Бывший депутат Госдумы Валерий Комиссаров возвращается на телевидение, чтобы создать всемирный русскоговорящий телеканал. «Огонек» попытался оценить перспективы громкого проекта и окинуть взглядом уже существующее русскоязычное телевидение за рубежом
Юлия Ларина, журнал "Огонек"
Можно уехать за рубеж от российской коррупции, преступности, несправедливости, но от какой-нибудь программы типа «Давай поженимся» уехать нельзя она найдет тебя в любой точке мира. Главные российские телеканалы имеют свои зарубежные версии. И вот заграничных телезрителей ждет еще одна радость: бывший депутат Госдумы Валерий Комиссаров будет создавать всемирный русскоговорящий телеканал. Комиссарову, видимо, стало тесно в «Единой России», и он расширил для себя площадку до «единого мира». Досрочно сложив с себя депутатские полномочия, Комиссаров заявил прессе, что всю жизнь занимался развлекательным телевидением и, учитывая этот опыт, сейчас возглавит новый проект; что идея вынашивалась давно, но только теперь нашлись инвесторы; что он будет отлаживать механизм работы местного русскоязычного телевидения в разных странах, после чего этим телевидением можно будет управлять из России при помощи современных технологий.
Все это было опубликовано несколько недель назад. С тех пор никаких подробностей не появилось. Но появились слухи, которые распространяются быстрее телевизионного сигнала: что на создание канала будет потрачено... (и тут назывались очень большие деньги), что корпунктов у канала по всему миру будет... (тут опять запредельные цифры). В телевизионных кругах мало кто верит, что нашелся частный инвестор. Подозревают, что, как и на создание Russia Today, ухнут государственные деньги. К сожалению, Валерий Комиссаров был недоступен для комментариев по телефону, а отправленные ему редакцией вопросы остались без ответа.
«Огонек» попытался понять, что представляет собой русскоязычное телевидение и его зритель за границей.
ТВ дом родной
Больше 10 лет назад я была в Берлине на русскоязычном телевидении, кажется, первом в Европе. Оно на тот момент вещало уже лет пять три раза в неделю по 30 минут, видя свою задачу в том, чтобы быть островком России. Дело в том, что тогда еще не были так распространены спутниковые тарелки и московские каналы за границей не смотрели. Меня потрясло, что телестудия располагалась в жилом доме, в двухкомнатной квартире. Это шокировало и немцев: они называли это телевидение «студия из спальни».
Сейчас в мире работают около ста русскоязычных теле- и радиовещателей. Это данные Международной академии телевидения и радио, которая создает атлас таких вещателей. Русскоязычный телеканал есть даже в Австралии.
Закрытые открытые каналы
Когда я рассказала историю десятилетней давности о ТВ в двухкомнатной берлинской квартире жительнице Дюссельдорфа Августине Гербер, главному редактору
А вот это как раз нормально! Оставьте ваш московский гигантизм. И телевидение в квартире, и журналы, которые вся Европа читает, сделанные на одном компьютере на коленках. Технический уровень, господа! Я еще застала компьютер на двух этажах института, а теперь он в моей косметичке. А главное, не путайте нас, кто здесь, в контексте иных культуры и языка эфирит
«Русская волна» была в эфире в течение шести с половиной лет, но последнее время не вещает, а является производящей телестудией (здесь снимают фильмы и программы).
По сути, мы начинали с абсолютного нуля как телевизионная самодеятельность, рассказывает окончившая журфак МГУ Августина Гербер. И появились на свет только благодаря немецкой мультикультурной программе, давшей нам возможность вещать на русском языке на городских «Открытых каналах». До недавнего времени их было в Германии около 60. С полной телевизионной базой, предоставлявшейся почти бесплатно. И мы сделали свое очень скромное, но постоянное вещание, набрали команду и через два года за свои личные деньги создали первую студию. И вы будете смеяться, но сначала тоже в квартире! Закончилось все это по двум причинам.
