На вопрос, почему наше ТВ такое пошлое, всегда отвечают очень просто.
Потому что зритель еще пошлее!
«Пипл хавает», «клиент всегда прав» вот вечный ответ на вечные упреки.
Основной вопрос
Леонид Радзиховский, политолог,
«Российская газета» Федеральный выпуск № 5327 (248) от 2 ноября 2010 г.
Чья пошлость первична дурака зрителя или ловкача продюсера? Кто кого за нос ведет? (КУДА ведет, вопрос не стоит, это всем очевидно).
Как водится, обе стороны кивают друг на друга.
Сами по себе споры
Интересно совсем другое можно ли эту ситуацию
Возможно ли ТВ, привлекающее не скандалами, разговорами «про это» и демонстрациями «этого же»,
Кстати, такое ТВ совсем не обязано быть «планово-дотационным».
Дело в том, что если все сгрудились на золотой поляне скандалов-криков, то это значит, что конкуренция там жесточайшая. Перескандалить всех почти невозможно.
В таких условиях, может быть, вполне выгодно попробовать перейти на другую, нетоптаную поляну. Там, разумеется, такого большого рейтинга в принципе не добиться но и конкуренция ниже. Так что расчет есть... Классический закон рынка, закон сообщающихся сосудов.
Ну и, наконец, сами телевизионщики «тоже люди».
Их мотивация не всегда сводится к «только бизнес ничего личного». Есть и творческие интересы, часто хочется сделать
Конечно, «не такой как все» канал существует «Культура». Но его рамки достаточно ограничены названием.
Более амбициозная попытка связана с Национальной медиа группой (НМГ).
Как известно, она объединяет «Пятый канал», РенТВ, ОАО «Национальные телекоммуникации» (кабельные сети) и ряд печатных СМИ.
Создана НМГ в феврале
Известно, что РенТВ традиционно выделяется на нашем ТВ наиболее независимой информационной политикой. По сравнению с «большими каналами» позволяет себе большие вольности, появляются там и те люди, которые по странной случайности не светятся на основных федеральных каналах. И после того как РенТВ перешло к НМГ, никаких перемен вроде «завинчивания эфира» (чего многие опасались!) не наступило.
А 9 месяцев назад руководить каналами позвали команду А. Роднянского. И на РенТВ вместо программы «Голые и смешные» и сериала «Солдаты» появилось лучшее правовое ток-шоу нашего телевидения передача Андрея Макарова. Говоря «лучшее», я выражаю не только свою точку зрения такова единодушная оценка всех экспертов. Не говоря уже о том, что Макаров реально «нашел себя» (понятно, что он работает не ради денег или известности, видно, что человек просто самореализуется, «ловит кайф»), у программы есть еще одна «фишка». Она довольно проста. В известном анекдоте, когда Сталина спросили: «Так что же такое» соцреализм?«, вождь в ответ пыхнул трубкой: «Говорите ПРАВДУ. Это и есть соцреализм». Так вот: шоу Макарова это не соцреализм, это правда. В максимально возможной на ТВ степени.
Еще большие перемены НМГ задумала на «Пятом канале». Известно, что Петербургское ТВ (собственно «Пятый» до его приобретения НМГ) всегда отличалось от федеральных каналов большей «вдумчивостью». Может, это «национально-петербургская черта»?
А в начале
Почти все лучшие
Преимущества канала не в том, что это известные люди, есть на ТВ и не менее (и более) известные. Преимущество в другом: на «Пятом» этим людям не мешали думать, от них не требовали прятать интеллект, прикрывать его фиговым листком пошлости и скандала, как бывает с другими ведущими (совсем «по жизни» не глупыми людьми!), на других каналах.
Концепция нового руководства канала А. Роднянский, Н. Никонова, В. Ханумян на этом и была построена. Привлечь того забытого зрителя, которого тошнит от «желтого экрана». Более того, попробовать немного «переформатировать» и стандартного потребителя
Понятно, что все это предполагало игру вдолгую.
Да, обычная
Меньше чем за год новый «Пятый канал» добился немалого. Он вполне популярен не в таких уж узких кругах, точнее, в узких кругах, формирующих широкое общественное мнение. Ряд программ у всех на слуху.
Словом, «процесс пошел».
Но, разумеется, никакого «прорыва в рейтингах» не произошло и произойти не могло. Вот в течение следующего года могло бы определиться начнет рейтинг канала «протекать сверху вниз», от критиков и «продвинутых зрителей» к «широкой зрительской массе» или нет.
Однако сейчас над «Пятым», как говорится, «сгустились тучи».
Недавно был уволен гендиректор НМГ Ханумян один из авторов новой концепции вещания.
Если действительно канал начнут «рыть в другом направлении», это будет печально.
Значит, очередной эксперимент по окультуриванию ТВ провалился. И на поставленный в начале статьи вечный вопрос следует вечный ответ ДРУГОГО ТВ «нам» не нужно. Зритель его не принимает голосует кнопками. «По просьбе трудящихся» возвращаемся к традиционно желтому цвету... И пенять не на кого таков «суд времени».
Я думаю, что это был бы ошибочный приговор.
Метания из стороны в сторону не принесут финансовой выгоды: конкурировать в пошлости с профессионалами этого дела занятие бесполезное, рейтинги не вырастут (или вырастут очень незначительно).
А вот репутация будет испорчена, бренд смазан.
Источник: Российская газета