Эта специальность уже не редкость в службах новостей федеральных каналов, люди этой профессии уже появляются и в телевизионных редакциях наиболее динамичных региональных телекомпаний. И каждый раз эти специалисты вынуждены долго объяснять, зачастую даже коллегам из других редакций, в чем же суть их работы, чем они занимаются и зачем они нужны. Ведь есть уже в редакции и корреспонденты, и координаторы, и выпускающие, и редактор, и шеф-редактор...
В последние год-два в разных телевизионных журналистских компаниях приходилось быть свидетелем примерно таких вот разговоров:
А ты кем работаешь?
Продюсером.
О! Большой человек! Деньги, банки, спонсоры, прокат, кинофестивали?
Да нет, я на телевидении продюсер.
А! Программирование, позиционирование и всякое такое? Нет, я в новостях продюсер...
Координатор что ли? Машины-водители, камеры-операторы, гости, встретить-проводить? Да нет... Ладно, сейчас попробую рассказать, чем я занимаюсь, и ты поймешь...
Итак, КТО ЖЕ ОН ТАКОЙ ПРОДЮСЕР ИНФОРМАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ? Если обратиться к «Википедии», на которую теперь ссылаются все чаще, то ясности это не прибавит. Ответ на запрос «продюсер» выглядит так человек в индустрии развлечений, который регулирует (или помогает регулировать) финансовые, административные, технологические или юридические аспекты, а так же регулирует репертуарную политику при выполнении какого-либо проекта в области культуры.
И все. Про телевизионные новости, информационную службу телекомпании, новостные сюжеты ни слова. Вот и получается профессия есть, люди работают, а с названием и содержанием этой профессии полная путаница.
ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ
Другое дело, что их журналистская задача весьма специфического свойства. Они создают информационный продукт, который не виден зрителю и предназначен во многом для одного человека корреспондента.
Появление этой профессии следствие ДВУХ ПРОЦЕССОВ, которые вынудили качественно изменить саму технологию работы службы информации на телекомпании. ПЕРВЫЙ технологический скачок в развитии коммуникаций. Прежде всего, это интернет, спутниковое телевидение, спутниковая и мобильная телефония, которые создают возможность оперативно доставить сообщение и видеоизображение в редакцию практически из любой точки земного шара. Поток новостей поступает сегодня в непрерывном режиме, сразу по нескольким каналам. Новости, особенно если они «в развитии», устаревают практически в момент получения. В результате по каждому информационному поводу стало поступать столь большое количество различных данных, что заниматься отбором того, что актуально, анализировать и прогнозировать развитие ситуации тележурналист уже не в состоянии. Возникла необходимость выделить в отдельную функцию получение, анализ и обработку информации для дальнейшей ее «переработки» в «конечный» информационный продукт, который увидят зрители телевизионный информационный сюжет. Эту функцию и стали выполнять продюсеры новостей.
ВТОРОЙ возрастание конкуренции на рынке информации, которое вынудило медиа-компании обращать все больше и больше внимания на ту форму, в которой потребитель получает информационный продукт. Зритель стал разборчивым, его уже не устраивает чтение диктором сообщения по бумажке в эфире, он привыкает к тому, что имеет возможность выбирать тот канал, который расскажет ему о событии наиболее интересно. И эта борьба за зрителя ведет к тому, что задача придания привлекательной формы информационному продукту визуальное решение, стиль, наглядность, доступность изложения (все то, что раньше относилось, в основном, к развлекательным форматам) стала все больше занимать телевизионных корреспондентов.
Если раньше тележурналист и собирал информацию, и обрабатывал, и, создавая сюжет, решал: как понятно, полно и вовремя выдать его в эфир, то сейчас, с наступнаступлением информационной эры, сама жизнь заставляет появляться на телевидении новые журналистские профессии. Одна из самых молодых и перспективных продюсер информационной службы.
И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ...
Работа над сюжетом в редакции, в которой трудятся информационные продюсеры, конечно же, начинается с определения информационного повода, попадающего в разработку, с определения темы сюжета. Это функция
Возникает вопрос: «А куда исчезает редактор?». В новой ситуации свой «личный редактор» продюсер, а то и не один (чем дальше, тем больше редакции вынуждены дробить функцию получения и обработки информации) появляется у каждого журналиста. Да еще этот личный редактор наделен функциями координатора (количество которых также сокращается, а кое-где эта должность исчезла совсем) съемочного процесса, и все ради одного быстрее, полнее, а главное интереснее донести информацию до зрителя. Тем самым, повысив рейтинг и, следовательно экономическую эффективность компании.
А так как «на новостного продюсера» пока еще нигде не учат, то обычно в прошлом они редакторы. Или корреспонденты, КОТОРЫМ ИНТЕРЕСНЕЕ УЗНАВАТЬ, ЧЕМ РАССКАЗЫВАТЬ.
