Ну хотя бы за свои телевизионные рейтинги в этот раз Дмитрий Медведев может быть спокоен. Владимир Путин его не обогнал. В эфире трех федеральных телеканалов с разницей в две недели они выступили почти одинаково. Но для Путина это более явный провал. Таких низких показателей у телевыступлений премьер-министра не было никогда. Ни в нынешнем статусе, ни тем более когда он был президентом.
Вчера поступили предварительные данные по Москве о том, как зрители смотрели телеинтервью Путина на «Первом канале», «России 1» и НТВ. И все почти точно так же вяло, как и две недели назад у Медведева. И опять-таки, если складывать совокупную долю аудиторию всех трех каналов, то премьер-министра слушало и смотрело 36% телевизионной аудитории. Цифра весомая. Но это если сложить между собой зрителей на трех каналах. А на каждом отдельно взятом «Первом», «России 1» и НТВ это интервью мало кого интересовало. Разница в рейтингах Медведева и Путина только на «Первом канале», и то не радикальная. Как и две недели назад, ради того, чтобы поставить получасовое интервью Владимира Путина в эфир, сетку трех каналов в срочном порядке переверстали.
Новости в 18:00 на «Первом канале» вместо 45 минут шли всего 15, потому что нужно было
Дальше более показательно. На канале «Россия 1» ради интервью Владимира Путина на час раньше поставили в эфир «Спокойной ночи, малыши!». Две недели назад, когда показывали интервью с Дмитрием Медведевым, Хрюша и Степаша пришли к своим маленьким зрителям лишь с пятиминутным опозданием. Судя по возмущенным родительским репликам на Facebook, выкручиваться перед детьми
Здесь стоит немного отступить от Владимира Путина. В понедельник на канале «Россия 1» стартовала премьера сериала под названием «Пончик Люся». Казалось бы, бессмертное название «Доярка из Хацапетовки» (доля аудитории ее третьей части так и не поднялась выше 10%) уже невозможно переплюнуть, настолько незабываемым оно казалось. Но нет. Оказалось, что это не предел. Теперь еще и «Пончик Люся». Разумеется, хотелось узнать, о чем сериал. И ведь ради того, чтобы он, как и положено в программе, начался ровно в 21:00, и перенесли «Спокойной ночи, малыши!» на час раньше. Но не помогло. Зрители премьеру не оценили. Сериал посмотрело даже меньше зрителей, чем тех, кто слушал и смотрел Владимира Путина, всего 10,1% аудитории Москвы. Про сюжет сериала «Пончик Люся» я рассказывать не стану. Захотите посмотрите сами. Но признаюсь, что даже при нынешнем потоке среднестатистических мелодрам подобного я никак не ожидала увидеть в прайм-тайм на федеральном канале. Да и вообще сама программная конфигурация выглядела весьма символичной для нынешнего времени: сначала в эфире государственного канала вышло телевизионное интервью Владимира Путина, а сразу следом за ним сериал «Пончик Люся».
Как всегда, особняком стоит НТВ. Как Владимир Кулистиков в интервью с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным отличается от Константина Эрнста и Олега Добродеева, так и зрительская реакция на НТВ отличается от своих ближайших конкурентов. И реагирует аудитория канала абсолютно одинаково. Ей малоинтересны и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. И тогда, и сейчас телеинтервью трем руководителям федеральных каналов на НТВ поставили между сериями «Морских дьяволов». Тогда сериал до интервью смотрело 19% зрителей. Началось интервью Медведева зритель с канала ушел, доля упала до 11,9%. Закончил президент отвечать на вопросы зритель опять вернулся досматривать сериал, и доля канала выросла до 16%. Сейчас почти то же самое: у «Морских дьяволов» первоначально была доля 17,3% аудитории. В 20:30 началось интервью, и количество зрителей НТВ резко сократилось до 10%. Через полчаса, когда все закончилось, те, кто смотрел своих «Дьяволов», вернулись к телевизорам: доля НТВ выросла до 16,3%. Спрашивается, и ради чего было надо копья ломать?
Дмитрий Медведев за годы своего президентства ни разу не пообщался со страной с помощью тех невероятных телевизионных технологий и масштаба, которые предоставлялись в это же время Владимиру Путину в рамках народных «прямых линий». И более того, как утверждают источники «Ъ», очередное такое общение премьер-министру еще предстоит до конца года.
Конечно, когда пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил «Ъ», что инициатива такого интервью исходила от руководителей трех федеральных телеканалов, ему прямо веришь всей душой. Не иначе именно поэтому свой разговор в телеэфире с Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым Владимир Путин начал со слов: «Слушаю вас».
Те, кто хоть раз брал интервью, а особенно телевизионное, понимает, как многое зависит от того, в каких интерьерах ты сидишь, насколько удобно ты можешь расположиться, куда положить руки и поставить ноги. От этого зависит и ход разговора. Пусть и в предлагаемых обстоятельствах. Телевизионная картинка она же беспощадна и красноречива. Даже больше, чем то, о чем говорят с экрана. Официальный кабинет, палас, массивные люстры, длинный стол, стоящий буквой «Т» (кстати, Медведев всегда давал интервью теленачальникам за круглым столом), государственный флаг. Во главе стола сидит начальник (он же вроде как собеседник), двое интервьюеров сидят вдоль стола слева, а третий справа, да еще развернув стул. Видно, что сидеть так неудобно. Мимика, жесты, выражение лиц все это на телеэкране часто гораздо важнее любых вопросов и ответов. И по картинке было, конечно, не интервью,
И что на выходе?
А для Владимира Путина, который только на той же «России 1» мог за раз собрать у экранов 40% зрителей, а то и больше, доли
И еще об одном сериале. На прошлой неделе на «Первом канале» закончился телефильм «Охотники за бриллиантами», основанный, в общем, на реальных событиях. Дело о бриллиантовой мафии, в которой в конце
Но сценарий как раз здесь подпортил всю ситуацию, особенно финал, где в последней серии авторы совсем не могли свести концы с концами и придумать хоть сколько-нибудь убедительную развязку. Но режиссер Александр Котт с замечательными артистами делал все, что мог. Главную роль, милиционера, который расследует ограбление вдовы Алексея Толстого, отлично играет Алексей Серебряков. Это дело уходит на самый верх. Совершенно блистательный дуэт в этом сериале у Марии Ароновой и Евгения Миронова, которые играют Галину Брежневу и ее любовника, артиста Бориса Буряце. Он был одним из самых активных «охотников» за бриллиантами. Впервые дочь генсека получилась в отечественном сериале не шаржированной и не карикатурной.
В «Охотниках за бриллиантами» создателям, и прежде всего режиссеру, удалось главное: передать атмосферу времени, на фоне которого развивается вроде бы обычная детективная интрига. Пустые полки советских магазинов, спецприемники, колоссальная разница между тем, как живут в одесских дворах, столичных типовых хрущевках и элитных домах в центре Москвы. Страна, погрязшая в коррупции и взятках, особенно заметно это в Азербайджане (там развивается действие нескольких серий «Охотников за бриллиантами»), воровстве и бандитизме, покрывательстве всего партийным и милицейским начальством. Все это видно даже в сериальной художественной оболочке.
Жаль, конечно, смазанных от неудачного финала ощущений. Но когда смотришь этот сериал, с каждой серией все отчетливее понимаешь главное: возвращаться в эпоху Леонида Брежнева, в которой проходит основная сюжетная линия,
Арина Бородина
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1793296 |
Источник: КоммерсантЪ