Григориq Прутцков, доцент факультета журналистики МГУ, главнымй редактор студенческой православной газеты МГУ «Татьянин день» в 20002003 гг. рассказал о журналистском образовании, о том, что дает будущему журналисту журфак, можно ли считать журналистику властью.
Чему не учат на журфаке
Григорий Владимирович, нередки нарекания: выпускники журфака не умеют того и этого. А чему, на самом деле, не учат на журфаке?
На факультете журналистики НЕ учат писать, НЕ учат быть журналистами. Факультет журналистики дает направление, толчок, подзатыльник, если хотите. Если ты не умеешь писать и не хочешь писать, то тебя не научат этому. Могут посмотреть твои тексты, указать на ошибки, но озарения не произойдет. Поэтому сюда нужно идти и учиться, только есть если какая-то предрасположенность к журналистике.
Журфак дает хорошее гуманитарное образование, широкое знание литературы, истории, других социальных дисциплин. А студент уже сам выбирает как себя вести. Значительная часть выпускников, кстати, журналистами не становится: они работают с иностранными языками, переводчики, редакторы да каких только нет профессий: от членов правительства, до известных священников, известных бизнесменов и даже известных бандитов.
И все же в СМИ журфаку достается
Конечно выпускники всегда будут следить за тем, что происходит в Alma Mater и писать об этом! Если бы Президент приехал на факультет почвоведения, например, об этом бы никто не узнал. А приехал на журфак полстраны об этом говорило целую неделю. Вот представляете: убили Каддафи в тот день визита Президента на журфак про него столько не говорили, сколько про визит Медведева.
Вы учились на сломе эпох
Я закончил журфак в 1993 году: поступил в 1987-м, потом ушел в армию, потом вернулся, у меня еще герб СССР на дипломе. Был один семестр «Истории КПСС», а другой семестр политологии, один семестр научного атеизма, а другой семестр истории религий, и так далее. В результате я философию очень сложно воспринимаю: сначала мне преподавали истмат-диамат, а потом стали истории философии учить.
Иногда даже преподаватели приходили и говорили: «Моего предмета не существует». Однажды пришел преподаватель дисциплины «Анализ экономики советской промышленности» и сказал, что у нас никакой экономики нет. Был 1990-й год, социализм лежал в руинах, и мы обсуждали происходящие события с точки зрения экономических, политических проблем, а потом всем зачет поставили автоматом. И в это же время на политэкономии социализма блаженная старушка-коммунистка с жаром доказывала, что социализм не исчерпал свои резервы, что за ним будущее, а в Бельгии издали собрание сочинений Маркса.
Между строк советских газет
Ведь и в журналистике произошел абсолютный перелом? От советской печати к современной
Я бы не стал такие крайние выводы делать.
Да, советский читатель в течение семидесяти лет имел только одну точку зрения в журналистике из одного источника. Но при этом люди все понимали и жили в двух реальностях. Одна реальность это то, что нужно было говорить на работе, в официальной обстановке, общаясь с детьми, чтобы те случайно не настучали в рассказах одноклассникам. А другое-то, что люди реально понимали и чувствовали.
Отличались реальности?
Конечно. В поздние брежневские годы за кухонное инакомыслие уже не сажали, но люди понимали, что на собрании нужно одним языком говорить, а дома можно над этим посмеяться, поглумиться, даже в кругу тех, кто сидел на собрании.
А реальность какая была? Даже в газете «Правда» между строк можно было прочесть очень много всего интересного.
Например?
Американские кремленологи по фотографии того, как члены политбюро выходят на демонстрацию: где стоят, в какой последовательности, понимали, чьи позиции пошатнулись, чьи позиции поднялись, и так далее.
А когда рухнуло все я очень хорошо помню это время это были 198788 годы, когда в советских киосках появились западные газеты.
До этого у нас можно было купить любую коммунистическую газету мира у меня была даже коллекция болгарских, польских, венгерских газет, газета английских коммунистов «Morning star» это был образец, я о ней рассказываю студентам на занятиях. Это газета, тираж которой полностью оплачивался Советским Союзом, печатался на деньги КПСС, и Советский Союз покупал 80% этого тиража и распространял ее по всем киоскам. Я помню, что видел не только в Москве, но и в Норильске, в Петропавловске-Камчатском, то есть там, где ни одного потенциального читателя, скорее всего, не было. В школах заставляли по этой газете готовиться к английскому. Видимо поэтому у нас в стране английский никто не знал и не любил при советской власти.
А в школе, где я учился, была газета «Moscow News», которая отличалась тогда темами и проблематикой. Нас многие презирали за то, что мы не по коммунистической газете английский учили.
Реального альтернативного взгляда у советского читателя за семьдесят лет не было. Я не беру в расчет радио «Голос Америки» или радио «Свобода», которые глушились. На рубеже 1988 года западные СМИ стали официально продаваться в советских киосках. «The Times» стоила рубль. «Правда» 5 копеек, «Комсомольская правда» 4 копейки, «Пионерская правда» 1 копейку.
Мы с однокурсниками впятером скидывались, и шли после занятий в гостиницу «Россия», где в киоске продавалась газета «The Times». По кругу читали. Это было ощущение ни с чем несравнимое ты получал альтернативную информацию. Год назад за это могли из комсомола исключить а теперь совершенно легально появилась возможность читать западную прессу.
Только родились «Коммерсант», «Независимая газета», а «Комсомольская правда», «Известия» стали совершенно другими газетами. Перестали глушить западные радиостанции. Выходила необыкновенно интересная газета «Гласность», которая публиковала документы из истории сталинского периода было потрясающе интересно.
