Internews Kazakhstan

В переводе на цифры

Cоздан:   пн, 30/05/2011 - 08:49
Категория:
Тэги:

Пытаясь избежать возможной информационной катастрофы при отключении аналогового телевещания, операторы спутникового ТВ «оцифровывают» страну

Недавняя публикация исследования развития спутникового телевидения в России в 2010 году аналитиков агентства J’son & Partners Consulting (J&P) продемонстрировала новую расстановку участников этого рынка и усиление конкуренции между ними. В то же время эксперты считают, что данный отчет не только рапорт об успехах определенной отрасли, но прежде всего новый повод для серьезного разговора о цифровизации отечественного телевидения.

Говоря о тенденциях рынка, наблюдатели в первую очередь отмечают усиление конкуренции среди его участников. Безусловный тандем лидеров («Триколор ТВ» и «НТВ Плюс») все ощутимее чувствует дыхание стремительно приближающегося к ним нового игрока рынка — компании «Орион Экспресс», неожиданно обосновавшейся по итогам прошлого года на третьей позиции.«Орион Экспресс» — самый молодой из лидеров рынка. Абонентская база оператора насчитывает около 300 тыс. домохозяйств (4,8%). Компания транслирует 50 каналов под брендами «Континент ТВ» и «Восточный Экспресс». Находящийся на втором месте по абонентской базе «НТВ Плюс» транслирует более 100 каналов и имеет 630 тыс. подключенных домохозяйств (10,1%). Лидер рынка по количеству пользователей — «Триколор ТВ» — транслирует 80 каналов и на конец 2010 г. насчитывал более 5 млн домохозяйств (81,9% рынка).Пока «Орион Экспресс» отстает от устоявшихся лидеров и по количеству абонентов, и по количеству каналов, но именно его агрессивная политика на рынке может привести не только к переформатированию первой тройки, но и оказать серьезное социальное влияние на процессы внедрения цифрового телевидения в стране.

Оценки рынка спутникового телевидения в России сегодня значительно разнятся. Скажем, по оценке J&P, база пользователей услуги спутникового телевидения в стране превысит 8 млн подключенных домохозяйств только к концу 2012 г. Тогда как специалисты «Триколор ТВ» уже заявляют о 6 млн подключенных (а в ряде источников — и о 7,5 млн), что с прочими операторами, по их мнению, дает 9 млн подключенных домохозяйств. Впрочем, и эксперты, и участники рынка сходятся на том, что он может в скором будущем вырасти чуть ли не вдвое, а, следовательно, здесь есть за что бороться. Главным инструментом конкуренции пока является тарифная политика операторов. Аналитики J&P отмечают снижение темпов роста рынка в денежном выражении. «Эта тенденция обусловлена появлением у большинства операторов дешевых базовых тарифов (в пределах 150 руб.) как инструмента для удержания и привлечения новой абонентской базы», — говорится в исследовании J&P. Даже «НТВ Плюс», позиционирующий себя в премиум-сегменте, предлагает сегодня бюджетные пакеты «Лайт» из 36 каналов за 99 рублей в месяц и «Лайт Плюс» за 199 рублей в месяц. «Триколор ТВ» завоевал свои лидирующие позиции на рынке, предложив более 70 каналов за 50 рублей в месяц. «Орион Экспресс» предлагает два пакета: «Любимый» — 33 канала за 99 рублей и «Классический» — 50 каналов за 199 рублей в месяц.Учитывая, что основное содержание пакетов лидеров почти аналогично, а стоимость тарифов и оборудования выравнивается, то уже в ближайшее время приоритетными могут стать вопросы дополнительных услуг и качество сервиса. И тут «Орион Экспресс» делает серьезную заявку на лидерство и в премиум-сегменте, предлагая в базовом пакете (!) без дополнительной оплаты (!) HDTV — телевидение высокой четкости. Примечательно, что согласно маркетинговым исследованиям в России продано около 5 млн HD-телевизоров и панелей, но только 60 тыс. из них на данный момент принимают соответствующий цифровой сигнал.

Здесь, кстати, возникает вопрос о государственной программе перехода отечественного телевидения на цифру. Федеральная целевая программа развития цифрового телерадиовещания на 2009—2015 годы была принята в 2009 году. На ее реализацию выделены серьезные бюджетные средства, и по итогам 2010 года Минсвязи отчиталось о первых успехах — цифровое вещание «пришло» в первые 16 регионов страны. Теперь их жители, включая проживающих в малых и удаленных населенных пунктах, где раньше вещание ТВ было крайне ограниченно, смогут принимать 9 телеканалов цифрового телевещания.Впрочем, «могут» еще не значит «принимают». Дело в том, что многочисленные разговоры на высоком уровне о необходимости господдержки населения при покупке необходимых для приема цифрового сигнала приставок так и остались разговорами. Федеральной программой не предусматривается никаких мер поддержки населения по приобретению цифровых приставок. Региональные же власти соответствующие программы еще только разрабатывают, но вряд ли и в них будут учтены эти проблемы. Учитывая дотационность большинства регионов страны, немногие из них способны позволить себе подобные, не компенсируемые из федерального бюджета расходы даже на социально незащищенные слои населения. Кстати, в США, где приобретение приставок субсидируется государством, через год после отключения аналогового вещания проникновение эфирного цифрового ТВ составило лишь 13%. В Финляндии, где государство отказалось от субсидирования населения при приобретении цифровых приставок, проникновение «цифры» и через полтора года после отключения аналогового вещания составляет только 35%.Учитывая некоторую разницу в доходах населения России и США или Финляндии, можно предположить, что в российских условиях переход на цифру может растянуться на десятилетия.

