Редакция IJNet встретилась с известным российским фотожурналистом Артемом Черновым, создателем и директором онлайновой платформы для фотожурналистов и блогеров Фотополигон. Русскоязычные фотографы, живущие в разных уголках земного шара, активно пользуются этим ресурсом для публикации фоторепортажей. Артем также проводит онлайновые тренинги по фотокомпозиции для блогеров.
Фоторепортажи Артема Чернова из Чечни известны широкой аудитории. В 1993 г Артем закончил физический факультет МГУ, а в 1999 — операторский факультет ВГИКа. Чернов недавно снял два сериала и художественный фильм.
IJNet: Что подтолкнуло Вас к фотожурналистике?
AЧ: Я увлекался фотографией с детства. В 1989 г я вернулся из армии и случайно узнал о курсах фотожурналистики при Союзе журналистов СССР. В то время я мечтал снимать кино, но, поскольку такой возможности в тот момент не было, я записался на курсы фотожурналистики. На курсах преподавали ведущие фотожурналисты СССР, и я очень многому там научился.
В 1998 г в России произошел дефолт, и я активно искал новую работу. Руководству газеты, в которой искали фоторепортера, понравились старые образцы моих фотографий восьмилетней давности, и я стал сотрудником редакции. Освещая войну в Чечне и другие политические события, я неожиданно для себя обнаружил, что занимаюсь серьезным делом: людям это интересно. Сейчас я считаю своей основной карьерой фотожурналистику, в то время как кинематография — это, скорее, финансовый ресурс, дающий мне возможность заниматься журналистскими проектами.
IJNet: Чему Вы обучаете слушателей своих курсов по фотожурналистике?
AЧ: Я обучаю их принципам построения визуального общения. Фотография — это визуальный язык. Сегодня многие люди хотят
IJNet: Как лучше работать фотожурналисту: одному или в команде?
AЧ: Зависит от задачи. Если Вы освещаете футбольный матч, нужна команда фотографов, они снимают в разных точках, они планируют, кто за какими футболистами следит. А бывает так, что Вы выстрадали свою тему, это только Ваша тема и ничья другая.
IJNet: Вы предпочитаете цветную фотографию или черно-белую?
AЧ: Я люблю черно-белое изображение, для меня это благородная картина. Много лет назад, в то время, когда я только учился фотожурналистике, цветная пленка была в дефиците, сейчас такой проблемы больше не существует.
Безусловно, цвет — это выразительно и интересно, есть много интересных работ и фантастических цветов, мне, например, нравятся работы Алекса Вебба. В то же время, в своей работе я предпочитаю черно-белую фотографию (См. слева: Дагестан в 1999 г.).
IJNet: У кого Вы учились?
AЧ: Я учился фотожурналистике на курсах при Союзе журналистов СССР
IJNet: Что бы Вы назвали прорывом в современной журналистике?
AC: Прежде всего, «мыльницы» стали снимать качественные изображения.
IJNet: Если бы к Вам сегодня пришел молодой практикант, чему бы Вы его учили?
AЧ: Если ты взял в руки камеру, это значит, что ты говоришь людям: «Я буду говорить визуальным языком». Нужно использовать средства этого языка максимально. К сожалению, многие фотожурналисты продолжают свой рассказ подписью под картинкой, и основная часть рассказа — это подпись, а фотография становится иллюстрацией. Нужно использовать визуальный язык. К сожалению, этого часто не хватает в современной фотожурналистике.
IJNet: Что для Вас является критериями, по которым Вы отличаете профессионального фотографа от человека с фотоаппаратом, который вовремя оказался в нужном месте в нужное время и сделал удачный снимок?
AЧ: Любитель просто фиксирует то, что он видит, он не думает о лучшей точке, о второй или третьей точке зрения и т. д.. Профессионал ищет смысл, вкладывает личное в свой материал. Профессионал использует визуальный язык.
IJNet: Чем Вы занимаетесь сейчас?
AЧ: Я ушел из газеты в 2006 г, сейчас работаю над проектом Фотополигон. Мы собираем и обсуждаем работы мастеров фотографии, которые нам интересны. На нашем сайте можно опубликовать любые фоторепортажи. Мы организуем выставки и семинары, сотрудничаем с журналом Русский репортер: в журнале публикуются наши работы.
Визуальному языку общения нужны площадки, мы предоставляем такую площадку русскоязычным фотографам.
IJNet: Как Вы видите свою работу через 10 лет?
AЧ: Не знаю, не могу предсказать. Журналистика меняется, все время появляются новые технологии.
Для получения более подробной информации нажмите http://www.photopolygon.com/
Автор: Юлия Мельник, редактор русской версии IJNet
Источник: IJNet-International Journalists' Network - www.ijnet.org