Internews Kazakhstan

Кино делится на восемь без остатка

Cоздан:   вт, 30/03/2010 - 12:12
Категория:
Тэги:

Завершилась реформа финансирования кинематографа. Распорядителями бюджета назначены те продюсерские компании, у которых проблем с финансированием и так не наблюдалось.

Кинокомпании СТВ, "Тритэ", "Дирекция кино", "Централ партнершип" (холдинг "Проф-Медиа"), "Профит", Art Pictures, "Базелевс" и "Рекун" стали обладательницами бонусов стоимостью 250 млн руб. каждый, выделенных из госбюджета через недавно созданный Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Теперь рулящие этими компаниями Сергей Сельянов, Никита Михалков, Анатолий Максимов, Рубен Дишдишян, Игорь Толстунов, Федор Бондарчук, Тимур Бекмамбетов, Валерий Тодоровский должны будут доказать, что проведенная реформа пойдет на пользу всему отечественному кино, а не только отдельным его представителям. Но это будет непросто.

Одной из причин проведения реформы стал кризис старой системы финансирования через Минкульт, действительно несовершенной и коррумпированной. В ее необходимости убедились в 2009-м, который оказался годом экономического кризиса киноиндустрии и острых политических конфликтов внутри киносообщества вроде памятного всем скандала вокруг съезда Союза кинематографистов (см. "Власть" N 13 за прошлый год). Под давлением этих факторов производство было практически приостановлено, а финансирование фактически выведено из ведения Минкульта в пользу фонда. Однако происходящее сейчас еще более гротескно и абсурдно, поскольку пытается впрячь в одну упряжку патриотизм и коммерцию, художественный имидж и властную вертикаль. Идеологически обеспечивать реформу должен совет по кинематографии, руководимый лично Владимиром Путиным, приоритет будет отдаваться национально значимым, патриотически ориентированным проектам, которые и будут продвигать компании, назначенные лидерами.

Как часто бывает, глобальные перемены стали следствием столкновения частных интересов. Даже те, кто вошел в восьмерку, даже сами инициаторы разрушения "демократической горизонтали" не могут быть уверены в том, что в один прекрасный день пряник не обернется для них кнутом. Сам Никита Михалков, один из главных инициаторов реформы, оказался в одном ряду с другими, а в качестве управляющего фондом назначен далекий от киномира менеджер Сергей Толстиков.

Кроме того, поддержку оказали в основном не тем, кто в ней действительно нуждается. Реформа лишила остальных продюсеров возможности на равных обращаться за госдотациями. Компании, принесшие нашему кино международную славу, остались париями, не войдя в заветную восьмерку, приближенную к распределителю средств. Среди них "Коктебель", "Новые люди" и другие, выпустившие целый ряд принципиальных фильмов новой волны и прорвавшиеся на международные фестивали: "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского получил два "Серебряных медведя" на последнем Берлинале, чуть ранее "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего был награжден "Серебряным львом" в Венеции, еще раньше "Возвращение" Андрея Звягинцева завоевало "Золотого льва". В Роттердаме наградили Илью Хржановского за "4", в Риме — Кирилла Серебренникова за "Изображая жертву".

Теперь им предстоит пристроиться к одной из восьми компаний и получать финансирование через этого посредника-подрядчика. И пусть Сергей Сельянов уверяет, что возможности независимых продюсеров возросли в восемь раз (раньше был один заказчик — Минкульт, теперь их стало восемь), эту же мысль можно интерпретировать по-другому: теперь могут дать от ворот поворот не один, а целых восемь раз.

Андрей Плахов

Источник: Коммерсант