По просьбе представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане канадский Центр права и демократии (авторы всемирного рейтинга доступа к информации) «протестировал» законопроект «О доступе к информации». Результаты получились удручающие: 65 баллов из 150 возможных.
Эксперты оценили казахстанский законопроект «О доступе к информации»: 72 место из 89-ти стран во всемирном рейтинге RTI.
28 сентября 2011 года уже в девятый раз в мире отметили международный праздник International right to know day. Если перевести буквально, то название праздника звучит, как Международный день права знать. А по сути, это день, когда во всем мире отмечают необходимость для государственных органов быть более открытыми и заявляют об актуальности такого права как доступ к информации. Этот день был учрежден в 2002 году группой организаций, чья миссия как раз и заключается в защите, обеспечении и продвижении права каждого на беспрепятственный доступ и получение информации. В этот день правозащитные организации просвещают общественность о праве получения информации из государственных органов; о праве знать как, куда и на что тратятся деньги налогоплательщиков.
Всемирный рейтинг законов о свободе/доступе к информации — RTI
В 2011 году Центр права и демократии, неправительственная организация со штаб-квартирой в Канаде, впервые провела исследование законов о свободе информации или доступе к информации, действующих 89-ти странах мира — рейтинг RTI. В основе исследования лежит правовой анализ действующих законодательных актов, которые регулируют право каждого на доступ и получение информации из государственных органов. Анализ законов осуществлялся по 7 основным критериям и 61 индикатору, которым должен соответствовать любой современный закон о свободе (или доступе) к информации:
— Право на доступ к информации;
— Сфера действия и применения законопроекта;
— Процедура запроса информации;
— Исключения и отказы в предоставлении информации;
— Апелляция и обжалование;
— Санкции и защита права на доступ к информации.
Рейтинг RTI рассчитан на основании 61 индикатора, взятых из широкого круга международных стандартов права на доступ к информации, рекомендаций международного экспертного совета, состоящего из экспертов в сфере доступа к информации и сравнительных анализов большого количества законов о доступе к информации и связанных с ними законов со всего мира. По каждому индикатору выставлялся максимальный балл, общество количество баллов составляет 150.
Рейтинг выявил существенное различие в качестве правового регулирования доступа к информации в различных странах мира, от 37 баллов в Германии до 135 баллов в Сербии, при максимально возможном балле в 150. Некоторые основные наблюдения:
1. Законы, принятые в последнее время, лучше защищают право на доступ к информации: из 20 стран, чей рейтинг составляет 100 баллов и выше, 11 приняли законы о доступе к информации в 2005 году и позже, а 7 — после 2000 года. Эти законы, как правило, имеют лучшие показатели по надзору за исполнением и поощрением права на доступ к информации.
2. Из 20 стран, чей рейтинг составляет 100 баллов и выше, 7 находятся в Восточной и Центральной Европе, 5 — в Азии, 4 — в Латинской Америке, 3 — в Африке и всего 1 в Западной Европе;
3. В последней двадцатке находятся 15 стран Европы, это преимущественно страны с устаревшими европейскими законами, которые более ограничены в сфере их действия и в которых установлены более слабые механизмы обжалования решений при отказе в доступе к информации,
Казахстанский законопроект «О доступе к информации»: 65 баллов из 150 возможных.
Для жителей Казахстана Международный день права знать — праздник, наполненный особым смыслом. Возможности доступа и получения информации из государственных органов для населения ограничены теми механизмами, которые предусмотрены Законом РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», Законом РК «Об административных процедурах». Нельзя сказать, что эти механизмы работают безупречно и без сбоев: отписки не по существу, волокита с рассмотрением обращений, затягивание сроков ответов, игнорирование запросов, сложности с обжалованием неправомерных действий по предоставлению информации — это далеко не полный перечень проблем, с которыми сталкиваются получатели информации. Журналисты, несмотря на наличие специального порядка доступа и получения информации в Законе «ОР средствах массовой информации», тоже испытывают порой серьезные проблемы в получении необходимой, оперативной информации из государственных органов.
На фоне крайне удручающей ситуации с доступом к информации о деятельности государственных органов, вот уже на протяжении нескольких лет продолжается разработка законопроекта «О доступе к информации». Безусловно, это давно ожидаемый и нужный обществу законопроект. До сих пор в Казахстане обеспечение права на доступ к информации органов государственной власти рассматривается как элемент реформы административной реформы, а не как реализация базового и фундаментального права каждого человека, гарантированного ратифицированными международными договорами и Конституцией страны. Но, несмотря на актуальность и важность этого законопроекта, некоторые его принципы и положения все еще вызывают справедливые замечания со стороны международных и казахстанских организаций. Свои рекомендации и предложения по улучшению качества законопроекта представили БДИПЧ/ОБСЕ, Артикль 19, Центр права и демократии, Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Интерньюс-Казахстан. Основные рекомендации касаются вопросов сферы действия законопроекта, режима исключений из общего принципа открытости информации, субъектов законопроекта, механизмов запроса и получения информации, процедуры обжалования неправомерных действий в сфере доступа к информации.
В октябре 2011 года по инициативе Интерньюс-Казахстан, канадский Центр права и демократии «протестировал» казахстанский законопроект «О доступе к информации» на соответствие его 61 индикатору и «определил» его место во всемирном рейтинге RTI в случае, если бы этот законопроект был принят в существующей редакции.
Результаты таковы: законопроект «О доступе к информации» набрал 65 баллов из 150 возможных. Другими словами, если бы законопроект «О доступе к информации» был принят в существующей на сегодняшний день редакции, Казахстан занял бы 72 место в рейтинге 89-ти стран.
В качестве сильных сторон законопроекта названы:
— Проактивное требование к государственным органам публиковать информацию о своей деятельности;
— Детально прописанные процедуры запроса информации.
«Наиболее серьезной проблемой является отсутствие какого-либо централизованного органа с ответственностью за соблюдение осуществления закона и за рассмотрение жалоб по искам к органам государственной власти, которые не в состоянии выполнить свои обязательства по раскрытию информации. Без значимой системы надзора есть риск того, что сильные стороны закона не обеспечат открытости, которую, в ином случае, они могли бы обеспечить. Предлагаемое этому решение проекта Закона — позволить отдельным пользователям подать в суд за ущерб, за отказ в доступе к информации — не является заменой для надлежащей системы административного надзора.
Режим исключений в законопроекте также очень проблематичный, поскольку он чрезмерно широк и разрешает скрытые положения в других законах, и даже классификацию информации, чтобы переопределить права доступа. Проект закона также не в состоянии создать четкую презумпцию в пользу доступа ко всей информации, находящейся в ведении государственных органов власти», — считают эксперты Центра права и демократии.
То, что законопроект «О доступе к информации» нужно принять как можно скорее, ни у кого не вызывает сомнений, однако его концепция, принципы и правовые механизмы должны быть направлены, в первую очередь, на обеспечение и защиту конституционного права каждого знать о деятельности государственных органов.
Анализ рейтинга казахстанского законопроекта можно найти в Приложении
____________________________________________________________________________________________
Центр Права и Демократии — неправительственная организация со штаб-квартирой в Канаде, которая занимается продвижением и развитием прав человека, включая свободу выражения мнений, доступ к информации, свободу объединения. Возглавляет организацию г-н Тоби Мендел, в течение 12 лет возглавлявший Юридическую программу Артикль19, автор и соавтор множества книг по правам человека, в частности, пособий по доступу к информации. Подробнее о Центре Права и Демократии: http://www.law-democracy.org/
Вложения | Размер |
---|---|
Analis.doc | 240.5 Кбайт |