Эксперты Центра Беркмана по изучению интернета и общества при Гарвардском университете 19 октября опубликовали доклад о состоянии российской блогосферы под названием «Public Discourse in the Russian Blogosphere: Mapping RuNet Politics and Mobilization». Презентация исследования прошла 19 октября в Вашингтоне и транслировалась по интернету в режиме онлайн. От лица российских блогеров мероприятие посетил Алексей Навальный. Самым популярным блог-хостингом в России американцы признали Livejournal, а самым цитируемым в блогосфере электронным СМИ «Ленту.ру».
То, что блогеры у нас не такие, как во всем остальном мире, а совершенно особенные, мы и сами были втайне уверены, но гарвардское исследование подтвердило правоту нашей интуиции с научной точки зрения. Как выяснилось, Рунет обладает набором практически уникальных качеств, которые не свойственны ни демократическим Соединенным Штатам, ни авторитарным Ирану или Китаю. Блогосферой этих стран эксперты Центра Беркмана углубленно занимались ранее.
Прежде всего, особенности связаны с отношениями между государством и СМИ, которые в России не укладываются ни в демократические, ни в тоталитарные рамки. Ученые отметили, что российские власти достаточно жестко контролируют федеральные телеканалы, но при этом допускают почти неограниченную свободу слова в других менее влиятельных СМИ и в интернете.
Авторы исследования также констатировали, что в России, в отличие от Ирана или Китая, не существует никаких жестких фильтров для внутренних пользователей интернета. Тегеран и Пекин, как известно, активно блокируют доступ к опасным с их точки зрения ресурсам для жителей своих стран. Правда, ученые не исключили того, что Москва использует для манипуляции общественным мнением в интернете другие методы воздействия например, информационные вбросы через блоги подконтрольных Кремлю персонажей.
Главной площадкой для блогеров Рунета с большим отрывом является Livejournal, хотя на сегодняшний день (все-таки исследование заняло довольно большой период времени) свои позиции явно должен был улучшить Twitter. Очередной оригинальной особенностью отечественной блогосферы является пристрастие пользователей к сервисам, которые совмещают в себе свойства блога и социальной сети человек набирает себе в ленту друзей и в основном общается с ними. Идеальным примером такого сервиса стал все тот же Livejournal, следом по популярности идут блоги на Mail.Ru, да и упомянутый Twitter стремительно набирает обороты.
При том, что общение с собственными френдами стоит у пользователей Рунета на первом месте, эксперты признали российскую блогосферу достаточно открытой, склонной к перекрестным дискуссиям и ссылкам. По сравнению с США здесь гораздо меньше «гулких комнат» сообществ, замкнутых внутри себя.
Карту блогосферы Центр Беркмана составлял, опираясь на «дискуссионную сердцевину» Рунета (Discussion Core), которая, по оценкам экспертов, насчитывает 11792 блога. Сердцевина была выделена экспертами из общей массы более пяти миллионов блогов и включила в себя дневники наиболее активных блогеров, регулярно обновляющих свои записи, вступающих в дискуссии и ссылающихся друг на друга или внешние источники информации.
В этом ядре ученым удалось выделить четыре основные группы блогов: общественно-политические, региональные, культурные и инструментальные. К региональным были отнесены блоги на русском языке, но принадлежащие жителям других стран постсоветского пространства, к культурным посвященные преимущественно культуре и искусству, к инструментальным аккаунты, которые поддерживаются авторами за материальное вознаграждение, а не по собственной инициативе.
Основное внимание исследователей было сосредоточено на общественно-политическом сегменте блогосферы. Здесь всплыло очередное отличие наших блогеров от всех прочих. Оказалось, что россияне значительно менее иранцев или американцев подвержены партийному разделению. Если в Иране, например, блогосфера четко делится на две части оппозиция и фундаменталисты, то российские блогеры, по наблюдениям Гарварда, помимо черного и белого видят массу полутонов и освещают большинство событий достаточно объективно, учитывая разные точки зрения.
Экспертам удалось выделить в рунете только два идеологически ярко окрашенных сообщества демократическая оппозиция и националисты. Блогеры, относящиеся к первой группе, чаще других используют существительные «солидарность», «факты», «суд», в то время как представители второй мастерски оперируют словами «страна», «СССР» и «предатели».
90 процентов блогов националистической направленности ведут мужчины. Наиболее радикальные представители националистического сообщества пишут о преследованиях властью своих соратников или о преступлениях, совершенных нелегальными мигрантами. При этом, по наблюдениям экспертов, среди умеренных националистов немало образованных людей преподавателей, ученых, которые посвящают свои записи истории российского государства. Также довольно большое количество умеренных патриотов обращается к теме православия.
Демократическая оппозиция отличается от прочих блогеров тем, что пропагандирует «Стратегию 31» и с пристрастием муссирует информацию о преступлениях, совершенных представителями органов власти, при этом активно цитируя такие источники, как «Эхо Москвы», Грани.ру и Каспаров. ру. Столпами этого кластера блогосферы эксперты Гарварда признали «Живые журналы» Ильи Яшина
Подавляющее же большинство пользователей Рунета, как уже отмечалось выше, занимает умеренную позицию. Деятельность блогеров в основном сводится к тому, что они вывешивают ссылки на новостные сообщения, фотографии или видео, снабжая их собственным комментарием. Эксперты поделили «умеренных» на два кластера.
Первый ретрансляторы сообщений иностранных СМИ (самые популярные: The New York Times, The Washington Post, Wall Street Journal, The Guardian и BBC News) состоит преимущественно из возрастных пользователей. Большую часть кластера представляют россияне и чуть менее 40 процентов русскоязычное население США, Израиля и некоторых других стран.
Второй, более объемный кластер блогеры, цитирующие и комментирующие в основном отечественные СМИ (самые популярные Лента.ру, Газета.ру, РИА Новости, «Коммерсант», Newsru.com, «Ведомости»). В качестве наиболее ярких представителей этого кластера эксперты называют юзеров tema, drugoi, radulova. Отмечается, что к политическим дискуссиям зачастую примешиваются рассуждения на общественные, культурные и религиозные темы. В зависимости от предмета обсуждения умеренные блогеры могут занимать как либеральные, так и консервативные позиции как правило, они не являются активными членами политических партий или движений.
Интересно, что Центр Беркмана не обнаружил в Рунете мощной проправительственной фракции. Эксперты констатировали, что подавляющее большинство блогов, отстаивающих позиции Кремля, ведут представители прокремлевских молодежных движений, которые фактически работают за зарплату. Значительная часть таких аккаунтов была отнесена Центром Беркмана не к общественно-политическому, а к коммерческому сегменту блогосферы.
Еще одно занятное место в докладе рейтинг наиболее популярных видео, на которые ссылаются российские блогеры. На втором месте после неофициальных съемок разлива нефти в Мексиканском заливе расположилось видео с пламенным концертным спичем Юрия Шевчука, которого исследователи именуют не иначе как «оппозиционный лидер». С учетом того, что свидетельство конфуза British Petroleum было снято западным оператором, ролик с Шевчуком стал самым цитируемым отечественным видео на YouTube.
Наконец, с Алексеем Навальным
Алексей Пономарев
Источник: Lenta.ru