В Москве прошел Форум безопасного интернета-2012. Форум учрежден в честь Международного дня безопасного интернета по инициативе Еврокомиссии в 2004 году и отмечается в первый вторник февраля.
В третьем форуме, проходившем в пресс-центре РИА «Новости», участие приняли все лидеры этой отрасли в России. Основными темами обсуждения стали новые способы обеспечения безопасности в интернете, проблемы позитивного и развивающего контента, а также законодательные аспекты и вопросы саморегуляции сетевого сообщества при создании безопасного Рунета для детей и взрослых.
Организаторами мероприятия выступила Лига безопасного интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и российского агенства международной информации РИА «Новости».
Пленарное заседание форума открывал Министр связи и коммуникаций РФ Игорь Щеголев.
«На сегодня у нас, в Рунете, болле 60 млрд пользователей, которые не реже одного раза в месяц выходят в сеть, и поэтому Россия уже, безусловно, может считаться лидером на Европейском рынке. Среди пользователей Рунета преобладает молодежь в возрасте от 12-15 лет — это 59% всей аудитории», — приветствуя участников форума, сообщил Щеголев. — «Понятно, что в сети возникают новые стабильные формы общения, новые площадки, новые технологии, и понятно, что этим пользуются многие злоумышленники, надеясь на безнаказанность и вседозволенность. Именно поэтому темам безопасности и ответственного поведения в сети, медиаграмотности, развития сетевой культуры общения должно уделяться пристальное внимание. Трудовой оборот рынка электронной коммерции в России в прошлом году составил внушительную цифру — 315 млрд рублей».
Также министр отметил, что несмотря на столь внушительные цифры, потенциал роста рынка по-прежнему остается огромным. Именно поэтому лидерам отрасли по всему миру необходимо прийти к единому решению в области безопасности, ведь только в безопасной среде уровень рынка сможет подниматься все выше.
«Полной победы над угрозами, таящимися в интернете, мы сможем достичь совместными усилиями всех «интернетизированных» государств. И первые шаги на пути к этой безопасности мы с вами делаем прямо сейчас, приступая к работе на форуме»,— напоследок заявил Щеголев.
На пленарном заседании больше всего внимания досталось проблемам детей и молодежи в сети. Эту тему затронули практически все участники форума.
«Российская Федерация как неотъемлемая часть мирового сообщества в полной мере испытывает на себе растущую наркоугрозу. Проблема наркомании стала явлением глобального характера, подрывающим национальную безопасность страны. На сегодняшний день число зарегистрированных накропотребителей в РФ составляет около 700 тыс. человек. 70% из них — это молодые люди в возрасте до 30 лет»,— сообщил об одной из главных молодежных угроз председатель Государственного антинаркотического комитета Геннадий Удовиченко. — «Наркопотребители из числа молодежи активно используют интернет с целью получения и распространения информации пронаркотического характера. Возрастающие возможности виртуального общения, наряду с очевидными преимуществами свободного доступа к получению различной информации, породили отрицательные последствия бесконтрольного распространения негативного контента. На сегодняшний день интернет стал одним из основных способов распространения молодежных синтетических наркотиков. Во Всемирной сети находится огромное количество ресурсов, открыто рекламирующих и пропагандирующих потребление наркотиков и психотропных веществ. В этой связи отсутствие должного государственного и общественного контроля дают возможность пользователям в полной мере использовать поисковые ресурсы интернета для свободного доступа к информации пронаркотического характера.»
По словам председателя антинаркотической комиссии, интерес интернет-пользователей к химии кокаина за последние два года вырос более чем в три раза (с 26 тыс. запросов за январь 2009 года до 80 тыс. запросов в январе 2011 года). Количество интернет-страниц, открыто рекламирующих наркотические средства, также впечатляет: по оценкам экспертов, на сегодняшний день их количество превышает 10 тыс., более 40% из них находятся в русскоязычном сегменте.
Антинаркотический комитет уже предложил свою помощь наркозависимым. Но, несмотря на то что консультации проводятся круглосуточно по телефонной линии и через интернет, эта проблема еще долго будет оставаться актуальной.
Не стоит забывать и тот факт, что помимо наркотиков на просторах сети существуют и другие опасности для молодежи.
«Вообще в тему "детской безопасности" я попала достаточно случайно, когда меня пригласили на встречу с президентом и премьером и сообщили, что отныне я буду освещать проблемы детской безопасности в сети интернет, — рассказала на форуме Наталья Касперская. — В сети я ознакомилась с законом о защите прав детей, посмотрела все, что могла найти на эту тему, естественно, прочитала ресурсы «Лабораториии Касперского» и ужаснулась. Как у человека, который уже много лет работает в области обеспечения и создания технических средств защиты, у меня было ощущение, что основными угрозами в сети являются угрозы технического свойства (вирусы, спам, мошенничество и.т.д.), на самом же деле в случае детей — это не так. Как показало недавнее исследование Галины Солдатовой ( которое было посвящено тому, чему же подвергаются дети в сети и в каком процентном соотношении), основными угрозами являются угрозы морального свойства. Это различные вовлечения в негативные сети, сети насилия, наркотические сети, различные негативные сообщества (из серии склонения детей к суициду). И именно тогда в моей голове родилась идея классификации этих угроз с точки зрения опасности».
По словам Касперской, создание оптимальной защиты невозможно без должного понимания и классификации угроз. Так, известный борец с техническими опасностями в сети предложила разделить их на три подгруппы. В первую группу Наталья предложила внести те угрозы, которые так или иначе могут затронуть жизнь и здоровье детей — вовлечение в наркотические сети, педофилию, мошенничества, направленные на выяснение важной информации у детей для дальнейших грабежей или воровства. Во вторую группу было предложено отнести угрозы, которые влияют на моральное состояние ребенка, такие как всевозможного рода унижения, «травля» в сети, порнография и т.д. Ну а к третьей относится так называемый неприятный контент, — спам и предложения «дружбы» в социальных сетях.
Конечно, за один форум, пусть и насыщенный по программе, всего не решишь, и эти проблемы еще долго буду оставаться актуальными, однако стоит надеяться, что благодаря таким событиям как Форум Безопасного Интернета, их будет становится все меньше.
Георгий Пуляевский
Источник: Expert-Online