С началом лета и, соответственно, периода отпусков жизнь в редакциях обычно замирает: информационных поводов становится значительно меньше, а читатели уезжают отдыхать. Кажется, в этом году все складывается совсем иначе: событий и в России, и в мире столько, что авторы передовиц в восьми еженедельниках не повторяют друг друга в выборе темы и все они оказываются крайне важными. В журналах на этой неделе о новой форме дорожного сбора и «дачной амнистии», последствиях непрекращающегося разлива нефти у побережья США и борьбе с биржевыми спекуляциями, реформах кинопроизводства и здравоохранения.
Плата за проблемы
«Русский Newsweek» на этой неделе больше всего волнует дорожная тема. Дел о хищениях при строительстве дорог в России стало меньше, признаются следователи. И шутя добавляют: «Строить надо больше, тогда и появятся».
И строить действительно будут правда, все больше не за счет бюджета, а за счет автолюбителей, заложив расходы на сооружение новых трасс в цену бензина хотя транспортный налог при этом отменят. О том, с кого сколько возьмут, чтобы закатать в асфальт в материале «Трасса
Альтернатива такому решению платные дороги. Мало кто знает, но они уже есть в России: в Псковской области
ФАС добилась сенсационной победы над нефтяниками: согласно решению Высшего арбитражного суда по иску федеральной службы
Однако главная тема для «The New Times» субсидирование российского кино. В 2010 году на финансирование кинопроизводства в России выделено почти 5 миллиардов рублей. Однако «ни копейки из них не пойдет на то, в чем действительно нуждается кинобизнес», отмечает автор материала «Субсидии особого режима».
«Никакими субсидиями не заставишь людей создавать хорошие фильмы» это опрошенные журналом эксперты говорят о новой федеральной кинополитике. «The New Times» также пытается ответить на вопрос, почему на фоне номинально растущей господдержки работы российских кинематографистов все реже «светятся» на экранах мировых кинотеатров хотя многие фильмы, снятые в советское время, выходили за рубежом в лидеры проката («Путь к себе»).
«Ад ближе, чем мы думаем». «Огонек» поместил на передовицу продолжение начатой им с катастрофы на «Распадской» темы о том, что человек слабо представляет последствия своего вмешательства в природные процессы. Повод для масштабного исследования продолжающаяся утечка нефти в Мексиканском заливе, которую не удалось остановить до сих пор, несмотря на четыре последовательно сменявших друг друга плана по ее ликвидации.
Угроза планете LIVE! Пока американские зрители завороженно смотрят в интернете прямую трансляцию разлива нефти, «Огонек» собирает версии того, к чему в итоге может привести катастрофа от стагнации экономики всего лишь трех прибрежных штатов до необратимых изменений климата («Мексиканский разлив»).
История поселка «Речник» привела к тому, что своего жилья лишились несколько человек однако у тысяч других в связи с громким инцидентом появилась надежда. Выступив в защиту собственников жилья, Высший арбитражный суд на этой неделе обозначил тему свежего номера «Профиля». Какие права собственников подтвердил суд и как их защищать в материале «Окончательная бумажка».
«Итоги» посвящает передовицу ветреным танцам. Неодушевленный герой материала «Гнул свою линию» ставший теперь знаменитым на всю Россию мост через Волгу в Волгограде. Вероятность того, что случилось с этим мостом, эксперты оценивают как один шанс из миллиарда. Издание отмечает уникальность ситуации и приводит альтернативное заключениям официальной комиссии мнение: такой мост эксплуатировать нельзя. Между тем волгоградский инцидент грозит дорого обойтись казне: издание задается вопросом, а что будет, если после происшествия начнут должным образом проверять все мосты в России?
Развитые страны, которые сами
Решить уравнение
Побороть привязку к районной поликлинике и дать пациенту право выбора клиники и доктора именно с этого начнется реформа бесплатной медицины в России. О том, с какими трудностями при этом придется столкнуться рядовым пациентам статья «Страховые копания» в «Русском Newsweek».
Второе заседание российско-американской группы «Гражданское общество» прошло во Владимире и включило в себя «экскурсию» в печально знаменитую тюрьму Владимирский централ, который и при царе, и при коммунистах был во многом тюрьмой для политических заключенных. Своими впечатлениями от увиденного и от услышанного с Евгенией Альбац поделился сопредседатель группы, помощник президента США профессор Майкл Макфол («Место встречи изменить нельзя?»).
Протестные настроения населения не всегда выходят на общефедеральный уровень, иногда вполне довольствуясь местным. «Не хотим Засратова! Хотим Саратова!» кричат жители одноименного города, который, по свидетельству корреспондента «Русского репортера», деградировал за последние годы до уровня блокадного Ленинграда и это
Тему финансового благополучия российских регионов поднимает «Эксперт». По мнению авторов издания, ситуация во многих субъектах федерации серьезно ухудшилась в связи с кризисом («На краю долговой ямы»).
«Пока посидите», как будто говорит российская система исполнения наказаний осужденным за экономические преступления. Указ президента Дмитрия Медведева о смягчении наказания для этой категории провинившихся перед законом вступил в силу еще 7 апреля, однако исполнять его на местах не спешат. Почему свои предположения выдвигает «Профиль».
Тему продолжает «Русский репортер». Начиная с нового процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, журнал констатирует: примеров саботажа президентского указа по России немало. «Егорова главнее президента», безапелляционно заявляет заголовок материала о председателе Мосгорсуда.
