Пора отпусков почти позади, а значит тележурналисты постепенно возвращаются на родные каналы, чтобы открыть новый телевизионный сезон. Одной из главных обязанностей журналиста является взаимодействие с властью, на что у СМИ согласно законодательству имеется особое право. На прошлой неделе многие телеканалы поспешили этим правом воспользоваться, чтобы прояснить самые громкие происшествия минувшего лета.
Сергей Пономарев в «Портере недели» на КТК попытался приоткрыть завесу «секретности», которую правоохранительные органы создали вокруг последних событий: спецоперации в элитном поселке «Баганашыл» и массовом убийстве в Иле-Алатауском национальном парке. За разъяснениями журналист обратился к тому, кто «всегда одним из первых озвучивал столичный, официальный взгляд на события» советнику президента по политическим вопросам Ермухамету Ертысбаеву.
Подробным образом чиновник прокомментировал ликвидацию обвиняемых в терроризме лиц, чей «криминальный склад ума» для правоохранительных органов был очевиден. Уничтожение подозреваемых Ертысбаев считает «логическим концом их жизнедеятельности», и обещает, что имена убитых будут обнародованы в ближайшее время.
Советник допустил небольшую двусмысленность, лишь говоря о ситуации в Казахстане в целом. В ходе интервью он позволил себе в прошедшем времени сказать о том, что «не зря Казахстан 20 лет называли островом стабильности», но в конце беседы не преминул добавить: «наша страна
Часом позже Артур Платонов в своей авторской программе «Слуги народа» выяснял подробности убийства двух полицейских в Алматы у министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. После сообщения некоторых деталей министр признался, что необходимость полного пересмотра комплекса действий отечественных полицейских в определенных ситуациях неоспорима.
При этом сам ведущий воскресной программы, призывая зрителей делать собственные выводы, отстаивал точку зрения о том, что Казахстану удалось таки «воспитать героев, которые могут защитить нас». А по поводу скандальных происшествий минувшего лета Платонов придерживается мнения, что
С завидной регулярностью в новостях также появляются сообщения о нерадостных итогах внеочередной аттестации сотрудников тех или иных подразделений правоохранительных органов. Касымов проинформировал, что на его имя поступило три заявления от конкретных лиц с просьбой о пересмотре итогов проверки, анонимные сообщения же перевалили за три десятка.
Объяснять журналистам свои решения пришлось на прошедшей неделе и министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову. 21 гектар сгоревшего леса на горе Мохнатка стал причиной множества вопросов к руководителю ведомства.
Редкий телеканал не продемонстрировал зрителям архивные кадры, на которых министр рассказывает о международной практике, согласно которой буреломы не следует даже и трогать природа рано или поздно сделает работу за человека. Мамытбеков, удостоившийся довольно нелестных эпитетов от журналистов, ссылался на злополучный «человеческий фактор», стоя на фоне покрытой пеплом горы.
Оправдываться в эфире телеканалов пришлось на минувшей неделе также заместителю акима Алматы Серику Сейдуманову. История вокруг квартиры бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне Гюзель Манюровой вмиг стала известна широкому кругу зрителей благодаря подробному освещению.
Наличие в подаренной квартире жильцов чиновник от акимата объяснил своеобразно: люди просто не успели выехать из служебной квартиры, чтобы освободить её для Манюровой, которую в свою очередь забыли предупредить. Ключ же, которым спортсменка пыталась открыть дверь долгожданного жилья, на деле оказался «символическим», о чем в акимате также запамятовали сообщить.
Еще одной «горячей» темой недели стало столкновение пассажирского автобуса и самосвала, произошедшее между Астаной и Карагандой на трассе Астана-Екатеринбург. Авария, унесшая жизни 16 человек, стала еще одним трагическим звеном в череде дорожно-транспортных происшествий на дорогах страны с массовыми жертвами.
Несмотря на то, что корреспонденты телеканалов отчаянно пытались найти ответ на вопрос «Кто устраивает ад на казахстанских дорогах?», он так и остался
И, наконец, Динара Сатжан и Оксана Петерс в программе "Статус QUO«побеседовали с казахстанским дизайнером Куралай Нуркадиловой, которую общественность активно критикует и винит в «орфографическом» браке на форме нашей олимпийской сборной. Нуркадилова в первые же минуты передачи заявила, что не имеет ни малейшего отношения к созданию спортивной формы, так как работала только над парадной.
Тем не менее, разговор между собеседницами продолжился на волнующую всех тему отсутствия буквы в названии страны на футболке, и дизайнеру пришлось, не имея на то фактически никаких причин, искать объяснение сложившейся ситуации. В итоге Нуркадилова в сердцах воскликнула: «При чем тут буквы?», и выразила мнение о том, что депутатам и чиновником не помешало бы озаботиться более насущными и важными проблемами.
А за крушение новенького военного вертолета в Астане, в результате чего погибли четыре летчика,
Таким образом, телевидение на прошедшей неделе может гордиться тем, что честно выполняло свои общественно-полезные функции: местами слишком упорствуя, местами акцентируя собственный взгляд на события. Однако в данном случае намерения телерепортеров более важны, чем их воплощение в реальность.
Продолжат ли телеканалы работать в том же духе или вернутся к привычной роли статистов происходящих события, покажет новый телевизионный сезон.
Маргарита Бочарова, V ласть
Источник: Vlast.kz