В Казахстане до конца года планируют запустить в коммерческую эксплуатацию первые сети 4G, перевести госзакупки в электронный формат и апробировать проект дистанционного образования. Председатель правления Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Нурлан Измаилов рассказал «Мегаполису» о перспективе крупнейших национальных проектов и поделился рецептом снижения цен на Интернет.
Нурлан Тельманович, в 2011 году в Казахстане был запущен пилотный проект электронного обучения. Когда эта программа заработает в масштабах всей страны?
Проект e-learning рассчитан на 20122013 годы. В прошлом году он охватил 45 школ Астаны, Алматы и Карагандинской области, в этом году география будет значительно расширена. В целом система электронного обучения готова, проводится тестирование. С одной стороны, это система управления школой, которая предполагает дистанционный контроль посещаемости и успеваемости учащихся, электронное расписание и дневники. С другой стороны, речь идёт о создании электронных учебников, которые должны содержать и мультимедийную составляющую. Это даст возможность любому ученику полноценно осваивать материал, а также сэкономить бюджетные средства, которые ежегодно выделяются на разработку новых учебников и адаптацию старых. В электронном формате их можно безболезненно модифицировать и постоянно обновлять. Сразу получать доступ к последним версиям, а также видеоматериалам, например, урокам лучших преподавателей. Я думаю, что в 2013 году к проекту будут подключены все городские и сельские школы. Необходимые средства предусмотрены в Республиканском бюджете. Однако у нас ещё много некомплектных сельских школ. С ними, наверное, будет посложнее, но, думаю, особых проблем возникнуть не должно.
А как продвигается работа по переводу всех госзакупок в электронный формат? Удалось ли решить технические проблемы?
Нарекания возникали только по закупкам методом ценовых предложений. Я не могу сейчас никого обвинить. Возможно, перевод единого портала госзакупок на промышленную платформу был форсированным, и нужно было запустить систему в двух режимах. Однако сейчас система полностью восстановлена, никаких проблем нет. Системы тендеров и аукционов тоже находятся в рабочем режиме, но пока госорганы законодательно не обязали проводить их только электронным способом, и у чиновников есть выбор. До конца года тендеры также законодательно обяжут проводить только электронным способом. Я думаю, что в начале 2013 года, если Минфин поддержит, состоится перевод в электронный формат и аукционов.
Переходя от госзакупок к закупкам потребителей, не могу не спросить у вас о судьбе проекта по развитию электронной коммерции.
Мы планируем развивать транспортно-логистическую систему совместно с «Казпочтой», для того чтобы жители отдалённых сельских регионов получили доступ к тем же товарам и услугам, что и жители крупных городов. Я бы выделил здесь две ключевые проблемы. Во-первых, это система оплаты. Количество обладателей банковских карточек на селе ограничено, не могут использовать этот вид расчёта и молодые люди в возрасте 1516 лет. В этой связи мы вместе с Нацбанком активно продвигали законопроект об электронных деньгах, который в итоге был принят. В конце мая были выпущены первые электронные деньги. Это позволит увеличить платёжеспособное население, расширить ассортимент продаваемых товаров и спектр услуг. Вторая часть проблемы логистика. Товар мало оплатить, его надо получить. С приходом нового руководства «Казпочта» достаточно активно развивает свою систему. Компания предоставляет клиентам трекинг-номер почтового отправления, чтобы получатель мог самостоятельно отслеживать путь движения посылки. Я думаю, что дальнейшая оптимизация транспортных маршрутов приведёт к улучшению качества услуг.
С чем связана задержка внедрения сети широкополосного доступа в Интернет по стандарту 4G? О её скором внедрении на самом высоком уровне говорили ещё в 2009 году.
Дело в том, что в мире пока нет опыта удачного инвестирования в 4G. По-моему, связь четвёртого поколения активно развивают только в США, где возник мощный спрос на эти услуги. На мой взгляд, в Казахстане для её внедрения операторам, наверное, придётся создать единую инфраструктуру, а после совместно эксплуатировать её, конкурируя между собой за счёт более интересных маркетинговых программ. Кроме того, в США для 4G используется диапазон 700 МГц. С точки зрения проникновения этот частотный спектр наиболее оптимален. Проблема заключается в том, что у нас он сейчас занят аналоговым телевидением. Для того чтобы освободить этот спектр, необходимо внедрить систему цифрового телевидения, перевести все телеприёмники на цифровой сигнал. Другой вариант убедить людей если не поменять телеприёмники, то хотя бы купить приставку, которая преобразует цифровое телевидение в стандартный аналоговый сигнал. Эта работа не одного года, но она идёт. На самом деле уже развёрнута спутниковая часть, теперь будет разворачиваться наземная вещательная система. Думаю, что уже в этом году ряд населённых пунктов начнут работать в двойном аналогово-цифровом режиме. И я ожидаю, что до конца года «Казахтелеком» всё-таки запустит в Алматы и Астане сети 4G в коммерческом режиме, со скоростями до 100 Мегабит/с до базовой станции.
