Главные редакторы независимых газет и руководители журналистских организаций Казахстана распространили обращение, в котором говорилось о недопустимости принятия правительственного законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации». Этот документ, по мнению авторов обращения, еще более осложняет положение журналистов страны, дает возможность чиновникам открыто преследовать средства информации Казахстана.
В то же время, в стране, которая станет в 2010 году председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, журналисты делают попытки усовершенствовать свою работу самостоятельно, устанавливая не только отношения с государственными чиновниками, но пытаются разобраться в собственных проблемах.
Олег Панфилов: В конце ноября в Караганде был проведен круглый стол, на котором местными казахстанскими экспертами и экспертами ОБСЕ обсуждались возможности создания саморегулирующих организаций.
Саморегулирование важный инструмент для поддержания профессионализма у всех европейских журналистов, постепенно идея распространяется на страны так называемого восточного блока, но на постсоветском пространстве эта идея выглядит непривлекательной. Трудно сказать, почему, однако в какой-то степени на этот вопрос могут ответить Ольга Волкова, руководитель общественного фонда «Медиалайф» и социолог Сергей Фролов.
Мне самому было интересно не только участие в этом семинаре, но и знакомство со специалистами, которые провели наиболее полное на постсоветском пространстве исследование, показывающее не только проблемы, но и возможности современной журналистики.
Но прежде всего, Ольга, я бы хотел спросить о том, что из себя представляет медиа-пространство Караганды, Карагандинской области. На мой взгляд, Карагандинская область это ситуация примерно такая же, как и в России, на большей части постсоветского пространства. Так ли это?
Ольга Волкова: У нас в Карагандинской области, безусловно, очень активный регион средств массовой информации, есть печатные, электронные СМИ. И конечно же, большинство средств массовой информации находятся в частной собственности. Все СМИ очень активные и в основном публикации касаются очень важных и серьезных тем. Какое-то время, возможно, много лет назад тема этики казалась чем-то далеким для средств массовой информации, но сейчас становится вопрос качества. И на самом деле тема этики приобретает все большую актуальность для тех СМИ, которые стремятся к профессионализму, повышать свой профессионализм. И доказательством тому, безусловно, является проведенное нами исследование среди средств массовой информации нашего региона, в результате чего было четко обозначено, что действительно наша пресса в большинстве своем соблюдает этические нормы. И в ходе реализации проекта при поддержке ОБСЕ в Астане на сегодняшний день уже 17 средств массовой информации и журналистов придерживаются этических норм и следуют им в своей деятельности. Я думаю, что это очень отличный шаг для того, чтобы в дальнейшем развивать эту тему, тему развития досудебных механизмов регулирования на территории всего государства республики Казахстан.
Олег Панфилов: Ольга, но добровольно ли журналисты хотят быть этически профессиональными журналистами? Ведь на большинстве постсоветского пространства журналисты говорят, что этика это механизм самоконтроля, такая своеобразная самоцензура. Насколько журналисты в Казахстане и прежде всего в Карагандинской области понимают, что напротив, это часть повышения профессионализма?
Ольга Волкова: Олег, вы были у нас на круглом столе, было очень много экспертов из международных организаций, редактора средств массовой информации. Я думаю, что все участники круглого стола увидели, что наши средства массовой информации готовы к профессионализму, что они за ответственную профессиональную прессу. Конечно, нельзя сказать, что абсолютно все, в любой теме, даже самой актуальной, есть сторонники, есть противники этой темы. Но очень радует, что те СМИ, которые готовы быть ответственными, независимыми, которые готовы взаимодействовать с обществом, они придерживаются этических норм. И как всегда я говорю, профессионалу бояться этики не следует, наоборот, поддержание этики и приверженность этическим нормам позволяет вызвать авторитет у общества и исключить те судебные иски, которые возникают к средствам массовой информации. И в настоящей момент при нашей организации создан общественный совет, у нас есть положительный пример, когда дело, которое возможно оказалось бы в суде, было разрешено на досудебной инстанции.
