Недавно прошел Международный день солидарности журналистов. Между тем, отсутствие профессиональной солидарности у отечественных средств массовой информации уже не является большим секретом для казахстанцев. Какие же еще недостатки есть у наших СМИ? На вопросы наших собкоров отвечают коллеги из регионов.
Непрофессионализм, незнание языков и отсутствие желания идти в ногу со временем вот неполный список недостатков современной казахстанской журналистики, считают атырауские журналисты.
Профилем не вышли
- Главный недостаток дилетантизм, который большинством коллег зачастую преподносится как универсализм, считает Елтай Давленов, главный редактор газеты «Туран». Нельзя одинаково хорошо разбираться в тяжелом машиностроении и, скажем, в балете, но можно писать плохо и о том, и о другом. Уже сейчас на нашем медиарынке ощущается большой дефицит профильных журналистов.
Кроме того, по мнению г-на Давленова, незнание языков также мешает работать журналистам. Сейчас необходимо знать как минимум казахский и русский. К примеру, в Атырау подавляющее большинство мероприятий, брифингов проводится на государственном языке. И нашим коллегам, не владеющим казахским, приходится туго, а русскоязычные редакции зачастую вынуждены держать в штате переводчика.
- С увеличением числа компаний с иностранным участием особую актуальность для журналистов приобретает знание английского, говорит главред «Турана». Поэтому на журфаках нужно открывать иностранные отделения. Они понадобятся и для подготовки кадров журналистов-международников, которых в Казахстане, по сути, нет.
Помимо этого собеседник отметил отсутствие у наших журналистов желания повышать свой профессиональный уровень, или, если так можно выразиться, «комплекс всезнайки».
- Пути излечения каждой болезни, думаю, очевидны. Как говорил классик, надо «учиться, учиться и еще раз учиться», говорит Елтай Давленов. А если серьезно, то без формирования подлинного гражданского общества, торжества демократии о формировании профессиональной и свободной прессы можно и не мечтать.
Все зло от денег
Естественные причины разобщенности журналистов видит фотокорреспондент интернет-издания CaspioNews Рахим Койлыбаев.
- Отсутствие солидарности следствие принадлежности каждого издания (телеканала, радиостанции) той или иной финансовой группировке или же конкретному предпринимателю, отмечает г-н Койлыбаев. Есть категория изданий, которая существует на бюджетные финансы и полностью зависит от акиматов, министерств. Абсолютно независимых СМИ нет даже среди оппозиционных изданий. Вполне возможно, что они даже больше ангажированы.
Поэтому, по мнению журналиста, главная болезнь казахстанской журналистики ангажированность.
- Как бы ни вуалировали, как бы ни ретушировали свои идеи издания, принципы и стратегию издания определяет тот, кто платит этому изданию деньги, невесело заключил фотокор.
Другая проблема современной казахстанской журналистики отсутствие кадров. Причем не столько молодого пополнения, сколько тех, кто эти кадры будет готовить. Ветераны журналистики по большей части не успевают перестроиться на те методы добычи и подачи информации, которые сегодня требует современное общество.
- Путь «излечения» каждый видит свой конкретный, более точный и идеальный путь не скажет никто, говорит Рахим Койлыбаев. Журналистика будет трансформироваться вместе с обществом. В каждом конкретном регионе, стране будет свой путь развития.
В качестве «доктора», по мнению журналиста, выступит само общество. А в конкретной стране конкретная нация.
- Как показывает тенденция последнего десятилетия, в современном мире свое веское слово скажет религия. Она будет оказывать большое влияние как на политические и социальные процессы в стране, так и на формирование национальной журналистики.
С коллегой согласна Галина Вологодская, собственный корреспондент газеты «Караван» по Восточно-Казахстанской области.
- Самая главная болезнь некоторых коллег, с которыми работаю в одном регионе, это беспринципность и продажность, сказал она и подтвердила свои мысли примером: Был случай, когда в день выхода в свет моей публикации, в которой шла речь о неблаговидных деяниях известных в области и стране крупных персон, ко мне подскочил мой коллега кстати, тоже небезызвестный в республике журналист и, радостно потирая руки, выдал: «Галина, спасибо тебе! Теперь те, кого ты сделала антигероями своего материала, обратились ко мне с заказной статьей! И вообще, как только у тебя выходят критические материалы, ко мне приходят люди с заказом».
Многие журналисты у нас превратились в бизнесменов, считает собкор. Зарабатывать много денег это, конечно, хорошо. Но поступаться при этом своей совестью плохо.
- Следующая проблема и это тоже не секрет низкий профессиональный уровень журналистов, повторяет общее мнение г-жа Вологодская. Многие сейчас пишут материалы «с кондачка», не раскрывая темы и не пытаясь изучить проблему, подают ее односторонне опять же, за деньги от заказчиков.
Однако рецептов, как с этим бороться, Галина Вологодская не нашла.
- Кроме, пожалуй, одного: ты либо имеешь нравственный стержень, либо его у тебя нет. Если у тебя нет морально-нравственных качеств, незачем соваться в журналистику. Это как медицина, хотя медиков сейчас тоже нельзя приводить в пример там сплошь и рядом продажность... Если ты действительно журналист и у тебя есть желание показывать проблемы, негативные стороны нашей жизни, то даже не в законах дело, а в том, насколько ты к этому готов сам, заключает она.
Других у нас нет
Все беды от непрофессионализма, утверждает, в свою очередь, Вячеслав Половинко, внештатный корреспондент актюбинской газеты «Эврика».
- В моем регионе у журналистов нет соответствующего образования. Допустим, в 90-х это было оправданно. Сейчас, когда должна проходить «пересменка» поколений, она не происходит, сожалеет он. Я люблю приводить в пример Грузию, где при реформе МВД, грубо говоря, всех повыгоняли и набрали новых. У нас такой путь может оказаться достаточно тернистым, потому что новых-то и брать негде.
Это главная болезнь, а все остальные ее следствие, в том числе и отсутствие солидарности.
- Непрофессиональные журналисты не понимают, что надо порой консолидироваться, чтобы пройти сложный этап и идти дальше, делает он вывод. Конкуренция хороша, когда она здоровая, когда ты делаешь что-то лучше, чем другой, а не когда ты делаешь так, чтобы у других было хуже.
Болеет не журналистика, а все общество, уверен Серик Абдибеков, собственный корреспондент «7 канала» по Актюбинской области.
- Какое общество такая и журналистика. Главное ответственность перед обществом, народом, нацией. Это мало кто понимает, говорит он. Положение никто не исправит. Пока гражданская и человеческая ответственность, уважение друг к другу не появятся ничего не изменится.
Дулат ТАСЫМОВ, Маргарита МИХАЙЛОВА, Ольга УШАКОВА
Источник: Республика