Internews Kazakhstan

Краткий курс сериальной жизни. КоммерсантЪ определил телелидера недели со 2 по 8 апреля

Cоздан:   пт, 13/04/2012 - 12:24
Категория:
Тэги:

На прошлой неделе закончился показ сериала "Краткий курс счастливой жизни" Валерии Гай Германики. Он шел в эфире "Первого канала" с 12 марта по 5 апреля. Уже после первой недели показа стало очевидно: этот телепроект резко поделит зрителей на тех, кто его принимает, и тех, у кого он вызывает резкое неприятие, а главное, непонимание, что так бывает и это могут показывать по телевизору.

У "Краткого курса..." четыре автора-создателя: Анна Козлова (сценарий), Константин Эрнст и Денис Евстигнеев (продюсеры) и, конечно же, Валерия Гай Германика (режиссер). И все они на равных могут разделить успех и своего замысла, и воплощения. Следить за историями четырех героинь — Саши, Ани, Любы и Кати — было увлекательно. На протяжении всех 16 серий их частная жизнь с ее перипетиями, сексом (его наличие и темп не снижались от начала до конца), отношениями с мужчинами, семьей, собственными детьми, внешним миром ни на минуту не застывала и, в общем, не давала расслабиться. И при этом сериальная структура "Краткого курса..." не разрушалась, в ней не было лишнего.

И в этом большая заслуга всего актерского состава сериала. И тех, кто играл главные роли, и тех, кто появлялся лишь в эпизодах. Проходных, незаметных персонажей в сериале почти и не было. Даже приглашенные знаменитости тоже смотрелись вполне органично. Правда, Ирина Хакамада в роли писательницы-психолога, голос которой звучит за кадром на протяжении всего сериала, была наименее удачна. А вот Ксения Собчак — хороша. Эпизоды с появлением ее флегматичной героини с неподражаемым выражением лица и вечно растрепанной копной волос с двумя белыми пуделями на поводке стали украшением финальных серий. Она настолько вошла в образ женщины, претендующей на статус жены одного из ключевых персонажей, что уже с трудом воспринималось, что это та самая Собчак. Вообще, умение работать с актерами, их органичное существование в кадре в таком рваном режиме "реалити" — это режиссерская заслуга. Вторая, столь неординарная телевизионная работа Валерии Гай Германики (притом что большая часть героев нового сериала в отличие от той же "Школы" старше ее по возрасту) доказала, что она успешно справляется с многосерийными форматами.

В целом высоких рейтингов у сериала не случилось. На протяжении всего его показа были и взлеты, и падения. Москва смотрела менее активно, что, кстати, не совсем типично. С сериалом "Школа" той же Гай Германики было наоборот: его рейтинги на "Первом" в Москве были выше, чем в других крупных городах страны. А вот "Краткий курс счастливой жизни" в столице телезрители встретили более прохладно. Вероятнее всего, какая-то часть именно в Москве смотрела сериал через сайт канала, куда серии попадали сразу после эфира. Важным показателем сегодняшней популярности любого медийного, в том числе и телевизионного, проекта становится его цитируемость и обсуждение в социальных сетях. Вот на это в Facebook "Краткому курсу..." было грех жаловаться. Судя по обсуждениям, сериал смотрели до конца// возмущались, но все равно смотрели// не нравилось, но потом втянулись// посмотрели совсем немного или избирательно и ругали// (возможны варианты) и мужчины, и женщины активного возраста. Причем большинство из них уже давно не относятся к понятию "телевизионная аудитория".

Кто же больше всего смотрел сериал по телевизору? Конечно, женщины. В среднем среди всей общероссийской телеаудитории старше 18 лет (мужчины и женщины) доля показа 16 серий "Краткого курса..." составила 11,7% зрителей (в Москве около 10%). Наибольший интерес к сериалу был на первой неделе показа (доля от 14% до 15%), а потом начался спад. Интерес массовой аудитории "Первого" снижался: доля сериала на второй неделе упала примерно до 10%. Затем снова начали смотреть, но ближе к финалу динамика поменялась не сильно. Те 10-11% так и остались с сериалом от начала до конца. То ли раздражала непривычная стилистика, в которой работает Германика, то ли стало неинтересно, то ли что-то еще.

А вот среди зрительниц от 18 до 30 лет, особенно живущих не в Москве, и у женщин от 25 до 59 лет динамика интереса к "Краткому курсу..." была иной. В первом случае интерес у женской аудитории стал расти на второй неделе показа (доля от 15% до 17%), потом динамика колебалась от резкого взлета до падений (от 18% до 10%). А потом снова росли: на последней неделе сериал досматривало в среднем около 15% аудитории.

А самый высокий интерес к сериалу Валерии Гай Германики был среди женщин постарше, опять-таки живущих вне Москвы. На первой неделе показа максимальный показатель общероссийской аудитории доходил даже до 20% с рейтингом больше 6%. На второй неделе после выходных интерес и тут несколько снизился: доля сериала составила около 13%. Но потом основная часть зрительниц этого возраста, судя по динамике, вернулась к экранам. В среднем среди женщин от 25 до 59 лет, а их как раз можно отнести к тем, на кого в большей степени и был рассчитан сериал, доля аудитории "Краткого курса..." составила 16%.

