У Аркадия Мамонтова на прошедшей неделе было много телезрителей. И рейтинги получились очень высокими. Они, конечно, не дают ответа на вопрос, нравится аудитории то, что им показывает Мамонтов в своих работах в рамках цикла "Специальный корреспондент" на канале "Россия 1", или нет. Но показатели свидетельствуют о том, что зрители хотят узнать, что же им в очередной раз расскажет этот человек в эфире госканала. И программу Мамонтова 13 ноября, судя по активному обсуждению в социальных сетях, включили даже те, кто давно на него не смотрел. Зачем они это сделали? Ответа тут тоже нет. Но в итоге цифры такие: работу Аркадия Мамонтова с простым названием "Коррупция" посмотрело в Москве более 20% зрителей, в других городах страны более 21% (рейтинг около 5%). И это несмотря на позднее время. Более того, рейтинги "Спецкора" выше, чем у предшествовавшего сериала на "России 1". Значит, ждали Аркадия зрители, ждали!
И что же они от него узнали? Ну во-первых, то, что, оказывается, "началась жесткая, бескомпромиссная борьба с коррупцией". Но Аркадий Мамонтов тут же поправился: началась она давно. А примеров не привел. И таких нестыковок там много. Но кого это волнует? На практике выясняется, что у Аркадия Мамонтова "бескомпромиссная борьба с коррупцией" вылилась пока только в дела, связанные с "Оборонсервисом", Евгенией Васильевой и еще несколькими персонажами, окружавшими в разное время бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Про него самого у Мамонтова почти ничего нет. И то, что есть, аккуратно, негромко. Не то, что в работах под названием "Провокаторы" о деле Pussy Riot, где голос Аркадия Мамонтова звучал твердо, громко и обличительно. Но одно дело разоблачать в телеэфире кощунниц, а другое замахиваться на госчиновника первой величины, в руках которого несколько лет был ядерный чемоданчик. Здесь нужна особая санкция. А пока ее нет, весь запал автора в "Коррупции" ушел на описание дорогих квартирных интерьеров госпожи Васильевой, показ ее ларцов с украшениями, фотографий с дискотеки, где она, по словам Мамонтова, "отрывалась по полной" (как будто это уголовно наказуемое преступление). На весь экран демонстрируются в огромном количестве пятитысячные купюры, которые, опять-таки только по утверждению Мамонтова, использовались Васильевой "на карманные расходы". Досталось и мужу сестры министра обороны Валерию Пузикову (на фамилии Мамонтов сознательно делает ударение, чтобы зрители оценили ее неблагозвучность). И те же приемы: "армейский олигарх" показан на фото в плавках, исключительно неприятным типом. Ну и разбросаны по "Спецкору" Аркадием Мамонтовым такие определения, как "воровки на доверии", "они жируют", "сладкая жизнь". А встык в кадре, конечно, разрушенный военный городок, сворованный при махинациях уголь, несчастные, недоедающие солдаты.
Но чтобы никто из зрителей, не дай бог, не подумал, что так у нас в стране везде и что боеспособность армии может оказаться под угрозой, когда под самым носом у министра обороны было такое воровство, Аркадий Мамонтов в финале берет другую, жизнеутверждающую ноту: "Несмотря ни на что, реформа в армии продолжается". Оказывается, не все так ужасно. Солдаты накормлены и обеспечены. Ну а то, что 20 минут назад зрителям рассказывали, что уголь плохой для армии закупали и строили дорогие базы отдыха для командования Минобороны, вместо того чтобы обеспечить офицеров жильем, так это не страшно. Главное закончить как надо. И сказать, что военных городков, подобных тому, о котором шла речь в "Коррупции", совсем немного. И все у нас в целом хорошо.
Ну а в финале "Спецкора" Аркадий Мамонтов вообще произнес настоящий манифест по борьбе с коррупцией. "Мне кажется, что власть взяла новый курс на обновление (стилистика Мамонтова. А. Б.) не только армии, но и всей страны!" сказал автор. И сразу стало как-то спокойно. Больше того, зрителям Мамонтов пообещал еще много чего: "Мне кажется, что это будет не последняя программа про коррупцию. Мы сделаем многосерийную передачу "Коррупция-2", 3, 4... И так далее. Может быть, дойдем до 20". Ну, по крайней мере, сказал Аркадий Мамонтов, он на это надеется. Кажется, что его не подведут.
В конце недели в компанию к Евгении Васильевой с ее украшениями и апартаментами попал еще один человек из ближнего окружения министра обороны руководитель компании "Славянка" Александр Елькин. Арестованного Елькина разоблачали на всех телеканалах (о его связях с Анатолием Сердюковым опять в эфире говорили почти украдкой: дескать, некоторая часть акций "Славянки" принадлежала Минобороны). И снова тот же прием. Ольга Скабеева в "Вестях" говорит, что дома у Елькина золотая сантехника и унитазы, мрамор, "настоящий камин", коробки денег в кабинете и сам он (о ужас!) встречает оперативников дома, в день своего рождения, в полночь в махровом халате (видимо, это так же, как и дискотека Васильевой, является невероятной крамолой). Через час в программе "Время" те же кадры оперативной съемки, только у Антона Верницкого сантехника Елькина уже становится не золотой, а всего лишь позолоченной, но объем преступлений не меньше. Напирают на дорогие швейцарские часы (у Скабеевой их точная численность 30 штук, у Верницкого обобщенно "часы"), запонки, дорогую квартиру в особняке на Малой Бронной (как будто в этом доме квартира только у одного попавшего под каток пропаганды и разоблачительной кампании Елькина).