Как солдат Пруцков понял, что журналистика это власть
Началась ваша работа журналиста в армии, правильно!
Да, я ушел в армию после первого курса университета (тогда отсрочек не было), и меня в армии очень потянуло к журналистике. Однажды я встретил майора из редакции окружной газеты «На страже Родины» и сказал о своем желании: он прямо за меня ухватился руками, потому что оказалось, что у него была разнарядка, что какой-то процент текстов должны писать солдаты. Приходилось им писать самим и подписывались выдуманными фамилиями солдат.
Я стал писать два-три раза в месяц. Это мне хорошо было и с материальной точки зрения (я получал 7 рублей как солдат, затем как сержант 12, а тут гонорар был 2025 рублей), я всегда был при деньгах. Я всегда покупал торт сослуживцам, чтобы все было в порядке, а меня побаивались: вдруг напишу про них что-нибудь!
Именно в армии я понял, что журналист это власть. Хотя я был солдат, бесправный человек, а главный редактор полковник. Но военного журналиста в погонах не боятся, потому что он ничего ненужного не напишет не пропустят.
А как вы поняли, что журналистика это власть?
Однажды мне как-то нужно было пойти в увольнение. В субботу пошел к командиру взвода:
Товарищ старший прапорщик, разрешите пойти в увольнение.
Прутцков, да ты что? Хватит ходить в увольнения, ты больше всех ходил теперь тебе наряд на туалет. Марш готовиться.
Я так расстроился, сижу, готовлюсь к наряду на туалет и думаю все, все выходные драить очко. Я не боялся труда, я просто рассчитывал на другое. И думал: как же мне в увольнение пойти, что же делать? Его же не отменишь. И тут я понял. Через полчаса подхожу и говорю:
Товарищ старший прапорщик, к наряду готов.
Молодец, Прутцков. Ремень начистил?
Так точно!
Сапоги?
Так точно! Товарищ старший прапорщик, вы тоже заступаете в наряд, и я хочу у вас во время наряда взять интервью. Газета «На страже Родины» поручила написать такую статью: «Как перестройка в армии отражается на прапорщиках?» И я решил сделать вас героем своего материала.
Задания у меня такого не было, конечно, я сам темы предлагал и их публиковали: им все было важно, что исходит от солдата. И я вполне мог это написать. Командир взвода так испугался, сказал, чтобы я ни в коем случае ничего не писал.
Я человек маленький, что-нибудь не так скажу меня потом сживет со света комбат ни в коем случае. Слушай, Прутцков, ты вообще много работаешь, много пишешь. Сходи-ка ты в увольнение, зачем тебе этот наряд? Вот тебе увольняшка, я тебе еще чистую дам ты сам себе напиши, когда тебе нужно будет пойти. Зачем тебе эта статья? Не пиши про меня.
Тут я понял, что журналистика это власть.
Второй похожий случай меня в этом понимании укрепил. После армии я проходил практику в военной прессе мне там очень понравилось. Там человек в погонах не представляет опасности, а штатский человек это очень страшный человек, можно было какие-то темы поднимать, которые человек в погонах в силу субординации поднимать не мог. Я работал в Мурманске, в региональной газете рыбаков «Рыбный Мурман», и одновременно там писал для газеты «На страже Родины», как внештатный корреспондент.
Один знакомый служил в мурманской тундре до него было два часа на электричке и потом еще два часа пешком идти. Я решил в воскресенье его навестить, купил ему гостинцев, шел, вышел в семь часов утра, часам к двенадцати был на месте, и вот на КПП говорю:
Мне такого то, пожалуйста, позовите.
Он в карауле.
А когда освободится?
Завтра утром.
Я из Мурманска приехал .
Никак.
Позвоните дежурному по части, скажите, что из Мурманска приехал навестить.
Солдат звонит дежурному по части, слышу мат в трубке, смысл которого в том, чтобы я обратно уехал в Мурманск и приехал, когда он будет вне караула. Я, конечно, могу оставить ему сумку с едой, но я полдня на это потерял и еще полдня потеряю. Тогда я говорю этому парню:
Скажи, а у вас были в части случаи, связанные с нарушением воинской дисциплины?
Да, говорит, на прошлой неделе трех солдат в дисбат отправили за пьянку, за воровство
Прекрасно!
Достаю удостоверение корреспондента, показываю.
Скажи, что приехал из Ленинграда корреспондент и будет писать про то безобразие, которое у вас в части произошло.
Через пять минут дежурный по части, который высказывался крепкими словами, стоял передо мной по стойке смирно и делал рапорт. Я решил свою роль играть до конца. Он мне стал показывать, как у них там хорошо в части. Я говорю: «А где у вас командир части?» Он отвечает: «Вы знаете, выходной, он на рыбалку поехал. Но сейчас вызовем его, раз журналист приехал про нас писать». Через час уже командир части стоял передо мной все командование было поднято по тревоге. Все меня ублажали, всё показывали. Потом меня командир части отозвал в стороночку, приобнял и говорит:
Вы уж там не зубоскальте особенно в Ленинграде, всякое ведь бывает. Может у вас просьбы какие-то есть?
Есть вот задание еще навестить одного бойца. А он в карауле.
Через пять минут этот парень стоял снятый с караула, командир части в свое кабинете нам чай подавал, и парень вообще не мог понять, что там происходит. Его тут же через неделю повысили, он стал шофером командира части, раз в два дня в Мурманск ездить доброупотребил своим положением в личных целях.
Анна Данилова
Полностью чиатать интервью на сайте Планета СМИ