Невиданные ранее программные решения можно наблюдать сейчас в эфире главных российских каналов. Многочисленные фильмы, посвященные Владимиру Путину и тому, как прекрасно жилось гражданам России последние 11 лет, выходят почти друг за другом. В конце января на канале "Россия 1" был показан многосерийный цикл "Россия от первого лица". Там жители разных регионов страны рассказывают, насколько хорошо они стали жить по сравнению с тем, как было в 90-е годы. Фермеры, учителя, нефтяники, офицеры на фоне официальной хроники и поездок Путина по стране делятся в фильме своим опытом и мыслями об эффективной политике, позволяющей им достойно работать.
Рейтинги у документального цикла "Россия от первого лица" были совсем маленькие: в среднем доля аудитории 7-8%. То есть видимых аргументов для повтора или показа на другом канале найти трудно. Но не прошло и недели после окончания фильма на "России 1", как его стали показывать уже... на "Пятом канале". Раз в неделю, по вторникам. Доля аудитории тех, кто смотрит сейчас, еще меньше: от 1,5% до 3% зрителей. Но кому тут дело до рейтингов, когда такая тема.
Но "Россия 1" и "Пятый канал", пусть их и объединяет статус общероссийского федерального телеканала, хотя бы не прямые конкуренты. Но дальше больше. 1 и 2 февраля на "Первом канале" прошли два фильма "Мост над бездной" и "Холодная политика". Их автор Александр Иванкин (см. подробнее об этом проекте "Online" от 27 января). С помощью метафор, анимации, архивов и популярных мелодий смысл и этого фильма сводился к ответу на вопросы "Как вернуть страну", "Как вывести ее из клинической смерти", в которую, как следует из содержания, страна погрузилась много десятилетий назад. Но пик клинической смерти, по версии авторов, в стране пришелся, конечно, на 90-е. Главный герой, разумеется, Владимир Путин, который в последние годы спокойно и уверенно строил этот самый мост над бездной.
По информации "Ъ", этими фильмами были очень довольны не только на "Первом канале", но и в Кремле. Рейтинги, кстати, были приличными. "Мост над бездной" 1 февраля посмотрело 18,1% общероссийской аудитории (рейтинг 6%), "Холодную политику" 16% зрителей (рейтинг 5,2%).
И вот оба фильма оказались на НТВ. "Холодную политику" показали в воскресенье, в полночь. Рейтинг и тут был хорошим: доля аудитории в среднем 14%. "Мост над бездной" выйдет в эфир в пятницу вечером, в 23:20.
Я, признаться, не припомню такого рода программных решений, чтобы два крупнейших канала, "Первый" и НТВ, к тому же являющихся между собой прямыми конкурентами, с разницей в три недели показали один и тот же телепроект. Но понятно, что когда речь идет о фильмах с участием Владимира Путина, да еще в период предвыборной кампании, все аргументы, связанные со здравой логикой и законами телевизионной конкуренции отходят на второй план.
Я попросила прокомментировать оба телеканала, с чем связано столь неожиданное "перекрестное опыление" их эфиров документальными проектами "Мост над бездной" и "Холодная политика". На "Первом канале" объяснили так: "Мы приобрели эти фильмы с правом одного показа у независимого производителя. После чего он имеет право предлагать его любым другим каналам". А на НТВ на мои вопросы, почему вдруг канал захотел приобрести две части фильма, вышедшего в эфире у конкурентов на "Первом", и связан ли показ именно с тем, что их главный герой Владимир Путин, отвечать отказались.
Конечно, совпадения бывают в телеэфире самые разные. Например, в программы могут прийти одни и те же гости. Глава избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин давал подробное интервью на этой неделе сразу двум программам. И везде Говорухин вновь отметился очередными заявлениями, которые пока, правда, по новой традиции, никак не прокомментировал пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. К примеру, у Марианны Максимовской в "Неделе" на РЕН ТВ (показатели программы на этой неделе были высокими: доля аудитории около 8%) Станислав Говорухин по просьбе ведущей рассказал анекдот про своего, как он выражается, "шефа", который режиссеру показался "очень остроумным": "Дочери Путина не будут голосовать за отца. Родителей не выбирают".
А в интервью Вадиму Такменеву в "Центральном телевидении" на НТВ (доля программы составила в среднем 15% с рейтингом 6,5%) Говорухин совсем не церемонился с лексикой. В этот раз особенно досталось интернету, который, по словам главы предвыборного штаба Владимира Путина, "просто помойка". Шанса на реабилитацию не оставалось: "Это была бы полезная штучка (интернет. "Ъ"), если бы она не находилась в руках американского Госдепа", утверждал в телеэфире Станислав Говорухин. Ведущему Такменеву в ответ только оставалось развести руками.