Узнали они себя или свои жизненные истории среди героев сериала Гай Германики, сказать невозможно. Что поддерживало их интерес к проекту — любопытство или желание понять что-то для себя,— рейтинги ответа не дают. Они скорее указывают на то, что равнодушных к работам такого жанра и формата все-таки нет. Социальные сети это тоже подтверждают. А еще в "Кратком курсе счастливой жизни" есть живое дыхание времени. В том числе и поэтому, на протяжении всего сериала, особенно под конец, все время ждешь, что кого-то из героинь убьют, покалечат, изнасилуют или кто-то из них покончит c собой. Но конец у Германики получился почти сказочный, зарифмованный, даже и в витиеватых вензелях букв слова "конец". В финальных кадрах все герои счастливы, что редко случается в жизни. Но почему-то общее впечатление от этого яркого телепроекта все равно не разрушается.

2 апреля на ТНТ стартовал очередной сезон "Интернов", который, судя по рейтингам, смотрят далеко не только молодые люди, но и зрители старшего возраста. Даже в целевой аудитории главных каналов ("Первого", "России" и НТВ) среди всех, кто старше 18 лет, ТНТ со своими "Интернами" серьезно конкурирует (и уже не в первый раз) на их территории. Притом что это уже шестой сезон комедийного сериала, где главную роль по-прежнему играет Иван Охлобыстин. Особенно успех сериала заметен в Москве. Здесь "Интерны" вчистую обходят идущие в одно время с ними "Вести" в 20:00 на канале "Россия 1". У "Вестей" в столице доля в среднем всего 8%, тогда как "Интернов" смотрит более 12% зрителей. Ток-шоу "Пусть говорят" Андрея Малахова в столице, конечно, идет лучше, чем сериал на ТНТ, но с учетом разницы охватов и среза аудитории этого сетевого канала и "Первого" разница и тут довольная показательная: "Пусть говорят" смотрит в столице около 18% зрителей, "Интернов" — 12%. Разница общероссийских показателей между главными новостями госканала и комедийным сериалом ТНТ тоже несущественная. Правда, тут "Россия 1" все-таки впереди: средняя доля информвыпусков около 10%, у сериала — почти 9%.

А молодежная аудитория от "Интернов", похоже, и вовсе находится в полном восторге. Во всяком случае, премьерная серия нового сезона на ТНТ в Москве получила сногсшибательные рейтинги. Среди тех, кому от 18 до 30 лет, доля аудитории в столице составила 39% с рейтингом 9,5%. Среди тех, кому от 14 до 44 лет,— 32,8% с долей 9,7%. По стране показатели все-таки в рамках здравого смысла, хотя все равно довольно высокие: доля 28% и 23% соответственно. И интерес не снижается. В Москве "Интернов" продолжают смотреть более трети тех, кому до 30 лет, и свыше четверти телезрителей, кому до 44. По стране примерно такая же ситуация.

А на СТС, но неделей раньше, также стартовал очередной сезон популярного у молодых зрителей сериала "Закрытая школа". Оба конкурирующих между собой канала благоразумно развели тайм-слоты. "Закрытая школа" начинается после того, как на ТНТ заканчиваются "Интерны". Такого зрительского ажиотажа, какой был на первых сезонах у "Закрытой школы", нет, и до популярности "Интернов" этому приключенческому сериалу далековато, но показатели все равно успешные — выше среднесуточной доли канала. За две недели показа в разгар вечера на СТС "Закрытую школу" посмотрело в среднем более 11% зрителей этого канала.

На прошедшей неделе на "Первом" перенесли ток-шоу "Закрытый показ". Традиционно программа, в рамках которой показывают, а потом обсуждают современное российское кино, выходит около полуночи по пятницам и заканчивается после двух часов ночи. В этот раз ток-шоу впервые вышло в субботу, в 22:30. Не случайно, конечно. Зрителям представили один из самых обсуждаемых фильмов последнего времени — историческую драму Андрея Смирнова "Жила-была одна баба". Сегодня российское телевидение нечасто балует аудиторию такого рода картинами. Но тем не менее они все-таки доходят до массового зрителя. Как, например, "Елена" Андрея Звягинцева, показанная в разгар прайм-тайма на канале "Россия 1" и собравшая очень высокие рейтинги. Фильм Андрея Смирнова длинный, может быть, не совсем ровный, но мощный по смыслу и звучанию. Местами просто опрокидывающий. Конечно, таких высоких рейтингов, как у "Елены", тут не было. Да и не могло быть. Но несмотря на всю сложность экранизации и позднее время, его посмотрело 15% зрителей в Москве и, что еще более важно, 16% общероссийской аудитории. И на обсуждении картины "Жила-была одна баба", которое закончилось в три часа ночи, осталось тоже очень много людей. Доля аудитории "Закрытого показа" составила 16% в Москве и 18,6% по стране в целом.

Андрея Смирнова можно поздравить не только с несколькими премиями, в том числе "Никой" за лучший фильм года, которые он получил на следующий день после телевизионной премьеры на "Первом канале", но и с интересом к его картине массового зрителя, для которого каждый режиссер в общем-то и снимает свое кино.

Арина Бородина

Источник: КоммерсантЪ