Только апрель. Но КазНУ имени Альфараби уже открывает двери для абитуриентов, желающих получить специальность журналиста-международника. Что нового сегодня предлагает главный ВУЗ страны в методике преподавания и какие подходы используют для обучения? Об этом нам рассказала заведующая кафедрой международной журналистики, доктор политических наук, профессор Галия Ибраева
Появились ли новые тенденции в методике обучения на факультете журналистики?
На факультете журналистики давно установились традиции проведения лекций и практических занятий с применением новых технологий. У нас на факультете есть интерактивный компьютерный класс для проведения аудио и видеоконференций по интернету, два компьютерных класса для практических занятий, своя мини телестудия, радио студия, издательский центр, фотолаборатория.
Особенно востребованными стали новые технологии для докторантов, которые осваивают сложные для журналистов программы по статистике в журналистике. Здесь общение преподавателя, читающего лекцию, и студента, который на своем компьютере, по таблицам и графикам изучает тему, невозможно без использования компьютера. По Интернету наши докторанты постоянно поддерживают контакты со своими зарубежными научными руководителями по разделам диссертации, а также при публикации научных статей.
Участвуете ли Вы в Евразийском медиа – процессе, в работе форумов, семинаров, конгрессов?
Мы постоянно участвуем в семинарах и конкурсах, проводимых ЮНЕСКО. Один из наших студентов в одном из конкурсов выиграл приз – поездку в Лондон. Сейчас он один из лидеров казахстанского телевидения. Ведет свою программу на одном из телеканалов. Наши студенты участвуют в Евразийском медиа-форуме. Мы приглашаем к нам в ВУЗ многих журналистов, которые приезжают в Алматы. Например, в прошлом году нас посетил собкор НТВ в Америке Василий Арканов, сын знаменитого Аркадия Арканова. Так же к нам приезжали журналисты из Грузии, проводили мастер-классы. В этом году Медиа-форум не пройдет без наших студентов. Они познакомятся с новой программой, выполненной в 3D-формате «Виртуальная Астана».
Как вы используете международный опыт в сфере журналистики?
Составлена видеотека, которая состоит из лекций не только казахстанских, но и зарубежных преподавателей, плюс DVD с видеоматериалами разных телекомпаний как Си-эн-эн, Би-би-си, Аль-Джазира и др. Можно приводить много фактов, исторических материалов, но в лекционном курсе наряду с Интернетом, желательно использовать видеоматериалы, которые погружают студентов в атмосферу редакционной работы. Журналисты в прямом эфире приглашают на интервью политические персоны, задают вопросы. И здесь студент видит закадровую работу журналиста, которая скрыта для обычного зрителя. Он понимает, как мучаются редакторы, сомневаются показывать или нет убитых британских солдат, или как быть с эксклюзивным материалом, который также стал достоянием конкурирующей телекомпании.
Как педагогический состав совершенствует свои навыки преподавания?
С 1998-го года преподаватели факультета проходят стажировку в США. Именно тогда они стали организаторами и участниками телемоста с помощью Интернета, который проводился между университетами Костанайской области, Оклахомским государственным университетом и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
Многие преподаватели факультета журналистики используют знания новых технологий, защищают диссертации на эти темы, проводят научные исследования и эксперименты.
У нас есть профессиональные упражнения для преподавателей, которые предлагают видеотренинги Би-би-си, Интерньюс, а также специальный курс «Мой медиа тренер», разработанный доктором журналистики Мартином Хэдлоу из университета Квинленд, Австралия.
Насколько выпускники КазНу сегодня востребованы на медиа-рынке?
Все, кто учился на нашей кафедре, знают иностранные языки. Они нашли себя в международных структурах в основном как PR-щики. Ребята имеют высокие оклады и престижные должности. Некоторые стали дипломатическими работниками. Но как журналисты-международники, они себя пока реализовать не могут. Все потому, что наши казахстанские каналы пока не в состоянии содержать собственного корреспондента, например, в Америке или во Франции. Надеюсь, эта ситуация уже в ближайшем будущем изменится к лучшему…