"Считаем целесообразным оставить право приостановления средства массовой информации, либо распространения его продукции, только по инициативе собственника или по решению суда", - Такое решение принято вчера рабочей группой в Мажилисе, где начата подготовка ко второму чтению поправок по вопросам информационно-коммуникационных сетей.
Об этом говорили выступившие на заседании депутаты Мажилиса Кабибулла Джакупов, Кайрат Садвакасов, Светлана Ферхо, Мурат Абенов, Узаккали Елюбаев.
Председательствовал на заседании рабочей группы с участием председателя Агентства РК по информатизации и связи Куанышбека Есекеева член Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию, депутат Мейрам Пшембаев:
Из тезисов заседания:
«На протяжении более чем двух месяцев в средствах массовой информации бурно обсуждается нововведение, касающееся наделения Генерального прокурора полномочиями по приостановлению распространения продукции средства массовой информации. По мнению СМИ, введение этих норм может явиться причиной пренебрежения свободой слова, а также свободой распространения информации и привести к произволу со стороны органов прокуратуры.
Однако следует помнить, что государство несет ответственность за общественное согласие и политическую стабильность, экономическое развитие и благо всего народа Казахстана.
Также не ставится под сомнение необходимость недопущения распространения информации и разглашения сведений, в том числе с использованием сети Интернет, носящих противозаконный характер, а также способной причинить существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, таких, например, как: пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия
Однако, депутаты, всесторонне, тщательнейшим образом изучив историю данного вопроса, а также учитывая мнение журналистского сообщества, представителей общественных, а также международных организаций пришли к мнению о нецелесообразности введения нормы по наделению Генерального прокурора полномочиями по приостановлению средства массовой информации, либо распространения его продукции.
Как известно, согласно действующей редакции пункта 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», приостановление либо прекращение выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации возможно по решению собственника или суда.
Согласно Конституции РК (статья 76), судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.
В соответствии с пунктом 2 статьи 76 Конституции РК, судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики, то есть является гарантом принятия справедливого решения, в том числе и при рассмотрении вопросов по приостановлению средств массовой информации.
Кроме того, полагаю, что наделение Генерального прокурора дополнительными полномочиями по приостановлению, без соответствующего решения суда, распространения средства массовой информации, либо его продукции, в том числе, если нарушение Закона при распространении информации и разглашение сведений носит явный характер, может, в отдельных случаях повлечь ограничение прав граждан на получение информации, а для средств массовой информации на ее распространение.
С учетом вышеизложенного, полагаю целесообразным оставить право приостановления средства массовой информации, либо распространения его продукции, только по инициативе собственника или по решению суда».
Источник: Мажилис Парламента РК
Там же можно прочитать комментарий депутата Мурата Абенова о поправках по вопросам информационно-коммуникационных сетей в части исключения нормы, предоставляющей Генпрокурору право приостанавливать СМИ.