Помимо местных, локальных каналов на русском языке в Германии, а также в других странах, где живут наши бывшие соотечественники, можно смотреть зарубежные версии главных российских каналов («Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «НТВ-Мир»...).
Чего хочет зритель за рубежом на русском языке? Развлечений? Политики? Чтобы ему, как нам, непрерывно показывали Путина с Медведевым? Или, наоборот, ругали Россию? Может, ему приятно осознавать: в России
Абсолютно уверены, что мы уехали, а у вас там черт знает что происходит, говорит Августина Гербер. Тем более что вы нам это по телевизору на родном русском с утра до вечера и показываете. Но это не значит, что я хочу, чтобы мой домашний экран ругался и бодался с Россией. Я хочу и могу быть человеком мира, но других родины, культуры и языка у меня нет, и они меня вполне устраивают. Хотя и пропаганды я тоже не хочу. В мире глобализации и интернета европейскому человеку ничего не навяжешь. Я послушаю, что скажете про того же Путина вы, потом почитаю интернет, потом послушаю «Эхо Москвы» и щелкну Euronews... Никакой канал моими мозгами править не будет. Что же до нового русскоязычного канала, то я не верю в канал для Европы, сделанный из Москвы. Это еще одно Иновещание. А также не верю в канал для всех сразу. Сегодня приоритеты зрителя в мире ближайшего окружения и возможностей. Особенно если он в этом мире активно самоутверждается. Чем наша диаспора и занимается.
Жизнь по местному времени
Практика действительно показывает, что зарубежный русскоязычный канал становится успешным, если у него есть локальные новости и программы.
Наш канал по местным рейтингам превосходит международные версии Первого канала, «России», НТВ, а также русскоязычного канала RTVi вместе взятые, говорит гендиректор израильского
То, что местные новости для зарубежного зрителя очень важны, подтверждают и на немецком круглосуточном кабельном канале InfoRuTV, который вещает из Берлина и тоже производит свою локальную продукцию.
Русскоязычному зрителю за рубежом не хватает местных программ, говорит гендиректор канала InfoRuTV и гендиректор телекомпании RtvD, производящей немецкий контент для RTVi и других каналов, Петр Тицки. Правда, эти программы себя сложно окупают.
Интуиция вместо рейтинга
Прошел слух, что канал Валерия Комиссарова совместный проект с Владимиром Гусинским, у которого уже есть русскоязычный канал RTVi.
Я впервые об этом услышал от вас, сказал «Огоньку» старший вице-президент телекомпании RTVi Сергей Шестаков.
RTVi вещает из Нью-Йорка в разных странах (в том числе и СНГ), имеет совместные программы с радио «Эхо Москвы», корпункт в Израиле. Пару программ для канала производят русскоязычные телевизионщики в Германии.
Любой канал, который приходит на этот рынок, обречен на крайне тяжелую борьбу за внимание той аудитории, которая вообще помышляет о том, чтобы подписываться на русскоязычное телевидение, живя за пределами России, говорит Шестаков. А другой формы, помимо подписной (то есть платной), нет. Зрители платят за пакет каналов. Международные версии главных российских каналов тоже распространяются на коммерческой основе. Не один десяток лет каналы закреплялись на этом рынке. Это началось в середине
Сергей Шестаков считает: аудитория русскоговорящих зрителей неоднородная и крайне разная по своему культурному и образовательному уровню. Что эта аудитория хочет смотреть, угадать трудно, а рейтингов не замеряют для рейтинговых агентств это крайне маленький нишевый рынок. О том, что зрителям нравится или не нравится, судят только по откликам и звонкам.
Мы все делаем в основном по интуиции, говорит Шестаков. Как и все остальные, угадываем или не угадываем.
***
Неясно, угадает ли со своим каналом Валерий Комиссаров. Он, как известно, автор идеи
Источник: Огонек