На этой неделе исполняется пять лет с момента обысков в офисе фонда «Образованные медиа» (бывший «Интерньюс»), который был крупнейшей школой тележурналистики в России. В апреле 2007 года сотрудники департамента экономической безопасности МВД изъяли из офиса документы и серверы.
Директор фонда Манана Асламазян тогда предположила, что следственные действия связаны с уголовным делом, возбужденным против нее. В январе 2007 года она была задержана по возвращении из Парижа в аэропорту «Шереметьево» за провоз валюты сверх разрешенной нормы без декларации.
Правление фонда «Образованные медиа» было вынуждено было закрыть тренинговый центр, а Манане Асламазян пришлось уехать из России. Ей заочно предъявили обвинение и объявили в международный розыск. Позже уголовное дело было прекращено, Асламазян полностью оправдана, однако центр по обучению журналистов фактически прекратил свое существование.
О том, чего добивалась власть действиями в отношении «Интерньюса», о настоящем и будущем российского телевидения с Мананой Асламазян беседовала Оксана Вождаева.
М. А.:
М. А.: Да, конечно, и не один раз. Я не приезжала в страну около двух лет, потому что мы пытались в судах доказать мою невиновность. Я хотела добиться положительного решения суда, чтобы иметь гарантию того, что никаких неприятностей не будет.
И когда через год после той пресловутой выемки документов, которой исполняется пять лет, Конституционный суд [России] меня полностью оправдал, когда мне вернули деньги, я стала приезжать. У меня тут семья, я российская гражданка, кроме российского паспорта никакого другого не имею и не собираюсь иметь. В Россию я приезжала неоднократно и собираюсь приезжать еще. У меня там любимый внук, сын, я каждые два месяца пытаюсь хотя бы на несколько дней вырваться на выходные.
М. А.: Я уезжала буквально на несколько дней, фактически без вещей, потому что адвокатам все время давали понять, что меня могут арестовать. Мне казалось, что этот абсурд вот-вто закончиться. Но время шло... Даже уехав, я продолжала участвовать в обсуждении того, что будет дальше с «Интерньюсом» решение о закрытии ведь приняли не следственные органы, а мы сами, то есть правление фонда. Мы это очень долго и подробно обсуждали.
Продолжать деятельность было невозможно, потому что все серверы и вообще все средства связи с теми, для кого мы работали, у нас были изъяты. Мы понимали одно: даже если мы докажем свою правоту а мы были уверены, что докажем доказав, мы ставим телекомпании и журналистов, которые у нас учились, в неприятную ситуацию выбора: страшно или не страшно поехать в «Интерньюс», страшно или не страшно участвовать в наших программах? Зачем же ставить людей в такое неприятное положение.
Правление приняло это трудное решение и мы закрылись в полном соответствии с законом. Передали имущество разным российским общественным организациям, уволили всех сотрудников. У нас, кстати, остались переплаченные в бюджет налоги, которые обратно мы не получили, конечно некому было уже получать.
В общем, это было наше решение. Может быть, ошибочное. Я часто задаю себе это вопрос и не нахожу правльного ответа. Но тогда надо было решать, люди ходили на работу и не понимали что нужно делать. Им надо было получать зарплату, кормить семьи, а наша деятельность была приостановлена. На всех это действовало угнетающе.
М. А.: Мне кажется, это было таким показательным примером мы были крупными, известными, существовали много лет в этом году нам бы исполнилось 20 лет. Это был показательный пример для других, чтобы неповадно было.
Иностранное финансирование раздражает власть, мы же все эти годы финансировались из самых разных источников американских, европейских, российских... Причем и частных, и государственных. В том числе и российских государственных. Тем не менее в глазах многих мы воспринимались как организация, финансируемая из Штатов, потому что первые гранты были американскими.
И то, что через несколько лет после того, как мы получили эти гранты, мы научились находить разные средства, сами зарабатывали, оказывая услуги, производя телепрограммы это уже никого не волновало.
Сейчас многие критикуют общественные организации за то, что они получают гранты. Но мне кажется, дело не в грантах. Дело в том, что в обществе укореняется представление о том, что эти гранты служат инструментом пропаганды чуждых для России идей. И любая попытка критики воспринимается как отсутствие патриотизма.
М. А.: Ну, может, еще и в том, что то, чему мы учили ответственная, свободная, неангажированная журналистика становилась все менее востребованной в стране. И еще в том, что мы стали
Мы же действительно строили дом, и несколько десятков тысяч человек в этом доме побывали. Это был такой центр притяжения для регионалов. У нас был лозунг: «Интерньюс» это дом для каждого, кто работает в региональных СМИ«.
Даже если вы приезжали в Москву не на учебу, вы могли оставить у нас чемодан, выпить кофе, даже переночевать на диване. У нас действительно были одеяла, подушки для тех, кто не смог найти гостиницу или у кого не хватило денег. Люди жили на наших диванах. Это был такой открытый дом, 24 часа в сутки, 365 дней в году. И мы были действительно рады всем.
