Правительство Казахстана передало в нижнюю палату парламента законопроект о телерадиовещании. Причем в мажилис попал документ, в который практически не вошли поправки, предложенные представителями медийных НПО, работавших над разработкой закона.
Этот законопроект с момента своего появления у большинства телерадиовещателей вызывает только неприятие. Представители СМИ говорят о том, насколько сильно этот спорный законопроект может помешать развитию региональных телеканалов и радиостанций, многие из которых едва пришли в себя после недавнего кризиса.
В Астане по этому поводу проходит круглый стол «Каким быть закону о телерадиовещании». Организаторы ОБСЕ, НАТ Казахстан, «Адил соз», «Сорос Казахстан» и министерство связи и информации. Весь день здесь слушают мнения депутатов мажилиса, министерских чиновников и представителей телеиндустрии и медийных организаций.
Эта встреча последняя возможность для владельцев телеканалов и радиостанций достучаться до депутатов, последняя попытка объяснить, что закон в нынешнем виде несовершенен, что он тормозит развитие телерадиовещания, которое и так подвергается жесткой критике со стороны зрителей.
«Мы хотим продолжить работу над законопроектом совместно с депутатами, говорит директор Интерньюс-Казахстан Маржан Ельшибаева. Наш опыт работы над этим законопроектом вместе с Министерством связи и коммуникаций оказался не очень удачным. Ни одно предложение, выдвинутое медийными НПО, не нашло отражения в нынешнем законопроекте, который уже передали на рассмотрение в нижнюю палату парламента».
По словам Маржан Ельшибаевой, депутаты ситуацией вокруг законопроекта заинтересовались. Как озвучили на встрече мажилисмены, ни один из законов за последнее время не предавался такой широкой общественной огласке, как этот.
Разногласия медийных НПО с министерством,
1. Статус монополиста
2. Статус комиссии по развитию телерадиовещания
3. Переход на цифровое вещание
«Больше всего критиковали пункты, регламентирующие деятельность монополистов, рассказывает Маржан Ельшибаева. Получается, что законопроект, переданный министерством в мажилис, защищает права монополиста нацкомапнии КАТЕЛКО (ей платят, чтобы она довела телесигнал до спутника. Она же продает приставки, чтобы этот сигнал ловить, авт.), которая кормится за счет бюджета. Собравшиеся сегодня директора региональных станций, а приехали в Астану почти все, открыто заявили на круглом столе, что этот оператор это огромный монстр, по сравнению с которым все региональщики находятся в неравных условиях. КАТЕЛКО продает свои услуги, при этом подотчетен Министерству связи и коммуникаций, получается, что министерство таким образом внедрено в телебизнес, а это уже нарушение демократических норм.
Еще большее возмущение вызвал статус комиссии по развитию телерадиовещания. Она создана при правительстве и подотчетна ему. В состав ходят чиновники министерства, депутаты и только один представитель медиаобщественности председатель Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева. Мы предлагали, чтобы состав комиссии был 50 на 50: половина чиновники и депутаты, вторая половина представители медийных НПО и телеиндустрии. Представители министерства вроде соглашались, но в законопроекте, переданном мажилису, нет ни одной строчки, предложенной нами».
Чем закончится встреча, будет известно вечером 13 сентября. По итогам круглого стола должен решиться вопрос: отправят законопроект на доработку или нет.