Кроме того, уже существующий опыт продаж приставок показывает: продажи есть только там, где есть пакет хотя бы из 16 программ. А простой гарантированный пакет из 8 федеральных каналов потребителю не настолько интересен, чтобы покупать ради него дорогостоящую приставку. Хрестоматийный пример — самый крупный город Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут, где проживает около 300 тыс. жителей. После того как здесь был запущен цифровой передатчик, за год его вещания приставки для приема федерального пакета из 8 программ приобрели не более 20 человек (!). Притом что в населенных пунктах того же округа, охваченных вещанием хотя бы 16 каналов, например, в поселке Березово с числом домохозяйств 1500, приставки приобрели примерно 1200 семей, а это 80% населения. Но 16 бесплатных программ исполнители федеральной программы обещают не раньше 2015 года, когда по их планам вся страна будет готова перейти на цифровое вещание. Возможно, поэтому они и не спешат заявлять об отключении аналогового вещания в 2015 году. Лишь подчеркивая, что «до 2015 года у россиян вполне достаточно времени, чтобы приобрести цифровую приставку», и выражая надежду, что к этому времени они станут доступными по цене большинству населения. Однако если эти прогнозы не сбудутся, то отключение аналогового вещания приведет к своего рода информационной катастрофе. Если сегодня примерно 2% населения страны не имеют никакого доступа к телевещанию, то после 2015 года без него может остаться большая часть сельского населения России. США и Европу в этой ситуации спасают развитая инфраструктура и высокое проникновение кабельного телевидения. Вероятно, поэтому, например, Москва, Московская область, Республика Татарстан, Нижегородская, Самарская, Свердловская области и другие регионы с развитой инфраструктурой кабельных сетей в очереди на создание сетей цифрового вещания стоят практически последними. Но даже здесь кабельные сети годятся лишь для городов.

И получается, что «спасти» сельское население смогут лишь операторы спутникового телевидения. Они уже сейчас предоставляют пакет из 16—20 бесплатных каналов, в который входят все обязательные государственные каналы. А, например, «Орион Экспресс» решил пойти по западному пути распространения своих приставок, предлагая их бесплатно тем абонентам, которые заключают годовой договор. Это, кстати, позволяет потребителям экономить и на абонентской плате.

Конечно, для того чтобы вести на рынке спутникового вещания подобные экспансии, нужны надежные финансовые партнеры, готовые ждать результата. Инвесторы «Триколор ТВ» и «НТВ Плюс» понятны. О том, кто стоит за стремительным восхождением компании «Орион Экспресс», специалисты рынка узнали лишь недавно. Выяснилось, что поддержку проекту оказывает ОАО «Фондсервисбанк», известный тем, что тяготеет к высокотехнологичным отраслям промышленности. Не новичок он и в сфере медиаресурсов. Именно при поддержке этого банка стало возможным спутниковое вещание первых российских общедоступных HD-каналов. Он же выступил инициатором создания в России собственной мощной структуры по производству 3D-контента для нужд телевидения и киноиндустрии. При поддержке Фондсервисбанка снято уже три полнометражных художественных фильма, еще два находятся на разных стадиях производства. И эти обстоятельства лишний раз убеждают в том, что нынешние успехи компании «Орион Экспресс» при наличии столь серьезного партнера — это только начало.

Аналитики J’son & Partners Consulting полагают, что обострению конкуренции среди операторов спутникового телевидения будет способствовать и конкуренция с другими видами вещания. Другими словами, кабельное вещание будет вытеснять спутниковые каналы из городов. Однако даже в фешенебельных коттеджных поселках, не говоря уж об обычных деревнях, у спутниковых каналов, особенно после отключения аналогового вещания, практически не будет конкурентов. И это значит, что им же фактически и придется реализовать здесь программу перехода на цифровое телерадиовещание.Собственно, все, что требуется от государства в этой ситуации, так это, как говорят российские бизнесмены в подобных случаях, «не мешать». Тогда как в условиях жесткой конкуренции участники рынка уже продемонстрировали готовность обеспечивать потребности самого массового сегмента потребителей по доступным ценам, одной из главных проблем рынка остаются условия государственного регистрирования и лицензирования. Причем проблема часто не в жесткости требований, а в запутанности и неопределенности процедур. И если уж государство все равно намерено переложить часть проблем по переходу на цифру на потребителей и частные компании, то пусть хотя бы создаст для них внятные условия работы на рынке.

Ирина Солнцева

Источник: Новая газета