Как вы относитесь к развернувшейся в Сети кампании по борьбе с пиратством и заявлениям провайдеров о том, что она погубит Казнет?
Ситуация неоднозначная. Я считаю, что Казнет не может жить только за счёт пиратских сайтов, нужно создавать оригинальный контент и приложения, свои социальные сети для того, чтобы это наполнение происходило. Я противник пиратства, но с другой стороны, Закон «Об авторском праве», на мой взгляд, не учитывает всех современных тенденций. Нельзя брать закон эпохи печатной продукции и применять его к цифровому сообществу. Да, наверное, его надо пересматривать. Понятно, что богатые правообладатели лоббируют более строгие правила, но я думаю, что рано или поздно ситуация сама придёт к какому-то общему знаменателю. Нужно понимать, что где-то ценовой режим и режим правообладания должен идти навстречу потребителям, потому что в итоге вся эта продукция выпускается для них. Печально, что на поиск взаимовыгодного компромисса может уйти 5-10 лет.
В то же время мобильные операторы сегодня жалуются на то, что не смогут окупить сети 3G и 4G без взрывного роста трафика и активного развития казахстанского сегмента Сети.
Обеспечить такой рост трафика возможно только качественным, грамотным, информационным наполнением Казнета. В этой связи мы предложили ведущим мобильным операторам новый инструмент фонд развития информационно-коммуникационных технологий, в том числе оригинальных решений, которые позволят наполнить их сеть трафиком и окупить сети 3G и 4G. Для этого впервые вводится «посевное» финансирование. Сегодня изобретатель может прийти в Национальный инновационный фонд и оформить заявку на получение гранта, имея только прототип, доказав полезность своей разработки для тех или иных предприятий. Но для того чтобы реализовать идею и создать этот прототип, тоже требуются немалые средства, и не всегда эти деньги есть в наличии. В мировой терминологии есть понятие «долина смерти», так как именно на этом этапе останавливается реализация многих, часто перспективных идей. Решить эту проблему пока не удалось даже в США, в одной из самых инновационных стран в «долину смерти» ежегодно попадает порядка 2000 предприятий. Сегодня мы тоже пытаемся помочь инноваторам, впервые предлагая им поддержку на этапе создания прототипа. Фонд развития информационно-коммуникационных технологий сейчас проходит процедуру регистрации. И я надеюсь, что мы уже в этом году сможем профинансировать 20-30 проектов.
Почему данный фонд создаётся на принципах государственно-частного партнёрства?
Сегодня государство не может заставить банки открывать венчурные фонды. Они пока не видят в Казахстане потенциала к венчурному финансированию. Государство пытается инициировать этот процесс своим долевым участием. При этом участие частных инвесторов позволяет знать потребности основных участников этого рынка. Когда частный инвестор вкладывает свои деньги в венчурное финансирование, он очень тщательно анализирует проект и контролирует, как эти деньги расходуются. И мы бы хотели, чтобы члены попечительского и экспертного советов, которые будут формироваться в рамках фонда, при отборе проектов исходили из своих потребностей. Сотовые операторы получат возможность не только непосредственно отбирать проекты, но и получат приоритетное право выкупа доли проекта, который их заинтересовал.
В Казахстане услуги широкополосного доступа в Интернет в несколько раз дороже, чем в России. С чем это связано?
На самом деле себестоимость Интернета резко упадёт, если потребители начнут потреблять местный контент. Интернет дешёвый там, где люди потребляют то, что создают. Я думаю, что в Казахстане со временем тоже так будет. У нас уже появляются контент-агрегаторы, все больше СМИ переходят в Интернет. Однако большая часть трафика по-прежнему потребляется из Рунета.
Если будет наоборот, упадут и цены. Стоимость Интернета обуславливается стоимостью трафика, который мы тащим из-за границы. Когда у нас появится большой массив интересной информации и за ней придут российские пользователи, система обмена трафиком выравняется. Это будет уже не труба в одну сторону, а дорога с двухсторонним движением. Соответственно и себестоимость услуг в наших странах будет одинаковая. У Казахстана есть шансы резко снизить себестоимость Интернета, но этот процесс во многом зависит от потребителей услуг.
В прошлом году президент дал поручение всем госорганам и институтам развития заняться активным поиском абсолютных инноваций. Можно ли рассчитывать на них в сфере информационно-коммуникационных технологий?
Мы открыли лабораторию «Apple» в университете информационных технологий и будем готовить специалистов по программированию для iPhone и iPad. Я ожидаю взрыва казахстанских приложений в App Store (виртуальный магазин, продающий владельцам мобильных телефонов, плееров и планшетов Apple различные приложения Авт.). Я очень надеюсь, что они будут востребованы и западным сообществом. Если мы действительно сможем найти хорошую идею и реализовать её, то 350 млн пользователей iPhone и iPad будут покупать нашу продукцию.
Текст: Сергей БОЙКО
Источник: Мегаполис