Чемпионат мира по хоккею уже три года подряд собирает у телеэкрана
Зрителей на этой неделе интересовал только хоккей, и в числе болельщиков были и те, кто давно перестал считаться телевизионной аудиторией. Еще четыре-пять лет назад такой ажиотаж вокруг хоккея даже в рамках чемпионата мира представить себе было невозможно. Но после того как наша сборная под руководством Вячеслава Быкова дважды подряд становилась чемпионом мира, обыгрывая в финале канадцев, хоккейный чемпионат стал в первые строчки главных телевизионных зрелищ. Доли аудитории двух финальных матчей 2008 и 2009 годов зашкаливали за 50%. Эти огромные показатели позволили хоккею оказаться рядом с самыми популярными телевизионными трансляциями новогодним обращением президента, парадом Победы и конкурсом «Евровидение». Нынешний чемпионат не станет исключением, хотя его показатели и стали несколько меньше.
В этом году впервые права на трансляцию чемпионата мира по хоккею принадлежали «Первому каналу», который разделил показ игр с ВГТРК («Россия 1» и «Россия 2»). Два предыдущих года трансляции мирового первенства шли либо на «Спорте», либо на «России». И тогда, и сейчас страна была у телеэкрана.
На прошедшей неделе был первый резкий взлет рейтингов. Разумеется, это касалось четвертьфинального матча между Россией и Канадой. Вряд ли зрители разбирались, насколько сильный состав выставили канадцы против российской сборной. Массовую аудиторию, похоже, интересовало очередное противостояние двух великих хоккейных держав и возможность реванша нашей сборной после чудовищного разгрома на Олимпиаде в Ванкувере.
Тогда, в феврале, несмотря на то что матч между сборными России и Канады
20 мая, конечно, доли под 70% и даже под 60% ждать не приходилось. Все-таки не Олимпиада. Тем не менее к началу матча между Россией и Канадой в 22.10 аудитория «Первого канала» в Москве и других городах страны выросла в среднем в два раза. Доля очередной части сериала «Ермоловы» составила
Полуфинальный матч между Россией и Германией, который вроде бы не казался таким уж важным, а в реальности получился очень даже напряженным и динамичным, показывали в субботу на канале «Россия 1». И снова зрительский ажиотаж. Впрочем, чуть меньший, чем в игре между сборными России и Канады. Что объяснимо.
По сравнению с традиционным для канала «Россия 1» музыкальным концертом «Субботний вечер» доля матча Россия-Германия также выросла в два раза. У концерта в Москве 13%, у хоккея 27,5% с рейтингом 8,5%. По стране разрыв оказался меньше. В провинции преданных зрителей «Субботнего концерта» с ведущими «новыми русскими бабками» немало: доля аудитории была 17%, у хоккейного полуфинала 24% с рейтингом 7,6%. Но и эти рейтинги стали самыми высокими среди всех каналов, пока шел хоккей. А в мужской аудитории от 25 до 54 лет общероссийские показатели хоккея на канале «Россия 1» и вовсе были подавляющими доля составила более 40% с рейтингом 12%.
А вот финал Лиги чемпионов УЕФА между «Интером» и «Баварией», который тоже показывали в субботу вечером, зрители смотрели весьма скромно. Хотя предыдущие годы футбольные финалы смотрело много зрителей доли доходили до 30%, а то и выше. В этот раз все было несравнимо скромнее: в Москве игру «Интера» и «Баварии» на НТВ в среднем смотрело всего лишь
Ну а финал чемпионата мира по хоккею между сборными России и Чехии априори должен был собрать у телеэкранов рекордное количество зрителей. У нашей команды был хороший шанс третий раз подряд стать чемпионами мира.
«Первому каналу» повезло с точки зрения программирования. Время финала было известно заранее, матч стоял в сетке. Более того, «Первому» ничего не пришлось менять. Вслед за «Воскресным Временем» вышел традиционный получасовой «Мульт личности» его доля и в Москве, и в других городах страны в этот раз была чуть выше обычного, и тоже наверняка благодаря предстоящему хоккейному финалу, 24%. Причем впервые программу одинаково активно смотрели по всей стране. После этого в 22.30 начался хоккейный финал.
Матч со сборной Чехии, увы, не стал для нас победным. Но он был интересным и напряженным. В Москве игру смотрело более 40% зрителей, рейтинг выше 11%, в остальных городах страны доля была около 37% с рейтингом почти 10%. Среди мужчин от 25 до 54 лет доля финала по стране составила 46%, в Москве перевалила за 50%. Нынешний показатель финального хоккейного матча чемпионата мира уступил двум финалам последних лет, но и с долей выше 40% он войдет в число лидеров телевизионного
Ну а несомненным фаворитом наступившей недели, конечно, станет «Евровидение-2010». В этом году трансляция конкурса европейской песни будет в эфире канала «Россия 1». Нашу страну будет представлять Петр Налич и его музыкальный коллектив. Вне зависимости от канала, который осуществляет трансляцию (хотя подавляющее количество раз «Евровидение» продвигал в российский эфир «Первый канал»), и от того, кто представляет страну, «Евровидение» собирает у экранов очень много зрителей, и опять-таки даже тех, кто уже почти не смотрит телевизор. Менее 50% аудитории за последние лет пять «Евровидение» еще не собирало. Как будет в этом году, сказать трудно. Настрой аудитории в целом и той, которая сейчас смотрит «Россию 1» (средние показатели канала пока не самые радужные), совершенно непредсказуемы.
На нынешней неделе два полуфинала (один прошел 25 мая в 23.00, второй состоится 27 мая в это же время). Хочется верить, что Петр Налич в финале выступит. Финал «Евровидения» по традиции проходит в субботу. Прямая трансляция из Осло начнется 29 мая в 23.00 и продлится более двух часов. Будет ли на канале «Россия 1» обсуждение итогов конкурса, неизвестно. В программе оно не значится. Впрочем, в это воскресенье на канале впервые показали совершенно нетрадиционный для его аудитории и программной концепции формат. Назывался он «Концерт-встреча с музыкальным коллективом Петра Налича». Атмосфера, созданная этим талантливым и совершенно неформатным для нашего телевидения коллективом, а также весьма удачный выбор ведущего концерта Александра Гуревича, чье чувство юмора было совершенно органично выступлению Налича и его музыкантов, сделали эту встречу со зрителями очень небанальной. Для «России 1» этот эксперимент оказался более чем удачным. Но если бы не предстоящее «Евровидение», в эфире этого канала такой концерт-встреча вряд ли бы появился. Смотрело его совсем немного зрителей около 9% аудитории. Но если еще со своими соперниками по «Евровидению» Петр Налич может конкурировать на равных, то противопоставить свое выступление в телеэфире, когда страна в это же время на другом канале смотрела финал чемпионата мира по хоккею, ему было уж никак невозможно.
Арина Бородина
Источник: КоммерсантЪ