Новый председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин прибыл в Казахстан изучать потенциальную «среднеазиатскую аудиторию». По прибытии он дал интервью журналисту газеты "Мегаполис" Владимиру Северному.
Радик Батыршин был в числе создателей телепрограммы «Вести Недели» на ВГТРК, консультировал воскресную программу «Итоги» на НТВ. Был автором сценария и продюсером телепроектов «Прямых линий с президентом Путиным». Обладатель премии «ТЭФИ» в номинации «Лучшая информационная программа».
– Что скажете о казахстанской журналистике? Цепляет или так себе?
– Честно? Пока ничего не скажу. Не читал, не видел, не знаю. Разве что в самолете просмотрел пару номеров вашей деловой прессы. Но это, как я понял, не авангард. Дайте время, познакомлюсь с Казахстаном поближе, скажу, что думаю о коллегах на самом деле. Ничего приукрашивать не стану.
– Для вас было неожиданностью новое назначение или вы как-то готовились к столь «мировому событию»? Возглавить телерадиовещание СНГ – не поле перейти? Даже если за плечами не один год работы в руководстве таких мощных российских федеральных каналов, как НТВ и ВГТРК?
– Я спортсмен и это назначение воспринимаю как вызов. Уход из холдинга, в котором оборот зашкаливает за 100 млрд долларов США, в компанию, где бюджет всего-то составляет каких-то 22 миллиона, иначе, как вызовом, назвать нельзя. На эти деньги можно делать разве что хорошее радио, но телевидение делать вообще невозможно. В телевидении одновременно дешево и сердито никогда не получится. Это надо четко понимать. Тем не менее я могу вам сказать, что же нам удалось сделать за эти четыре неполных месяца с момента моего назначения. Во-первых, «Мир» наконец-то стал иметь отдельную программу вещания на Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и ряд регионов России. Заработала отдельная программа центральноазиатских новостей в оригинальном вещании. То есть мы пытаемся сформировать отдельную сетку вещания именно для этих стран. Думаю, это очень важно. Кроме того, нам на «Мире» удалось кардинально упорядочить сетку вещания, увеличив информационные программы на 30 процентов и так называемое «детское вещание» почти в три раза. Зрителям в наших странах, если говорить образно, уже давно хочется знать «не как дела идут у нас, а скорее – как у них». С этой точки зрения ТРК «Мир» занимает уникальную нишу. Огромное внимание – гуманитарным программам. Сейчас готовится большой проект под названием «Большая книга». Будем рассказывать не только о классике. Хочется понять, а что же такое современная казахская литература. Есть ли она вообще? Что из себя представляет? Запускаем новый проект «Трудности перевода». Будем популяризировать творчество национальных авторов, таких, скажем, как Абай. Уже идем по пути показа эксклюзивных программ, например, «Будни простых работников МИДа». Постараемся интересно рассказать об одном дне из жизни посла. Отработаем Москву, пойдем в Астану и так далее. Надеюсь, что на «Мире» скоро будет много других проектов, связанных с безопасностью или другими важными составляющими… Должен оговориться: мы не намерены конкурировать с первой кнопкой – национальными каналами и ни в коем случае подменять их. У нас свой стиль и своя задача. Я уже знаю: зрительская аудитория видит «Мир», сравнимый с одним прилагательным – добрый канал. Вот мы и пытаемся в этой константе работать.
– После назначения председателем ТРК «Мир» вы уже встречались с президентами России, Киргизии, Молдовы. Знаю, что они поддержали многие ваши предложения, а Владимир Путин вообще высказался за значительное увеличение финансирования межгосударственного канала. Чего ожидаете от встречи с нашим президентом Нурсултаном Назарбаевым?
– Прежде всего рассчитываю из беседы с президентом вашей страны узнать, что же Казахстан, как один из собственников «Мира», хочет от нас? Мы должны четко понимать ожидания Казахстана от нашего канала. Ни больше ни меньше. Я убежден, что «Мир» – это важнейший инструмент в формировании общественного мнения в наших странах. Это не чемодан без ручки, который, как известно, нести тяжело и бросить жалко. Когда говорят, что российские СМИ зачастую необъективны к Казахстану, Таджикистану или другим странам Содружества, очень может быть. Потому что любой национальный канал имеет свою позицию. Мы же вещаем везде и для всех одновременно. Мы нейтральны. Мы не строим модель казахстанского или российского «Мира». Именно в этом уникальность канала. Скажу с циничной прямотой: «Мир» как инструмент формирования общественного мнения очень выгоден всем нашим учредителям. Происходит ломка стереотипов. К примеру, до встречи с президентом Бакиевым я даже и не догадывался, что ВВП Кыргызстана за прошлый год увеличился на 30 процентов. Мы же по старинке привыкли думать, что эта страна как была одной из беднейших республик Советского Союза, так и продолжает на том же уровне оставаться. На самом деле это не так. Очень важно, чтобы телевизионный менеджмент четко совпадал с ожиданием собственников и не страдал зритель, скажем, от скучных тем. Мы должны соответствовать духу времени. С одной стороны, журналистика – это производство, с другой – бизнес. А цель любого бизнеса – привлечение прибыли.
– Радик Ирикович, вы довольны своей нынешней командой?
– Пока мы находимся на том уровне финансирования, который может удовлетворить разве что хорошую радиостанцию. Не более. Уровень зарплаты наших журналистов не соответствует конкурентной среде. Вот в чем недостаток. Поэтому кадры у нас такие, которые есть. Убежден: зарплата журналиста должна соответствовать среднерыночной. Журналисты приходят на наш канал, учатся, набираются опыта и уходят туда, где платят больше.
– Выходит, что «Мир» как был предбанником для журналистики, так и будет таковым оставаться?
– Нет. Мы будем стремиться к тому, чтобы обучать журналистов, а потом делать все, чтобы их удержать на канале. Надеюсь, что наши собственники поймут, что нерентабельно заниматься тем, чтобы брать и обучать начинающих журналистов, делать из них профессионалов, а потом дарить их другим каналам. Почему телевидение самое эффективное СМИ? Да потому, что оно самое дорогое. Если «Мир» делать эффективным, в него надо вкладывать очень много. Я люблю повторять фразу Гиляровского: «Мне посчастливилось быть в центре урагана». Такое счастье действительно выпадает журналисту очень редко.
– Чтобы стать хорошим журналистом, нужен какой-то особый талант?
– Как говорил Виктор Черномырдин, «это наглая ложь и не совсем так». Профессия журналиста имеет производственно-творческий характер. В ней есть понятие «дедлайн»: нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы успеть вовремя.
– Вы себя считаете талантливым журналистом?
– Вовсе нет. Тем не менее я легко напишу заметку в сто строк за десять минут, не приходя в сознание, то есть одновременно разговаривая по телефону.
– Можно ли стать успешным журналистом, не имея профессионального журналистского образования?
– Легко. В 90-е годы это вообще было нормой. Какое образование у руководителей трех федеральных каналов? Константин Эрнст (первый канал) – кандидат биологических наук. Олег Добродеев (ВГТРК) – историк. Владимир Кулистиков (НТВ) – кандидат юридических наук. Хотя теперь гораздо сложнее начать карьеру без специального образования. С другой стороны, журналистика – это профессия постоянных дилетантов, которые ни в чем не разбираются до тонкостей, но могут рассказать о чем угодно миллионам таких же дилетантов.
Источник: Издатель.kz