Самым популярным телепроектом недели в стране стал выпуск программы «Чистосердечное признание» на НТВ. Эта передача целиком была посвящена смерти актера Владислава Галкина. В субботу стало известно, что он найден мертвым в своей московской квартире. Жалко невероятно. Внезапная смерть этого талантливого, очень обаятельного молодого актера сразу стала главной новостью дня. Это объяснимо герои Галкина в кино и на телевидении пользовались большой зрительской популярностью.
Уже вечером в субботу на НТВ стали анонсировать воскресный выпуск «ЧП», который был посвящен последним событиям в жизни Владислава Галкина. Сработали оперативно. Понятно, что телевидение и определенные его передачи так устроены, что обойти без повышенного внимания громкие печальные события они не могут. И это происходит всегда: смерть популярного человека, которого знали миллионы людей, традиционно привлекает повышенное внимание публики. И противостоять этому невозможно, так работает сознание большинства.
Впрочем, судя по рейтингам, внезапная смерть
Более того, в телеэфире это бывает нечасто, особенно на НТВ, но в этот раз с москвичами были абсолютно единодушны и жители других городов страны. Общероссийские показатели* «Чистосердечного признания» оказались даже еще чуть выше: рейтинг 14% и доля 34%. Такие рейтинги в этом сезоне получали лишь считаные телепроекты. Причем интерес к программе, посвященной смерти Владислава Галкина, был абсолютно адресным. К началу «Чистосердечного признания» доля зрителей на НТВ резко выросла и была более чем в три раза выше, чем в это же время на «Первом канале» и на «России 1». Причем на «Первом» в это время шли показательные выступления фигуристов с Олимпиады в Ванкувере, а на «России 1» заканчивалось шоу «Танцы со звездами».
Закончился выпуск «ЧП» на НТВ, и доля зрителей канала резко сократилась опять-таки почти в три раза. Зрителей интересовали исключительно подробности того, что случилось с Владиславом Галкиным. Тем более что анонс «Чистосердечного признания» гласил, что программа расскажет о последних днях жизни артиста и о том, почему он умер. Ну как тут не клюнешь?! Здесь срабатывает интерес обычного обывателя даже у самых щепетильных и взыскательных зрителей.
Но в этот раз, судя по таким огромным показателям «Чистосердечного признания», программу смотрели отнюдь не только постоянные зрители этого специфичного формата. В программе постарались обойтись без чрезмерных смакований личной жизни актера, и подробности его судебного процесса подали вполне корректно (насколько в «ЧП» это вообще возможно).
Так уж случилось, что в понедельник, спустя два дня после смерти артиста, на канале «Россия 1» стартовал многосерийный телесериал «Котовский». Его съемки закончились прошлым летом, и эта работа стала одной из последних ролей Влада Галкина. У него там главная роль знаменитого революционера Котовского, который в начале прошлого века в Одессе был не менее знаменитым жуликом и авантюристом. Канал очень активно анонсировал этот сериал и явно делал на него серьезную ставку. Конечно, этот типичный продукт для массовой аудитории вполне мог рассчитывать на приличные рейтинги. И никто, конечно, даже предположить не мог, что стечение обстоятельств может быть столь роковым. Заранее запланированная премьера сериала почти совпала с внезапной смертью Владислава Галкина, который сыграл здесь главную роль. Как бы цинично это ни звучало, но рейтинги «Котовского» у «России 1» в связи с этим печальным событием, разумеется, пойдут резко вверх. Ничего выдающегося, конечно, в этом сериале нет, хотя сама сюжетная фабула и биография легендарного Котовского располагают к интересу большого количества зрителей.
Но даже если бегло посмотреть первые серии «Котовского», то видно, что все действие и сюжет держатся на огромном обаянии и невероятной харизме Владислава Галкина, который играет явно и сильнее, и больше, чем заложено в сценарии, и уж точно ярче и заметнее всех его партнеров по сериалу. Он фактически в одиночку тащит на себе «Котовского». Сейчас пока известны показатели только первых двух серий «Котовского» в Москве, но и они уже весьма показательны. Сериал начало смотреть 25% зрительской аудитории с рейтингом 10% (то есть каждый десятый житель столицы), а вторую серию закончило смотреть уже 30%. То есть по ходу сериала количество зрителей все время увеличивалось. Скорее всего, часть аудитории подключалась к просмотру лишь для того, чтобы посмотреть, какой была последняя роль Владислава Галкина. Видимо, динамика сериала будет весьма высокой и дальше, а общероссийские показатели «Котовского» (первые показатели станут известны только сегодня) наверняка перешагнут рубеж доли в 30%.
Вообще, отечественное телевидение последних лет многим обязано Владиславу Галкину. Так действительно бывает достаточно редко, но если окинуть взглядом работы Влада Галкина (а большинство из них, как и у многих актеров его поколения, состоят из телевизионных сериалов), то они вошли если не в золотой, то уж точно в самый рейтинговый фонд российского телевидения. Понятно, что работа в сериале это коллективное творчество, в котором участвуют сценаристы, режиссеры, операторы, актерская труппа. Но так или иначе, сериальные проекты, где у Галкина были главные или заметные роли, получали просто зашкаливающие рейтинги.
В 2002 году Влад Галкин сыграл одну из главных ролей в фильме Михаила Пташука «В августе
Телевизионная премьера «В августе
Еще один знаковый рекорд с участием Галкина это премьера сериала «Диверсант» на «Первом канале». Его премьера состоялась
Лучшая роль артиста это поэт Иван Бездомный в телесериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Его премьера состоялась на канале «Россия» в 2005 году. Здесь как раз проявился настоящий талант актера, а не так активно эксплуатируемые телевидением его внешние данные, очень подходящие для военных и боевых сюжетов. «Мастер...» стал вообще одним из самых рейтинговых сериалов за всю историю российского телевидения. Доля аудитории двух первый серий, где, как известно из романа Михаила Булгакова, с первых кадров и появляется герой Галкина, составила 58%.
Если же говорить о таких заметных работах Владислава Галкина, как роли в телесериалах «Гибель империи», «72 метра», «По ту сторону волков»,
Вот только бы телевидение сумело в эти первые после смерти артиста дни не перейти грань, после которой под видом того, что чтут память, начинают до неприличия копаться в деталях частной жизни (увы, но последние месяцы жизни Влада Галкина дают повод к таким обсуждениям), не щадя при этом чувства близких. Впереди еще будет ток-шоу «Пусть говорят», «Программа Максимум», где наверняка будут говорить о Владе Галкине. Найдут ли авторы подходящую тональность и сохранят ли такт в память об артисте, предсказать невозможно. Получается у них это редко. Но одно несомненно рейтинг у этих программ, посвященных памяти артиста, будет высоким. Владислав Галкин и после своей смерти будет приносить нашему телевидению очень высокие рейтинги. Только вот сказать свое ответное слово и постоять за себя уже больше не сможет.
*Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер
Источник: КоммерсантЪ