Internews Kazakhstan

Бумага "цифру" стерпит. Аудитория печатных СМИ не спешит отказываться от привычки читать газету

Cоздан:   чт, 10/06/2010 - 09:06
Категория:
Тэги:

Цены на бумагу, а соответственно, на газеты и журналы в ближайшее время могут значительно вырасти. Об этом заявил президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Александр Страхов на конференции в "РГ", посвященной ближайшему будущему печатных СМИ. Как это отразится на ценах изданий, сказать никто не может.

"Для того чтобы стоимость свежей прессы оставалась на прежнем уровне, необходимо ввести льготную систему налогообложения и сохранить тарифы на подписку", - сразу заявил Страхов. С наступлением кризиса цены на подписку были заморожены, но в последнее время все чаще возникают разговоры о том, что пора бы ей и подорожать. В целом, по словам эксперта, прошлый год был самым тяжелым для печатной индустрии. Рекламный рынок, за счет которого многие издания держались на плаву, сократился на 42 процента. Спрос на дорогие издания сильно упал, издатели вынуждены были сокращать количество страниц в газетах и журналах и повышать цены. "Добила" многие компании и отмена упрощенной системы налогообложения для дистрибуции - еще и поэтому цены на печатную продукцию в прошлом году так росли. Так, по данным Росстата, общероссийская ежедневная газета в розницу подорожала к февралю прошлого года на 21 процент, а к февралю этого года - еще на 13 процентов.

По мнению главы гильдии, рынку печатных изданий стало бы значительно легче после полной отмены пошлин на мелованную бумагу, благодаря которой в свет выходит самое большое количество самых высокотиражных и популярных в России журналов - телегидов и патворков, ежемесячных "отраслевых" изданий по искусству, науке, автомобилям, дизайну квартир и загородных домов, воспитанию детей. Напомним, таможенные пошлины на этот сорт бумаги снижены с 23 мая 2010 года на 9 месяцев. Но, по мнению руководителя Московского полиграфического союза Андрея Сулейкова, этот шаг привел к тому, что уже с начала года десяток крупнейших издательских домов, в том числе и иностранных, выпускающих массовую периодику- от "7 Дней" до "Индепендент Медиа", начали переводить заказы из зарубежных типографий в Россию. Загрузка типографий, по его данным, увеличилась на 13 процентов, с 45 процентов в 2009 году до 58 процентов - в 2010 году. И главное в этом году - доказать правительству, что низкие пошлины все-таки действуют во благо отечественного рынка и их необходимо закрепить.

Между тем, прогнозируют эксперты, рост цен на мелованные бумаги в России даже с учетом снижения пошлин может составить по итогам трех кварталов до 10 процентов. И это еще не все. Пик спроса на мировых рынках впереди и связан с колоссальным ростом цен на сырье, целлюлозу. В основе такого спроса как объективные причины - землетрясение в Чили, основном поставщике сырья, рост цен на морские перевозки, - так и субъективные - непрогнозируемый экспертами гигантский бум потребления гигиенических бумаг в Китае. Издатели, кстати, предложили поставщикам подумать, не синхронизировать ли им производство "жизненно важной" периодической печати в России на определенных сортах бумаги, чтобы тем самым сдержать цены. Наподобие, как это сделано в аптечных сетях, продающих жизненно важные лекарства? Однако у поставщиков идея энтузиазма не вызвала, поскольку производственные мощности "заточены" на определенные объемы поставок. Единственное, в чем уверили поставщики, дефицита в мелованной бумаге не будет.

Что касается газетных сортов, которыми обеспечивают внутренний рынок отечественные производители, то, как отметил Сергей Ерофеев, представитель одного из дилеров крупнейшего российского Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината, рост цен на бумагу, в том числе газетную, составит не более 10 процентов. Главная составляющая в цене российской бумаги - дорожающие год от года энергоносители. Но в 2010 году, по словам Ерофеева, повышение цен связано не столько с энергоносителями, сколько с "посткризисным синдромом". Производители вынуждены компенсировать кризисные потери. Поэтому с учетом этого фактора с 1 июля бумага подорожает на 5 процентов.

Между тем в качестве антикризисной меры издательские дома выбрали частичный уход "в сеть и в цифру". "Издатели начали разрабатывать мобильные версии газет и активнее вкладывать средства в разработку и продвижение интернет-сайтов", - замечает Александр Страхов. Эту тенденцию на мировом рынке подтвердил и Пьер Конт, заместитель генерального директора по новым и цифровым медиа Figaro Group. "Если раньше в нашей компании из 2 тысяч человек только 80 занимались цифровыми технологиями, то теперь 600 человек", - говорит Пьер Конт. По словам французского издателя, пока лишь 20 процентов аудитории "пересекаются" между печатной версией газеты и сайтом. И чтобы развить "общую территорию бренда", акцент делается на сайт и "захват" молодой (от 35 лет) аудитории. Чтобы выжить, добавляет Конт, изданиям необходимо получать средства от платных интернет-подписок. На вопрос, на какой из носителей информации - "бумагу" или "цифру" все же ориентируются в Figaro Group по извлечению конечной прибыли, Пьер Конт тем не менее заметил, что "так вопрос не стоит". "Развитие цифровых технологий пока еще невозможно без печатного слова, а печатные издания немыслимы без цифровых, - заключил он. - Поэтому все внимание - на содержание, на контент! А прибыль, которую в итоге получают издатели, считается прибылью всей Группы, которую нельзя разделить".

Несмотря на пророчества о скорой смерти печатных версий прессы, читательская аудитория бумажных СМИ, по словам страхова, стабильна. Пять последних лет она остается на прежнем уровне.

Справка " РГ"

Общий тираж печатных изданий в России сейчас составляет 5 миллиардов экземпляров - по 40 штук на каждого взрослого россиянина.

Мария Жебит, Татьяна Зыкова, "Российская газета" - Федеральный выпуск №5203 (124) от 9 июня 2010 г.

Источник: ЦЭЖ