Нынешний телесезон уже во многом стал переломным. Абсолютного победителя, как это было в прежние годы, больше нет. Раньше «Первый канал» стабильно удерживал лидерство и в Москве, и по стране в целом. Но начиная с лета первое место в столице прочно удерживает НТВ. Более того, динамика канала здесь постоянно растет. И заметно. Если в июле средняя доля НТВ в Москве составила 16,3%, то в октябре уже 17,2%.
«Первый канал» в столице на втором месте. В июле его смотрело всего 15,6% телезрителей, с началом телесезона показатели увеличились, достигнув в октябре 16,1%. То есть НТВ сейчас обгоняет «Первый канал» в Москве на 1%. Ну и на третьем месте «Россия 1». В столице с точки зрения рейтингов у этого госканала традиционно не самые лучшие позиции по сравнению с общероссийскими показателями. Причем в отличие от «Первого канала» и НТВ у «России 1» доля аудитории в столице все время падает. Если в июле «Россию 1» в Москве смотрело 15% зрителей (и отставание от «Первого» тут было небольшим), то в октябре доля «России 1» составила лишь 13,9%. То есть более 2% разделяет этот канал с «Первым» и более 3% отставание «России 1» в Москве от НТВ.
По общероссийским показателям «Первый канал» удерживает лидерство. Однако борьба за зрителей между телеканалами первой тройки выглядит довольно напряженной. К примеру, в июле разрыв «Первого канала» и «России 1» был почти незаметен. Средняя доля каналов составила по стране соответственно 17,8% и 17,2%. Канал НТВ отставал от них существеннее: его общероссийские показатели составили в июле 15,9%. В августе в лидеры вырвался канал «Россия 1», его доля здесь составила 18% против 17,2% у «Первого канала». А НТВ так и оставался на третьем месте с 15,5%.
В сентябре, когда по традиции стартует новый телесезон, «Россия 1», где почти не было премьерных программ, резко откатилась на третье место: доля канала упала более чем на 2% до 15,8%, а «Первый канал», напротив, увеличил количество своих зрителей почти на 1%, став лидером рынка с долей 18,7%. Рост аудитории по общероссийским показателям начался в сентябре и у НТВ. Еще бы, новые серии «Глухаря» накрыли весь рынок, получая заоблачные рейтинги, и доля канала по стране выросла сразу на 2%, составив 17,5%. В октябре ситуация сложилась следующая: лидером по стране остается «Первый» с долей 18,2%, на втором месте НТВ 17,3%. На третьем месте, как и в Москве, «Россия 1». Правда, в октябре позиции канала улучшились, средняя доля по стране составила 16,7%. То есть все три главных телеканала по итогам октября находятся друг от друга примерно на расстоянии 1%.
Прошедшая неделя показала, что это очень зыбкая разница. К примеру, позиции НТВ и «Первого» и по стране сейчас на равных (17,4% и 17,3%), а «Россия 1» от них снова отстает заметно (15,4%).
Все эти сухие проценты на самом деле отражают избранную каждым каналом тактику. Можно сомневаться в конкретных цифрах рейтингов они, как любая статистика, разумеется, несовершенны. Но в логике им не откажешь.
Например, резкий рост зрительской аудитории НТВ во многом обусловлен невероятной популярностью у зрителей «Глухаря». Доли, зашкаливающие за 40%, на телевидении большая редкость. Но ведь и без «Глухаря» НТВ почти каждую неделю выдает сразу несколько новых циклов. При этом и прежние почти не сбавляют рейтинговых оборотов. Только в нынешнем телесезоне на канале появились сразу несколько премьер, пусть и не всегда удачных. Тут и «Музыкальный ринг НТВ» с задатками абсолютного хита, но не ставший им в силу сырой структуры программы. К примеру, последний выпуск, где друг другу противостояли популярные группы
Уже десять дней все телеканалы продолжают следить за судьбой нашего коллеги по «Ъ» Олега Кашина. И НТВ рассказывает об этой трагедии больше других. Сразу в трех программах прошлой недели совсем
«Первый канал», конечно, старается держать свою марку. Несмотря на рейтинговый провал своего главного эксперимента сезона вертикального программирования сериалов в прайм-тайме, канал продолжает держаться избранной программной стратегии. Понятно, что высоких рейтингов тут не ждали. Но все равно «Глухарь» на НТВ давно закончился, а доли всех четырех сериалов «Первого» так ведь и не растут. Да и как им расти, если с самого начала старт не задался.
Даже самый успешный сериал «Первого канала» из вертикальной четверки «Побег» собирал в Москве в среднем около 12% аудитории, все остальные («Гаражи», «Голоса» и «Банды») в пределах 10%. По стране в целом показатели чуть лучше, но ненамного. Разве что «Побег» в отдельных случаях мог добраться до 21% аудитории. Остальные в пределах
Ну, а «Россия 1», похоже, энтузиазма по части премьер не проявляет. И создается ощущение, что канал и не особенно к этому стремится. Вот есть у них Максим Галкин, и надо его эксплуатировать по максимуму. Если одно шоу («Десять миллионов») не особенно задалось с его участием, хотя игра на самом деле весьма динамичная, то можно поставить другое. И снова он ведущий. И снова танцевальный проект. «Стиляги-шоу», конечно, вышло из «Танцев со звездами», отличие только в том, что знаменитости теперь здесь представляют танцы из популярных фильмов и вроде бы с комедийным уклоном. Надо ли говорить, что «Стиляги-шоу» с Максимом Галкиным канал «Россия 1» поставил в прежнюю свою линейку и прямо напротив других танцев шоу «Лед и пламень» «Первого канала». Это тоже новая форма прежнего «Ледникового периода». Страсти, конечно, уже не те, что в прежние годы, но все равно следить за лобовым столкновением своих программ вечные конкуренты вряд ли перестанут. Премьерный показ остался за «Россией 1». «Стиляги-шоу» в среднем собрало у телеэкранов более 16% в Москве и почти 20% по стране, тогда как «Лед и пламень» 14% и 16% соответственно.
Сериалы на «России 1» тоже особенного рейтингового роста не демонстрируют. Но когда дела совсем идут неважно, канал, конечно, сразу реагирует. Вот, например, на прошлой неделе показатели «России 1» заметно снизились
У сетевых каналов, конечно, тоже свои страсти. Например, у СТС в начале октября совершенно провалился премьерный праймовый сериал, русская версия популярного американского сериала «Как я встретил вашу маму». Рейтинги оказались такими маленькими, что канал вынужден был снять сериал из прайма, толком не показав до конца. Такого на СТС уже давно не было. Судя по всему, провал так напугал СТС, что рисковать и ставить премьеры здесь пока побаиваются. Работают зарубежные фильмы и нескончаемые показы скетч-шоу «Шесть кадров».
На РЕН, несмотря на отсутствие премьер, за последние недели несколько улучшилось рейтинговое положение канала. Но вот былого репутационного резонанса на канале явно поубавилось. И лучшее ток-шоу прошедшего телесезона «Справедливость» Андрея Макарова, похоже, больше уже в эфир РЕН не вернется бригада, готовившая это ток-шоу, с канала уволена.
А вот ТНТ словно заколдованный.
Арина Бородина
Источник: КоммерсантЪ