Internews Kazakhstan

Либерализация закона о СМИ направлена на защиту прав и свобод журналистского сообщества

Cоздан:   ср, 10/12/2008 - 14:44
Категория:
Тэги:

Вчера перед депутатским корпусом страны был представлен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации», который предполагает либерализацию многих принципиально важных норм регулирования деятельности масс-медиа.

Законодательные новшества, по мнению Министерства культуры и информации, предусматривают свободу действий журналистов в получении информации, защиту его прав и профессиональных интересов в ходе судебных процессов, также они направлены на устранение ряда административных барьеров и упрощение регистрации СМИ. Более подробно о поправках в проект закона в эксклюзивном интервью корреспонденту Казинформа рассказала ответственный секретарь Министерства культуры и информации РК Жанна Курмангалиева.

- Сегодня в Мажилисе был представлен законопроект, регулирующий деятельность СМИ. Расскажите, какие принципиальные нормы либерального характера он содержит?

- Я хотела бы сразу отметить, что представленный законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации» был разработан коллегиально. В состав рабочей группы вошли представители Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз», «Internews» в Центральной Азии, Союза журналистов Казахстана, Клуба главных редакторов и другие. Их предложения легли в основу базовых поправок.

К принципиальным поправкам относятся нормы, устраняющие излишние административные барьеры и упрощающие регистрацию СМИ. Также в проекте Закона предусмотрены нормы, направленные на защиту прав и профессиональных интересов редакций и журналистов.

- Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Насколько разработанный законопроект отвечает рекомендациям ОБСЕ?

- Данный законопроект разрабатывался с учетом рекомендаций экспертов ОБСЕ. В частности, в нем учтены такие рекомендации, как исключение из обязанностей журналиста требования получать согласие на использование аудио- или видеозаписывающей техники, упрощение постановки на учет для электронных СМИ, отмена переучета периодических печатных изданий и информационных агентств в случае смены главного редактора и адреса редакции. Неправительственные организации, принимавшие участие в разработке законопроекта также одобрили эти поправки.

- Что подразумевается под упрощением процедур регистрации и перерегистрации СМИ? Раскройте, пожалуйста, суть данных поправок.

- Очевидно, что существующий режим регистрации несет определенные трудности для СМИ. Например, владельцам радио- и телеканалов помимо получения лицензии, согласно Закону «О лицензировании», необходимо проходить процедуру постановки на учет. Это определено действующим Законом «О СМИ».

Представленный законопроект отменяет постановку на учет телерадиовещательных организаций. Они будут проходить только процедуру лицензирования. Таким образом, будет исключено ненужное дублирование процедур регистрации.

Также необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики постоянно меняются адрес редакции и редакторы, происходят другие изменения. Собственникам газеты приходится проходить переучет по ряду оснований. В этом ключе актуальна предложенная норма об отмене переучета периодических печатных изданий и информационных агентств в случае смены главного редактора и адреса редакции. По мнению рабочей группы, данная поправка существенно облегчит деятельность вновь созданных СМИ.

- Как Вы сказали, в предложенном законопроекте отменяется обязанность журналиста получать разрешение на видеосъемку или использование диктофона. Не повлечет ли это за собой распространение информации, не соответствующей действительности?

- Нет, представленный законопроект, в первую очередь, направлен на защиту прав и интересов граждан. Общеизвестно, что работа журналиста связана с проведением публичных съемок, интервью. И обязанность, предусмотренная действующим законодательством, существенно затрудняла работу журналистов, а зачастую делала ее невозможной. Предлагаемая поправка даст возможность журналистам свободно осуществлять свою работу. В конце концов, это выгодно обществу, которое должно получать объективную информацию.

Но, конечно, другое дело, если без согласия человека будут использовать его изображение или видео с его участием в коммерческих целях. Тогда налагается определенный вид взыскания, предусмотренный Гражданским кодексом и Кодексом об административных правонарушениях.

- Вы уже сказали, что новый закон направлен на защиту прав и интересов журналистов. Скажите, пожалуйста, какие конкретно изменения предусмотрены в этом направлении?

- Совместно с журналистскими неправительственными организациями был проанализирован опыт применения действующего Закона «О СМИ» на практике. Выяснилось, что ежемесячно в суды поступают не менее трех исков об опровержении опубликованной информации (по данным Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз»). При этом журналист занимает положение заведомо виновного и должен доказывать, что использованные им сведения соответствуют действительности. Истец же обязан предоставить только заявление и опубликованный материал, порочащий его честь, достоинство и деловую репутацию. Новый законопроект уравнивает позиции истца и ответчика, предусматривая норму о равной состязательности сторон в суде.

- Какие меры, направленные на борьбу с коррупцией, были предусмотрены в законопроекте?

- В действующем законодательстве существовал ряд норм, имеющих двойное толкование, что является фактором потенциальной коррупциогенности. Так например, согласно статье 18 действующего Закона «О СМИ», если журналисту не была предоставлена информация, которую он запрашивал, он не мог напрямую обратиться в суд. По Закону он сначала обязан обратиться к вышестоящему органу или должностному лицу и только после этого в суд. В законопроекте предложено это устранить и теперь, в случае получения от должностного лица необоснованного отказа в предоставлении информации он может сразу обратиться в суд. Данные поправки направлены на исключение фактора юридико-лингвистической коррупциогенности.

- Профессиональное сообщество не раз поднимало вопрос о смягчении существующего административного наказания за нарушения в сфере СМИ. Есть ли какое-то продвижение в сторону либерализации по этой проблеме?

- Безусловно, в настоящем законопроекте учтен этот вопрос. К примеру, в действующем законодательстве выход печатного СМИ без выходных данных влечет штраф с обязательной конфискацией тиража. Предлагаемые законопроектом поправки в КоАП предполагают конфискацию тиража только как альтернативный вид наказания. То есть вопрос изъятия тиража будет решаться по усмотрению суда. Это позволит обеспечить принцип соизмеримости налагаемого административного взыскания с характером и условиями совершенного правонарушения.

Источник: Казинформ