Интернет и, в особенности, социальные сети, составляют серьезную конкуренцию традиционным СМИ, заставляя их давать информацию, которая вызывает доверие у пользователей, считают участники организованного РИА Новости Форума европейских и азиатских медиа (ФЕАМ), который открылся в среду в Киеве.
На форуме, который проходит в Киеве, собрались около 300 руководителей СМИ из стран СНГ, Балтии и Грузии руководители информационных структур, главные редакторы ведущих газет и журналов, гендиректоры крупнейших теле- и радиокомпаний, а также известные журналисты и международные эксперты. Представители медиасообщества обсудят проблемы информационного взаимодействия в европейско-азиатском регионе: развитие мультимедийных технологий и переход на цифровые носители, конвергенцию СМИ, конкуренцию между традиционными медиа и обладателями новых платформ, феномен социальных сетей.
Интернет это честно
«Интернет с его блогами и социальным сетями обладает кредитом общественного доверия, которое традиционная пресса, к сожалению, в основном, утратила», сказал генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян в ходе дискуссии о роли Интернета в современных медиа.
По его словам, Интернет самый лучший инструмент демократии на современном этапе. Он считает, что социальные сети сейчас обладают куда большим политическим влиянием, чем некоторые газеты.
«Двадцать лет назад интернет появился как массовое явление и (теперь) фактически вытесняет традиционную печать», сказал Джазоян.
По его словам, изменения медиа-среды порождают необходимость менять законы, регламентирующие работу СМИ.
Интернет это ответственно
С развитием интернет-СМИ появился дополнительный показатель журналисткой работы количество комментариев читателей, считает обозреватель «Радио Свобода» Елена Рыковцева
«На каждом сайте видно, что указывается количество комментариев, и чем их больше, тем лучше», сказала она, выступая в ходе дискуссии о роли Интернета.
По ее словам, на «Радио Свобода» существует достаточно жесткие требования модерации тех или иных комментариев.
«У нас есть интернет-модератор, есть модератор, который сидит на звонках, не каждая радиостанция может себе это позволить, но тем самым мы обеспечиваем качество эфира. Мы не допускаем появления комментариев, разжигающих рознь», отметила Рыковцева.
В тоже время, добавила она, изданиям не стоит забывать об аудитории, не охваченной интернетом, и учитывать их интересы.
Интернет это «прикольно»
По словам еще одного участника дискуссии генерального директора Фонда эффективной политики (Россия) Кирилла Танаева, количество пользователей Интернета в РФ растет на 13% в год. Интернетом используются 78% молодежи, тогда как ТВ смотрят 60%.
Танаев подчеркнул, что для молодежи интернет это, прежде всего, потребление развлекательного контента.
«Спрашиваю сына: зачем тебе твиттер? Прикольно. «Прикольно» это определяющее слово для нынешней молодежи?, сказал он.
Эксперт считает, что будущее Интернета использование мобильных устройств. По его словам, в Японии, которая является наиболее технологически развитой страной мира, 83% пользователей выходят в Интернет с мобильных телефонов, коммуникаторов и планшетов, и только 17% со стационарных компьютеров и ноутбуков.
«Четыре года назад соотношение было обратным: более 80% пользователей получали доступ к всемирной сети через компьютеры и ноутбуки», сказал он.
Интернет это не страшно
Директор интернет-ресурса Panarmenian.net Армен Азарян отмечает, что главными особенностями информации в сети Интернет являются общедоступность, невозможность ограничить распространение (пример публикации Wikileaks), клонируемость.
«Короткое сообщение с орфографическими и синтаксическими ошибками, опубликованное на каком-нибудь социальном сервисе, может иметь больше читателей, чем статья на крупном и затратном новостийном ресурсе», сказал Азарян в ходе дискуссии.
Вместе с тем, Азарян убежден, что традиционным СМИ не нужно опасаться более тесной интеграции с социальными сетями.
Интернет это осмысленно
Заведующая кафедрой телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ Анна Качкаева обратила внимание участников форума на то, что Интернет очень неоднороден, и «обитатели» социальных сетей также очень разные люди.
По ее словам, жизнь социальных сетей развивается в двух повестках дня это, условно, повестка дня «твиттерян» (от названия социальной сети Twitter) слова и «для большой земли».
«Твиттеряне люди, которые сидят в соцсетях ради развлечения, люди, не имеющие ничего общего с журналистикой, для большой земли те, которые сидят в Интернете ради развития и познания всего нового. Очень часто эти две повестки дня не соприкасаются», сказала Качкаева.
При этом, по ее словам, сама по себе техническая оснащенность и интегрированность в Интернет-пространство не являются гарантией успеха.
«Технология и инструментарии это не панацея. Если нет идеи, и нет профессиональной команды, нет понимания, зачем вы используете традиционные виды СМИ, то все это бессмысленно», сказала она.
Источник: РИА Новости