Сегодня довольно редко в радиоэфире встречаются рекламные радиоролики, которые можно признать, если не произведением искусства, то по крайней мере высококачественным продуктом. Журнал «МедиаПрофи» обратился к производителям рекламного аудиоконтента с вопросом, что же мешает им в этом.
Автор: Наталья НАРЫШКИНА
Рубрика: Радио
В материале также использованы фрагменты статьи руководителя компании «Jingle.ru» Андрея Лаупера «Создание рекламаного аудиролика» из книги «Мастер радио», изданной Фондом независимого радиовещания.
Большинство специалистов по производству аудиорекламы считает, что в последнее время качество рекламных роликов, звучащих в радиоэфире, улучшилось. Выработался некий стандарт, ниже которого уважающие себя крупные компании и радиостанции с именем стараются не опускаться. «Явных провалов, грубых ошибок, пошлости и непрофессионализма становится все меньше, отмечает Инга Янкович. В отрасли работает достаточное количество профессионалов (звукорежиссеров, дикторов, копирайтеров, саундпродюсеров), к тому же современные технические средства помогают «зазвучать» практически любому радиоролику.
Но... К сожалению, производство в радиорекламе поставлено на поток. Из эфира исчезают креативные, оригинальные, может быть, даже
Так или иначе, в вопросе качества все участники рынка оглядываются на Москву, отмечая необходимость разделения понятия регионального и столично-федерального эфира. Уровень качества роликов, производимых столичными и крупными региональными студиями, по их мнению, был и остается на вполне хорошем уровне. В провинции же, на качество производимых роликов существенное влияние оказывают множество иных факторов, столице не присущих.
«Профессионализм людей, работающих в сфере продакшна, измеряется прежде всего опытом. комментирует глава Микрофона Александр Луковский. Но, как правило, на региональной радиостанции производством занимается двадцатилетний мальчик, которому не обязательно много платить. Другой момент даже если возможности студии позволяют выдать качественный продукт, провинциальный заказчик хочет максимально сократить рекламный бюджет. Потому вполне удовлетворен непрофессиональным диктором и незамысловатым сценарием. И этот подход вполне можно оправдать. Рекламные бюджеты провинциальных компаний несоизмеримы с крупными столичными».
Другой «популярной» причиной невысокого качества роликов, изготовленных продакшн-студиями нестоличных городов часто называют отсутствие разделения функционала. «Зачастую все функции (копирайтера, продюсера, звукорежиссера) совмещает в себе один человек, забывая об аксиоме про две головы, которые лучше одной, объясняет Игорь Ломакин. А ведь вся беда в том, что один человек всегда может договориться сам с собой. В лучшем случае заказчик выскажет свои пожелания. Но видение заказчика это ни в коем разе не видение профессионала, а значит оценивает он все на уровне нравится/не нравится, и все это уже вкусовщина. К тому же когда делопроизводство поставлено на поток (а в солидном агентстве и заказов солидное количество), у людей просто физически не остается времени на творчество, на поиск новых ходов, решений. Все идет по накатке и ухо замыливается, как говорят звукорежиссеры».
Впрочем, отмечают эксперты, распространенное «коленочное» производство вовсе не результат тяжелой экономической ситуации стоимость создания радиоролика гораздо дешевле его трансляции. Часто клиенты любят заниматься «самодеятельностью».
«Одной из главных качеств производителя рекламы сегодня становится умение убедить заказчика в своём, как это ни парадоксально, профессионализме и опыте. У некоторых рекламодателей часто возникают иллюзии аля не боги горшки обжигают и они пытаются своими силами создать ролик. Причина подобных проблем уходит корнями в отношение клиента к радиорекламе как таковой. Бюджет на радиорекламу зачастую формируется по остаточному принципу. И силы, соответственно, затрачиваются пропорционально, говорит Инга Янкович. В результате первый заместитель руководителя пятого департамента написал вполне вменяемый текст. Если случай совсем клинический, то текст в стихах (для запоминаемости). Представитель отдела рекламы сотни раз видел, как запись роликов происходит на профессиональных студиях, так чем мы хуже? Находят первого попавшегося мужчину или женщину, (тем более что претендент на должности эфирного голоса в детстве два раза посетил драмкружок), подключают подвальную студию хорошего знакомого и вот радиоролик и готов». Ваша работа в данном случае будет сводится к тому, чтобы убедить непутевого заказчика в его неправоте.
Есть и другой вариант. «Всегда были, есть и будут студенты, изучившие пару аудиопрограмм и готовые свести за небольшие деньги несколько роликов, делится опытом Игорь Ломакин. Вопрос в другом какая станция готова их выставить в эфир?» И тут уж эксперты сходятся в едином порыве такой аудиопродукт никогда не должен портить ваш эфир! Он просто напросто не способен выполнить свои задачи, то есть убедить целевую аудиторию обратиться к производителю рекламируемого продукта, и вместо экономии получается пустая трата денег. «На днях мы сами не поставили два подобных произведения. Конечно, как поступить в подобном случае выбирать вам. Мы, например, либо сами изготавливаем этот ролик бесплатно, либо предлагаем просто озвучить информацию в эфире в момент проведения интерактивных игр. Но факт остается фактом вы должны принципиально стоять на своем нет. Такая политика в конечном итоге приведет к тому, что коленочное изготовление потеряет для заказчика всякий смысл, завершает свой комментарий Игорь Ломакин».
По словам же руководителя студии «Alex Mark» Алексея Маракулина иногда бывает и такое, что после прослушивания подобного «шедевра» на радио и сравнения с другими роликами заказчики нередко сами просят «подкорректировать стряпню», или сделать профессиональный (!) ролик на данную тему.
Поэтому рекомендация не экономить на рекламе (а точнее говоря экономить на бренде) вполне иллюстрирует поговорку, что «скупой платит дважды».
А ведь на самом деле «экономить» можно и даже нужно,
Кстати, планку радиостанциям помогает держать телевидение за счет взлета цен многие рекламодатели открывают для себя волшебный мир радио-рекламы. И хотя, по словам Александра Луковского, на конец
Источник: МедиаПрофи