношении газеты "The News of the World" пока что (а что-то заставляет меня верить, что без этой оговорки невозможно обойтись) являются самым важным событием этого разворачивающегося в мире скандала.
Руперт Мердок, глава News Corporation, великий и ужасный, потрясенно рассказывал в прямом эфире о грехах своих подчиненных. Он извинялся и каялся, он брал на себя ответственность и обещал приложить все возможные усилия, чтобы «расчистить авгиевы конюшни».
На глазах зрителей развернулась драма нового типа. Сначала один медиаинститут (газета Мердока) много лет использовал абсолютно незаконные методы добычи информации. Потом другой медиаинститут (газета Guardian) рассказал об этом с деталями, которые вызвали у определенных, общественно значимых групп общества шок и ярость. В этой истории оказалось затронуто нечто святое для англичанина— нарушена неприкосновенность частной жизни.
Полиция начала новое расследование— и немедленно напоролась на куда более масштабное использование частных детективов-хакеров для добычи информации о политиках, жертвах преступлений, звездах и спортсменах. Масштаб репутационных и неизбежных для публичной компании финансовых проблем заставил Руперта Мердока принять решение о закрытии The News of The World, газеты с 2,5-миллионным тиражом и аудиторией номера в семь миллионов.
Но это не удовлетворило британский, как говорится, истеблишмент: группа бывших редакторов и издателей, сотрудников газеты и частных детективов, которые обслуживали сенсационные репортажи, арестована, архив газеты и ее юридической компании изъят (и продолжает поставлять сенсации, теперь, правда, другого свойства— кого еще прослушивали, за кем следили).
Парламентские слушания стали пиком развития сюжета, который не подсказывает развязку, а, скорее, запутывает версии финала. Не каждый день перед депутатами сидят, отчитываясь в грехах, как нашкодившие школьники, руководители крупнейшей медиакомпании мира. Обычно в развитых демократиях бывает ровно наоборот— пресса вопрошает «доколе» и разоблачает политиков.
Конечно, желтая пресса есть в любой стране. Принципы ее работы (всегда не самые чистые) практикуются и в Великобритании, и в Штатах, и в России, и, наверное, даже в Японии (мне, правда, японский таблоид никогда не попадал в руки, но, уверен, он там тоже есть).
Эти своеобразные принципы одной ногой стоят на конституционных нормах свободы слова и права граждан на доступ к общественно значимой информации. А другой— на стремлении издателей заработать прибыль. Сенсации хорошо продаются, а еще лучше продается «блок на сенсации», когда затронутое скандалом лицо готово отваливать солидные суммы за исчезновение своего имени из новостей.
Желтая пресса эксплуатирует предположение, что у общественно значимых фигур нет права на вранье, даже в частной жизни, даже в мелочах. У этого предположения есть и оборотная сторона— добыча сведений о неискренности или двойной жизни celebrities и политиков требует не просто вмешательства в их частное пространство, но и использование методов вполне криминальных, например, прослушки, подкупа полиции, врачей, пиарщиков и других сотрудников звезд, ложное представительство, когда журналист газеты представляется кем-то другим и, пользуясь привилегиями этого лица (врача, пожарного, прокурора или адвоката) получает сведения ограниченного распространения. То есть использование явно незаконных методов для достижения вроде бы общественного блага.
Наконец, все вышесказанное используется для получения преимуществ и привилегий— информационных, кадровых, экономических, политических. В скандале с прослушкой News of the World особым фактором были карьеры бывших руководителей газеты— один из них стал советником премьер-министра, другой— исполнительным директором News Corporation, третий— популярным телеведущим. Да и владелец таблоида, Руперт Мердок, капитализировал работу, в том числе грязную работу, своих подчиненных в масштабный успех по обе стороны Атлантики и Тихого океана.
Скандал в Великобритании наверняка войдет в учебники— и права, и журналистики, и криминалистики. Жаль, что не в России, где отечественный издатель реплик мердоковских Sun и News of the World без всякого парламентского слушания признается во всех тех же грехах в прямом эфире Minaev Live (если не хвастается ими), а судебные претензии предъявляются журналистам и издателям качественной, расследовательской прессы, и совсем не за прослушку, а за документированные обвинения в коррупции и лихоимстве (такие скандалы сопровождают, например, расследование смерти Сергея Магнитского).
Так что слушания по делу News of the World для нас пока (опять это словечко) не более чем новостной зоопарк, чужая жизнь, далекий гром возможного, но, похоже, недоступного будущего.
Источник: ГИЛЬДИЯ ИЗДАТЕЛЕЙ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