И еще один общий герой теленедели Гарри Поттер. Так его знают больше. А вообще он актер Дэниел Рэдклифф, который приехал в Москву представлять свой новый фильм. Очень обаятельный молодой человек оказался еще и совершенно органичным гостем для российского телеэфира. В пятницу он пришел в гости в "Прожекторперисхилтон" на "Первый канал", где шутил и играл в стилистике этой программы, где в итоге вновь были высокие рейтинги. Программу по-прежнему ждут: в Москве доля "Прожектора..." составила 20,4% с рейтингом 7,1% (это после 23:00!), по стране в целом 16,3% с рейтингом 5%.
Если на "Первом" Дэниел Рэдклифф был весел и аполитичен, то на НТВ он еще и оказался подкован по части реалий российской политики. Да еще каких. Например, в интервью тому же Вадиму Такменеву актер признался, что читал в английской прессе статьи об Алексее Навальном, о том, что он сегодня один из самых популярных в стране блоггеров и молодых политиков. Кроме того, в эфире "Центрального телевидения" Рэдклифф вдруг вспомнил о том, что ему рассказывали про то, что Владимир Путин вроде бы обиделся на свое сравнение с одним из героев "Гарри Поттера" эльфом Добби. И признался, что был в недоумении от этого, поскольку, дескать, эльф-то славный.
Услышать эту историю в эфире нынешнего НТВ было, в общем, удивительно. История про Добби и Путина действительно была. Она телевизионная. Несколько лет назад сюжет о схожести эльфа Добби с Владимиром Путиным показывали в эфире программы "Намедни" у Леонида Парфенова. После выхода той передачи на НТВ в Кремле не скрывали раздражения от увиденного, а в неофициальных разговорах телевизионщики тогда рассказывали, что этот сюжет был одним из тех, из-за которого в итоге парфеновские "Намедни" и закрыли.
Войти в историю, особенно в политическую, конечно, мечтает любая программа и любой ведущий, если он к тому же работает в соответствующем формате. В воскресенье очередной выпуск "Гражданина Гордона" на "Первом канале" замахнулся именно на такую эпохалку. Для начала стоит сказать, что каждый из трех выпусков передачи еще ни разу не вышел в объявленное в программе время. В этот раз пожертвовали даже такой популярной у массового зрителя и рейтинговой программой, как "Большая разница", которая выходит по воскресеньям в 22:00. Ее в сетке внезапно поменяли местами с "Гражданином Гордоном", вследствие чего юмористическое шоу съехало вниз на 23:00. Такой программной тактикой статус этого общественно-политического ток-шоу на "Первом" был заметно повышен.
Ну а в рамках программы каналом действительно было задумано довольно заметное событие. "Первый" инициировал подписание документа с длинным названием: "Проект соглашения о мерах гражданского контроля над соблюдением законности при проведении выборов президента РФ". И подписать его должны были все кандидаты в президенты и разные общественные организации, в том числе и "Лига избирателей". Ведущий Александр Гордон начал этот выпуск программы очень торжественно: "Я хочу поздравить аудиторию "Первого канала", потому что, может быть, вы присутствуете не при телевизионном событии, а историческом". А дальше про то, что, "может быть", удастся достичь компромисса всем заинтересованным сторонам.
После часового эфира, когда вроде бы все присутствующие договорились, что подпишут проект договора, Гордон закончил передачу не менее пафосно: "Я впервые в этой студии совершенно искренне говорю..." Потом про то, что "зависит от нас с вами", и про то, что все "собираются вместе с гостеприимным хозяином в МЧС (Сергей Шойгу - "Ъ") и решают проблемы страны"... И даже возглас у Гордона был: "Ребята! Это исторический день!", и упоминание про совпадение с собственным днем рождения.
Но программе "Гражданин Гордон" не суждено было войти в историю (хотя рейтинги были нормальными, особенно по сравнению с прошлой неделей: ее смотрело в среднем 14% зрителей при рейтинге 6%). Дело в том, что запись этого ток-шоу на "Первом канале" состоялась в четверг, а уже в пятницу по разным причинам почти все участники передачи отказались подписывать соглашение. Все закончилось, толком не начавшись. И уж совсем дико на этом фоне было смотреть выпуск "Гражданина Гордона" в воскресенье, когда все сказанное в программе уже не имело фактически никакой силы и, что еще важнее для телевидения, никакой актуальности. Потому что с момента записи программы прошло целых три дня.
Это ощущение вторичности от заранее записанного политического шоу в эфире крупнейшего телеканала страны, на фоне другого воскресного телесобытия, только усиливалось. Телеканал "Дождь", несравнимо меньший по зрительскому охвату, чем "Первый", в воскресенье с 12:00 до 22:00 пригласил в прямой эфир большое количество известных людей, музыкантов и обсуждал со своими гостями и зрителями, что значит для них словосочетание "свобода выбора". При разного рода технологических и постановочных несовершенствах, некоторой вязкости и неровности в драматургии телемарафона (а одинаково ровной десятичасовая телеакция в режиме нон-стоп априори быть не может) на "Дожде" было главное, чего уже давно нет на большом телевидении: мощное дыхание прямого эфира. Многочасовой живой разговор в студии. Без записи и без цензуры.
Арина Бородина
Источник: КоммерсантЪ