Современным бизнес-миром правят бренды да тренды, и его обитателям ничего не остается, как следить за конкурентами и пытаться улучшить свою позицию на рынке.
Автор: Алина Порошина
Рубрика: Продажи
Вещателям стоит поучиться искусству брендинга у своих же рекламодателей: грамотное продвижение бренда телекомпании поможет сохранить рейтинги в трудные времена. Итак, слово практикам.
Евгений Николаевич Гаврилин, генеральный директор компании Видеоклик:
Возросший интерес пользователей к просмотру видео в Сети и развитие высокоскоростного Интернета порождают все новые рекламные технологии, среди которых в последнее время особенно активно развивается направление видеорекламы. Грамотно отснятое видео представляет собой более информативный рекламный носитель, нежели, например, баннер. Кроме того, видеоролик всегда привлекает внимание, особенно если он тематически связан с текстом, в котором расположен. К тому же, в Сети можно размещать ролики, прошедшие на ТВ, это в значительной степени сокращает расходы компании и позволяет сохранить единый стиль рекламного сообщения на разных носителях. Принцип работы технологии Videoclick заключается в следующем: на выбранных рекламодателем Интернет-площадках линкуются слова определенной тематики, которая соответствует рекламируемому продукту или услуге. При наведении курсора мышки на эти слова, появляется интерактивный плеер, внутри которого проигрывается рекламный ролик, как правило, тот, который был снят для ТВ. Если пользователя заинтересовал рекламируемый продукт, он может перейти на сайт рекламодателя, кликнув на видеоролик. Если же пользователь в товаре не заинтересован, плеер пропадает сразу же, как только он отводит курсор от залинкованного слова. Таким образом, навязчивость рекламного сообщения снижается до минимума. Главным отличием видеоконтекстной рекламы от прочих видов рекламных
Юний Давыдов, генеральный директор рекламного холдинга R&I GROUP:
Провокационный Маркетинг возник вовсе не потому, что мы любим хулиганить. Просто настало его время. Если бы вы спросили меня лет десять назад, что нужно для звездной раскрутки бренда, я бы ответил нужно полгода и 8 миллионов на грамотную «медийку»... Как давно это было! Просто была другая эпоха. Мы жили в мирное время. Но сегодня мы все на войне. Эту войну несколько лет назад объявили продавцы. Они открыли настоящую тотальную охоту на покупателя. Но покупатель быстро научился мастерски защищаться, уклоняться, парировать рекламные атаки.
И тут стало очевидно, что традиционная реклама палит мимо цели. Реклама попросту перестала продавать. Мы все учились маркетингу по учебникам, написанным в XX веке. Но сейчас эти учебники не работают в обществе массовой информации и массового потребления радикально меняется сама суть рекламы. Все мы бизнесмены, продавцы, производители, рекламисты сегодня мы лихорадочно ищем новые формы выживания. Новая реклама постоянно меняется, мимикрирует, ищет новые «пароли» и «отмычки», чтобы проникнуть в самые интимные сферы жизни человека. Нам приходится ежедневно изобретать новые формы, мы обречены на креатив и вынуждены постоянно импровизировать. Выделяйся или умирай! Лишь такой подход продает нас и наши товары
Дмитрий Козлов, Генеральный директор агентства вирусного маркетинга «Аффект» и Илья Корнеев, креативный директор:
Вирусный маркетинг это разработка таких рекламных стратегий, которые поощряют потребителей передавать рекламное сообщение друг другу. Вирусный маркетинг ломает привычные представления о структуре рекламной кампании и места покупателя в ней. Идея состоит в том, что разработанная стратегия предлагает покупателю самому передавать рекламное сообщение по всем каналам коммуникации, которые он использует: устно, через электронную почту, ссылки на форумах, блоги, ICQ.
Последний пример действительно глобального «посева» (распространения) вирусная рекламная кампания фильма «Особо опасен». За первую неделю кампании, ролик посмотрели более 11 миллионов человек. Как это было сделано? Вспомним события: видеоролик «Бунт одного менеджера» история взбесившегося клерка, нервы у которого сдали раньше, чем закончился пятничный рабочий день. В итоге он «разнес половину офиса. Бросал мониторы, нескольких человек слегка покалечил. Разломал принтер, ксерокс, факс, бросался на охранников». Действительно, скрутить его удалось не сразу, и все это время в офисе была настоящая паника.
Еще до съемок наша посевная команда агентства разработала стратегию «посева»:
1. Сначала появляется ролик-тизер про бунт менеджера. Ролик должен быть захватывающим, реальным и не содержать в себе ни рекламы, ни вообще какого-либо упоминания фильма.
2. Запись о происшествии и ролик размещаются в малоизвестном блоге одного «очевидца». Запись выводится в ТОП (становится самой популярной за день) блоггерами.
3. В Интернете разжигаются споры: «а было ли это на самом деле?».
4. Появляется доказательство реальности ролика (еще одно видео, снятое очевидцем на мобильный телефон).
5. Вирус распространяется по специально подобранным площадкам.
6. В момент наивысшего пика интереса открывается рекламная часть сообщения (видео-разоблачение).
Задача кампании заключалась в том, чтобы самые различные пользователи различных сегментов интернета «нашли» этот проект. Все прошло по сценарию: блоггеры устроили «шумиху», разгорелись «громкие» словесные баталии и обсуждения. Это привлекло внимание редакторов: они увидели видеоролик среди самых популярных блоговых записей и опубликовали в СМИ. Так «вирус» вышел на широкую интернет-аудиторию: люди начали самостоятельно, без дополнительного стимулирования пересылать «вирус» друзьям и знакомым.
Источник: МедиаПрофи