Спустя два дня, в воскресенье, в итоговых программах картина немного дополняется. Уже все говорят про Дженнифер Лопес, которая должна была выступить на юбилее Елькина. "Россия 1", как всегда, заметно впереди других. Ведущий "Вестей недели" Дмитрий Киселев подчеркивает, что первый официальный визит нового министра обороны Сергея Шойгу состоится в Китай, где "коррумпированных чиновников высшего звена расстреливают публично, приглашая на казнь школьников", и переходит к делу Александра Елькина. Поскольку у нас еще не расстреливают на глазах у школьников и, как сказал Владимир Путин, у нас не 1937 год, то за дело вновь берется Ольга Скабеева. И на восемь минут она опять принимается за арестованного руководителя "Славянки". К пятничному сюжету в "Вестях" добавились какие-то детали. Но, видимо, стратегически важно было сообщить зрителям, что на золотом унитазе Александра Елькина (а какой он на самом деле, золотой или позолоченный, так ведь и не ясно) еще и "смывной бачок из хрустального лебедя". На "Первом канале" разоблачительный комментарий ведущей "Воскресного "Времени"" Ирады Зейналовой был в четыре раза короче. И без "хрустального лебедя". Еще о Елькине был большой сюжет в "Центральном телевидении" на НТВ. Там к оперативной съемке добавили свой эксклюзив, даже титр специальный повесили: в кадре Александр Елькин справлял свадьбу своей дочери. Разумеется, широко. И дальше все то же самое: бриллианты, часы, камин, особняк и все тот же махровый халат, который так не давал покоя телевизионным корреспондентам. Как будто из-за этого махрового халата все беды российской армии и никто в стране, в том числе чиновники высшего уровня, не носит халатов, не имеет каминов, дорогих запонок, бриллиантов и швейцарских часов. Но об этом в эфире ни слова.
В "ЦТ" взяли тему чуть шире и интонация, конечно, была не такой, как у Ольги Скабеевой. Но ей уже давно нет равных в стилистике. Даже Аркадию Мамонтову, возможно, надо будет поработать с ней в паре, чтобы достичь совершенства. Но когда и в "Центральном телевидении" в который раз показывают эту шкатулку с бриллиантами Евгении Васильевой, уже и так обошедшую все каналы и интернет, а еще говорят о том, что у некоей чиновницы Минобороны "украшенные бриллиантами пальцы впивались друг в друга" (разумеется, на крупном плане в этот момент кольцо с бриллиантом), становится уже даже не смешно. Этот дружный хор негодующих телекорреспондентов негодует как-то уж совсем одинаково. А главное, совершенно неясно, насколько такое телеосвещение помогает стране в масштабной борьбе с коррупцией.
Но у зрителей, похоже, в телеэфире есть интересы поважнее борьбы с коррупцией и просмотра бриллиантовых колец. Хотя, тема, конечно, для массовой аудитории вполне впечатляющая. На это и расчет. Но пока главные каналы в разгар воскресного вечера выпускают свои итоговые программы с разоблачениями коррупционеров, зрители в очередной раз смотрели про Гарри Поттера. Вот казалось бы: купите себе диск и смотрите в любое время. Но так неинтересно. Лучше посмотреть по телевизору. В четвертый раз ТНТ показывает воскресным вечером, например, "Гарри Поттер и Кубок огня". Фильм шел с 20:00 до 23:00, как раз когда на "России 1" выходят "Вести недели", на "Первом канале" "Воскресное "Время"", а на НТВ "Центральное телевидение". И ТНТ с "Гарри Поттером..." даже не в своей аудитории, а там, где традиционно конкурируют каналы первой тройки (18+), просто накрыл их своими рейтингами в Москве. В других городах страны все-таки уступил, но это было бы уж совсем полным крахом для госканалов. Доля фильма в Москве на ТНТ среди тех, кто старше 18 лет, составила 14,6%, у "Вестей недели" в Москве 12,7%, у "Воскресного "Времени"" всего 9,3%, у "Центрального телевидения" 12%. По стране ТНТ с фильмом 11,6%, "Вести недели" 14,6%, "Воскресное "Время"" 14,3%, "ЦТ" 12,6%. Но это среди в том числе и пожилых зрителей.
А молодая аудитория, конечно, свой выбор сделала исключительно в пользу "Гарри Поттера и Кубка огня". Среди тех, кому от 14 до 44 лет и от 18 до 30, доля фильма на ТНТ в Москве составила от 28% до 30% телеаудитории, в других городах страны от 21% до 25%. Итоговые программы по рейтингам у молодежной аудитории уступили фильму вдвое.
Кстати, показ серий про Гарри Поттера продолжится на ТНТ и в следующие выходные. Это стоит взять на заметку тем, кто планирует стратегию дальнейших разоблачений в телеэфире. Чтобы зрители перестали отвлекаться на фильм о "Гарри Поттере и Принце-полукровке" в воскресном прайме, можно подумать над тем, чтобы при распространении оперативной съемки по телеканалам во время обысков у следующих коррупционеров изымали из домашней библиотеки книги с изображениями Гарри Поттера или диски с фильмами о нем.
Арина Бородина
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2064813 |
Источник: КоммерсантЪ