Мертвый журнал. Очередное обрушение Живого журнала и блогеры задумались о переезде на другие платформы. Что стоит за клинической смертью Livejournal и каковы альтернативы самой раскрученной блог-площадки Рунета разбирался The New Times
Аудитория новой социальной сети Google+ менее чем за месяц работы перевалила за 25 млн пользователей, сообщили в компании 3 августа. Чтобы добиться аналогичных показателей, конкурентам Google+ понадобилось значительно больше времени: MySpace собирал 25 млн аккаунтов год и 9 месяцев, Twitter 2,5 года, Facebook более трех лет. Российских пользователей пока немного: 6,4 млн аккаунтов на Google+ заведены в США, на втором месте Индия с 3,6 млн пользователей, далее следуют Великобритания, Германия, Бразилия и Франция. Однако именно площадку Google+ многие российские блогеры начали рассматривать как основную альтернативу ЖЖ, после того как 25 июля Livejournal на несколько дней оказался недоступен для пользователей.
Опасная площадка
Специалист по медиапроектам в интернете Антон Носик на одной из встреч со студентами рассказывал, как еще
Расцвет Живого журнала пришелся аккурат на конец второго срока Путина, когда из ЖЖ в офлайн вышли политические дебаты их вел популярный теперь адвокат Алексей Навальный. Здесь же расцвел жанр коллективных писем через Живой журнал собирались голоса в поддержку Светланы Бахминой и Василия Алексаняна. В ЖЖ возникло «Общество синих ведерок», из него мы узнали о группе «Война», здесь возник и сайт «РосПил».
Теперь уже сложно сказать, была ли частью операции по уничтожению блоговой площадки покупка Живого журнала в конце 2007 года международной компанией SUP Media, принадлежащей миллиардеру Александру Мамуту и американцу Эндрю Полсону, сразу отошедшему от прямого управления компанией. Но именно в тот период развернулись боевые действия как против отдельных блогеров, так и против всего сервиса. Закрылся топ-рейтинг блогов в Яндексе, через который те или иные сообщения политически-социального характера доводились до самого широкого читателя. Начали действовать хакеры, уничтожавшие журналы оппозиционно настроенных пользователей. Появились боты комментаторы-роботы, задачей которых было разведение «помойки» в комментариях к записям блогеров-"правдорубов«. Главным же залпом стали DDoS-атаки.
Виртуальные окопы
Впервые «бомбить»
Однако ситуация с июльскими атаками на ЖЖ несколько сложнее. Директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов рассказал, что
Менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems Алексей Лукацкий в интервью The New Times выдвинул три версии обрушения Livejournal: слабая защищенность сервиса, не выдержавшая случайной хакерской атаки; происки конкурентов; желание властей накануне старта думской кампании научиться отключать раскрученную дискуссионную площадку. Ну и плюс недовольство историей о причастности функционеров «Единой России» к межнациональным столкновениям в поселке Сагра, которую через свой ЖЖ раскручивал Евгений Ройзман. Не сомневается в политической подоплеке атаки и писатель Борис Акунин.
Альтернативы
Известный блогер Андрей Мальгин на третий день атак на ЖЖ объявил, что отныне будет публиковать свои записи в Facebook, а в ЖЖ лишь дублировать. Алексей Навальный завел себе аккаунт в социальной сети Google+ и за первые несколько дней собрал аудиторию свыше 10 тыс. человек (в ЖЖ на его блог подписаны 55 тыс. пользователей). Директор по развитию бизнеса консалтинговой компании «Рецептор» Алексей Ермолин, впрочем, не уверен, что Google+ сможет стать адекватной заменой Живому журналу. «Это хороший ретранслятор для продвижения контента, но в первую очередь это социальная сеть для общения, а не место для развернутых заметок и разоблачений, говорит Ермолин. Рекорд Google обусловлен тем, что за счет почты, карт, других сервисов у них уже имелся лояльный пул пользователей, которым просто дали новую игрушку». В качестве альтернативы ЖЖ эксперт предлагает другой проект Google Blogspot (новое название blogger.com). С ним согласен и Алексей Лукацкий: «У ЖЖ есть множество альтернатив, наиболее стабильными из которых являются платформы Blogspot от Google и WordPress». Антон Носик предлагает те же платформы и называет «самоочевидной альтернативой автономный блогохостинг». Например, фотограф Илья Варламов запустил новый блог на платформе Drupal. Но какую бы площадку в итоге ни выбрали блогеры, ясно: если Livejournal целенаправленно уничтожают в преддверии избирательной кампании, за несколько месяцев, оставшихся до голосования в Госдуму, столь же массовой замены Живому журналу создать не удастся.
Источник: Новое время