«Золотой выпуск» издание «The New Times» отследило судьбы почти половины из 120 сокурсников Владимира Путина. Эта статья продолжение неослабевающего интереса издания к знакомым премьер-министра: ранее журнал уже писал о коллегах Путина по кооперативу «Озерки», сослуживцах по Дрездену и друзьях в «Газпроме».
«В поисках окна в Европу». В преддверии саммита
Курманбек Бакиев это «Гость в горле» Александра Лукашенко. Так проблему свергнутого киргизского лидера живописует Павел Шеремет из «Огонька». О том, какие дивиденды белорусский президент надеялся извлечь, приютив беглого главу государства, и как это все может быть связано с Борисом Березовским в материале издания.
«Итоги» продолжают спецпроект
Внеочередные президентские выборы в Польше пройдут уже через три недели. В избирательных списках значатся 10 кандидатов, однако серьезная борьба, судя по всему, развернется между двумя нынешним и. о. президента, маршалом Сейма Брониславом Коморовским и братом покойного президента Леха Качиньского Ярославом. Расклад перед голосованием оценивает «The New Times» в материале «Уравнение с двумя известными».
Парадоксально, но в свежем номере «Русский Newsweek» такой же заголовок и он про российскую действительность, а именно подготовку к выборам 2012 года. Хотя «рабочий сценарий» в них, по утверждению издания, победа Путина, симпатии электората «Единой России» в вопросе о том, кого бы они предпочли избрать президентом через два года, разделились между двумя российскими руководителями пополам.
Журналист и поэт Глеб Шульпяков купил за бесценок избу в Тверской области и написал об этом репортажное эссе («Моя счастливая деревня»). Нет, не о покупке но о том состоянии души, которое заставляет людей ехать в глубинку, чтобы обрести там не покой даже от суеты мирской а свое настоящее прошлое.
Будь он не Ладен
Возмущение Владимира Путина завышенными ценами на сталь не прошло незамеченным: антимонопольщики вскоре могут начать целую серию расследований против российских производителей сплава. О том, кого прижмет «Железная рука рынка», пишет «Профиль».
Вторую неделю подряд издания радуют разнообразием актуальных материалов международной тематики.
«Одна семья один ребенок» в свое время казалось, что этот лозунг разом спасет Китай и от перенаселения, и от всех связанных с ним проблем. Однако время обнажило серьезные побочные эффекты этой программы, число которых растет в геометрической прогрессии. Жуткая по своим масштабам торговля детьми лишь один из них, рассказывает обозреватель «Власти» в материале «Гримасы суверенной демографии».
Порядки в Северной Корее, похоже, поднадоели порядком причем не только США, но также России и Китаю. Очень кстати здесь появился повод сместить непредсказуемый режим Ким Чен Ира представленные доказательства, что погибший в марте южнокорейский корвет «Чхонан» был уничтожен торпедой, выпущенной подлодкой КНДР. Воспользуются ли шансом мировые игроки, анализируют ситуацию «Итоги» («На разрыв»).
Осама бин Ладен уже не столь популярный персонаж американских СМИ на смену ему приходит йеменский радикальный имам Анвар аль-Аулаки. Несостоявшийся взрыв на Таймс-сквер, бомба в трусах нигерийца на борту Delta Airlines и стрельба на военной базе в Техасе лишь некоторые из поступков, совершенных под влиянием проповедей аль-Аулаки, который, кстати, имеет гражданство США. О быстром взлете в чарте врагов США «Домашняя заготовка» от «Русского Newsweek».
«Духовный дилер нации» ямайской имеет весьма американскую фамилию Коук. Однако попытки властей США добиться его выдачи у властей Ямайки закончились гибелью десятков человек. О том, как жители островного государства защищали любимого наркобарона в материале «Власти».
Социальная тема. В российских детдомах стремительно растет число младенцев, рожденных мамами из Средней Азии, соблазненными и позже брошенными в российских городах. О «вдвойне изгоях» мигрантах и сиротах пишет «Русский Newsweek» в «Горе
Уровень подготовки экономистов в российских вузах остается крайне низким, признают специалисты. Причины этого явления от мотивационных до психологических искал «Профиль» («Специалисты эконом-класса»).
Культура. «Адский Чехофф» это впечатления обозревателя «The New Times» от афишы Международного театрального конкурса имени Чехова. Всецело посвященный
Балетную труппу Мариинского театра может возглавить прима-балерина Ульяна Лопаткина. Так говорят люди за кулисами. Сама Лопаткина об этом не сказала ни слова но зато поведала в интервью «Огоньку» о своих взглядах на соотношение понятий «балет» и «современность» («Танец моя речь»).
Наука. Настоящей сенсацией стала весть о том, что группе американских ученых под руководством Джона Крейга Вентера удалось синтезировать искусственный геном. Но правильно ли говорить о создании «искусственной жизни»? «The New Times» рассматривает достижение с разных сторон («Синтетическая жизнь»).
Профессор Джоэл Московиц из Беркли редко отвечает на звонки по мобильному, стараясь держаться от него подальше. Так продолжается уже несколько лет с тех пор, как он начал изучать влияние мобильников на здоровье людей, замечает журналист «Русский Newsweek» в материале «Могильная связь».
Сразу пятеро журналистов «Эксперта» выступили авторами статьи «От наномикроскопа до громоотвода» о подведении итогов Девятого конкурса русских инноваций, организованного изданием при поддержке ряда партнеров.
3 июня в Подмосковье начинается основная стадия проекта
Николай Анищенко
Источник: Lenta.ru