Один из новостных продюсеров объяснил свою работу совсем просто, на грани грубого схематизма, однако это определение во многом справедливо: «Моя задача
ЧТО И ОТКУДА будет в сюжете, а задача репортера
КАК это будет выглядеть на экране».
Я бы предложил такой образ: если мы представим, что работа редакции теленовостей похожа на работу пекарни (только вместо хлеба информация, «испеченная» «пекарями» корреспондентом, оператором и монтажером), то продюсер новостей это в одном лице и жнец, и мукомол, и поставщик этой муки.
Конечно, это самое общее описание функций продюсера новостей. Если мы посмотрим, какую роль играют продюсеры в различных редакциях, то увидим, что в информационных программах, особенно в тех, где много внимания уделяют визуальному решению сюжета, где заботятся о том, чтобы зрителю сюжет было интересно именно СМОТРЕТЬ, А НЕ СЛУШАТЬ, продюсера можно смело называть автором сюжета.
ТРИ ИПОСТАСИ НОВОСТНОГО ПРОДЮСЕРА
Внимательно наблюдать за тем, какие функции в разных редакциях выполняют продюсеры новостей, я начал года три назад. За это время накопилась небольшая коллекция. Представляю ее вашему вниманию.
Вариант 1
Продюсер «референт» корреспондента
Лидер корреспондент, он держит в своих руках все элементы будущего сюжета, используя продюсера как помощника. Найти старое интервью одного из предполагаемых персонажей, посмотреть в архиве видео на «заданную тему», съездить на «подъсемку», раздобыть адрес предприятия или телефон героя, договориться об аккредитации и заказать машину в аэропорт для съемочной группы все это продюсер.
Обычно такие отношения возникают в тех редакциях, где корреспонденты значительно опытнее, чем продюсеры. Часто такой корреспондент «звезда» программы.
У этого варианта есть преимущества замысел сюжета с самого начала контролируется «одной головой», корреспондент, давая задания продюсеру, уже представляет что и в каком виде будет на экране. Корректировки и поправки «по ходу дела» тоже в его власти: он всегда может внести изменения во время написания текста или монтажа.
Однако часто возникает и другая картина корреспондент устраняется от работы над сюжетом до самого последнего этапа, «сгружает» все на продюсера, ограничиваясь лишь текстом и стендапом. Во всех неудачах и срывах оказывается виноват продюсер, который «недоработал» на такого вот «барина».
Вариант 2
Продюсер «композитор», корреспондент «исполнитель»
Это обычная ситуация, когда продюсер «ставит задачу» молодому и неопытному корреспонденту. Работа корреспондента в этом случае определяется монологом продюсера примерно следующего содержания: «Нужно сделать так: начать вот с этого, потом взять синхрон
Корреспондент для такого продюсера «инструмент», с помощью которого он воплощает свое решение темы или истории. И часто уже продюсер «поработавший» и опытный тележурналист, по разным причинам не имеющий возможности ездить на съемки (или желания «бегать с микрофоном»).
Преимущества и недостатки те же самые, что и в первом варианте.
Вариант 3
Продюсер и корреспондент «эхо друг друга»
Как легко догадаться, третий вариант (редкий, но все же встречающийся) это совместная, «сопряженная» работа продюсера и журналиста, постоянная сверка того, «О ЧЕМ» и того, «КАК». Продюсер понимает задачи и трудности, стоящие перед корреспондентом при создании «экранной» версии события, и, собирая тот самый «уникальный информационный продукт для одного человека», учитывает их.
Корреспондент в процессе подготовке к съемке, во время самой съемки, написания текста и монтажа постоянно сверяется с продюсером, находя все новые и новыевозможности для адекватного «экранного воплощения» темы. Конечно, такое сотрудничество требует необыкновенной слаженности в паре, терпения, четкого и однозначного понимания того, какого результата необходимо добиться. А если в таком единстве взглядов и солидарности в решениях участвует еще и оператор! Самые впечатляюще и привлекающие внимание зрителя телевизионные сюжеты появляются именно в результате такой работы.
О ПЕРСПЕКТИВАХ
Можно уверенно предположить, что объем информации, которую должна «переварить» и «доставить потребителю» информационная служба, будет постоянно расти, что технологии не остановятся в своем развитии, и в скором времени каждое мало-мальски заметное событие получит «свои 15 минут славы», и что «борьба за клиента» среди медиа-ресурсов будет лишь обострятся. А это значит нас ожидает рождение многочисленных новых журналистских профессий. И новая должность в редакциях «новостной продюсер», пока еще воспринимаемая многими как дань моде, наберет авторитет и станет играть все большую роль в успехе службы новостей.
И в заключении. Вот что говорит о важности работы продюсера известный телевизионный журналист, один из авторов программы «Профессия репортер» (НТВ) Вадим Такменев: «Хороший продюсер и роскошь и средство передвижения; можно было бы, наверное, обойтись и без него, но это все равно, что пройтись от Москвы до Владивостока пешком, а не лететь на самолете».
Источник: Медиа Профи