М. А.: Думаю,
Сказалось и развитие больших сетей, которые скупали региональные станции. Многие региональные медиа-менеджеры, которые начинали
Количество менеджеров, ушедших в другие бизнесы, очень велико, и мне от этого очень грустно, потому что фантастические ведь ребята начинали в начале
К счастью, сейчас пришли другие ребята, которым уже не нужны магнитофоны, подвалы, большое количество сотрудников для того, чтобы сказать обществу то, что им хочется сказать. Поэтому все, что происходит с новыми медиа, когда можно за копейку снять себя на телефон и вдруг оказаться популярным через два дня по всей стране это сильно меняет структуру получения информации. Время изменилось, да, ушли одни, но пришли другие. Главное, чтобы этим другим было что сказать вот это мне кажется сейчас главная проблема общества.
Как вы следите за событиями в России что читаете, смотрите, слушаете?
Я все свободное время, безусловно, отдаю просмотру и прочтению российской информации даже находясь в Армении, я головой и сердцем, интересами все равно в России. Все российские каналы смотрю через интернет, у меня на компьютере создается собственный канал с собственным расписанием, куда я включаю, что хочу.
Конечно, я с теми, кто на Болотной и Сахарова, потому что поддерживаю желание среднего российского класса жить в другом обществе, где нам не врут, и где нашим мнением не пытаются манипулировать. С этой точки зрения, конечно, у меня главный источник информации телеканал «Дождь», конечно, «Эхо Москвы», Gazeta.ru, «Новая газета», Slon. ru. Но кроме этого, должна сказать, довольно много смотрю развлекательные передачи Первого канала как бы меня за это ни ругали мне кажется, там появилась новая природа юмора.
Читаю «Коммерсант», другие газеты, журналы. И Фейсбук, конечно, который не даст возможности
М. А.: За последний год ситуация поляризовалась. Я пропустила три года, когда жила во Франции, и, переехав в Ереван, обнаружила, что количество криминальных сериалов и программ, где стреляют, вешают, крадут, пытают, фантастически увеличилось. Просто удивительно, как много таких сериалов, судебных программ, связанных с разнообразными детективами! Такое ощущение, что в стране всех берут в заложники, у всех крадут деньги, и тому подобное. Гораздо больше стало этого «душат-режут-давят-травят».
Что касается информационного вещания, оно стало более современным, более оперативным, больше инфографики, студии роскошные... Но суть и содержание не изменились. Правда события Болотной-Сахарова внесли оживление в привычный набор сюжетов. И кстати, стало понятно, что когда весь интернет гудит по тому или иному поводу, замалчивать, не показывать событие уже просто неприлично.
Очень интересную и грустную картину представляет поведение больших каналов в связи с выборами.
М. А.: Мне кажется, вторая точка зрения про самоцензуру гораздо ближе к действительности. Это даже не самоцензура. Я бы назвала это правилами игры, которые диктуются владельцами и которые хорошо понимают менеджеры. И в этом смысле структура владения СМИ тоже имеет очень большое значение.
Ты идешь работать на тот или иной канал и уже знаешь, как себя вести. Даже не надо каждое слово контролировать. И отдельные «городские сумасшедшие», которые пытаются идти против течения,
Я еще могу понять журналиста, если у него дети, их надо кормить, и, может, он и думает
М. А.: Конечно, я за этой ситуацией слежу. То, что произошло на днях, когда был подписан указ, который не соответствует всем трем общепризнанным атрибутам общественного телевидения программная политика, независимость руководства от государтсвенных органов, система финансирования очень огорчило.
Даже если сейчас назначить руководителями очень хороших людей, даже если бюджет будет больше, чем сейчас, даже если это будет новый канал... Я понимаю, что в том состоянии в котором находится сегодня российское общество, все равно все будут недовольны, все будут ждать
В общем, я не завидую тем людям, которые начнут вещать в январе 2013 года. Как за 8 месяцев можно найти людей, придумать такие программы, которые действительно были бы восприняты обществом? Это все очень трудная задача, я сильно сомневаюсь, что 1 января 13 года
М. А.: Интересный вопрос. У нас же учителями всегда были те люди, которые работали в российском эфире, в российской журналистике, поэтому мне интересно, чему бы учил сегодня Владимир Владимирович Познер, который был одним из самых наших популярных преподавателей сколько «Школ Познера» мы организовали! Интересно, чему бы учили Леонид Парфенов или Светлана Сорокина.
Прежде всего, конечно, двум вещам и тогда, и сейчас умению свободно мыслить и ощущать ответственность перед аудиторией за свое слово. Вот это основное.
Другое дело, что тогда мы учили, как ставить свет и камеры, чтобы снять интервью. Сейчас давали бы другие инструменты телефоны, айпады и учили бы работать с этим. Но суть она ведь не изменилась ты должен свободно мыслить, следить за тем, что происходит в стране, понимать происходящее и при этом ощущать свою ответственность, когда ты пытаешься
М. А.: Я, конечно, вернусь в Россию, я буду жить в России, просто пару лет еще связана контрактом, но вернусь. Не хочу сказать, что вернусь и буду сидеть книжки читать.
Мое поколение людей, которым
Источник: ВВС