Олег Панфилов: Спасибо, Ольга. Сергей, вы провели несколько лет назад великолепное исследование и получили своеобразный портрет карагандинской прессы. Скажите, карагандинские журналисты действительно стремятся к более высокому уровню или это остаток той, постсоветской журналистики?
Сергей Фролов: Во-первых, я бы хотел назвать количественные некоторые показатели. У нас пять областных телеканалов, у нас 7 радиостанций, часть из них которая карагандинская и часть республиканская. Кроме того у нас почти 30 областных газет, я имею в виду русскоязычную прессу, которая в том числе выходит по всему Казахстану. То есть примерно сорок с чем-то СМИ. И мы опросили 73 журналиста, то есть практически мы отправляли и анкеты, и электронные версии во все СМИ. И все те люди, которые хотели принять участие, получали эту возможность. То есть не все хотели отвечать на эту тему. Второе: насколько удобна или неудобна эта этика? Казахстан находится в транзитном периоде и вот этот транзитный период когда-то должен завершиться. Я так полагаю, что журналисты, как люди активные и энергичные, уже понимают, что этот транзитный период завершается, мы переходим, может быть в связи с кризисом немножко быстрее к нормальным действиям, к нормальной жизни, когда все регламентировано и когда регламентация помогает всем нормально работать. Есть правила определенной игры, они удобны для всех. И журналисты, я сам лично ходил, проводил опрос, то есть журналисты это и бывшие мои коллеги по разным видам работы, и в том числе бывшие мои студенты, они заполняли анкеты. Кто хотел заполнять анкету, указывали фамилию, кто не хотел, не указывали фамилию. Но то, что мы проводили опрос, одновременно статистику, то есть журналисты обводили кружочком те ответы, которые им предлагались, и в то же время мы просили их текстовым вариантом высказать свое мнение. Вот такое сочетание количественных и качественных методов исследования позволило нам получить нормальный материал. Журналисты хотят упорядочить, беспорядок журналистам надоел, потому что это мешает нормальной работе. Когда есть порядок, людям легче разбираться, в том числе и не только в журналистике. Есть к кому-то обратиться, как раз то, о чем говорит Ольга, совет прессы это помощь журналистам в том случае, когда есть возможность досудебного решения вопроса.
Олег Панфилов: Спасибо, Сергей. Но вы, когда публиковали это исследование, показали некий такой срез карагандинской журналистики, возраст, половое различие журналистов, как они относятся к своей работе и, кстати, как они относятся к своим правам. Скажите, вы поняли из этого исследования, хотят ли карагандинские журналисты стать более профессиональными, современными журналистами, но, самое главное, как они хотят это сделать?
Сергей Фролов: Во-первых, если брать гендерный, как сейчас принято говорить, аспект ситуации, то большинство журналистов женщины. И конечно, часть проблем, которые возникают это в том числе чисто женские проблемы. Потому что оставить ребенка и прочее это раз. Во-вторых, журналисты хотят порядок наводить, они сами пишут по конфликтным ситуациям, низкий уровень профессионализма отмечают, компиляция, поспешность выводов, необъективность. Это в данном случае я говорю слова, написанные журналистами. Все скандалы прессы связаны с этикой. Писали о страшной аварии, некорректно высказывались достаточно часто, хотя многое зависит от тех, с кем беседовали журналисты. Предложения вот какие: надо выработать этику сначала, а потом по правилам этики смотреть, кто не соблюдает. Этика нужна. То есть это те слова, которые сами журналисты написали в анкетах. У них есть интерес. Кроме того есть корпоративная солидарность в чем: когда есть правила игры и все эти правила соблюдают, то это выгодно всем. Если кто-то нарушает правила игры, нарушает правила работы, то с этим человеком, который мешает качественной работе других, это не только журналистов, для социологов, психологов, то есть подрывает авторитет в целом корпорации. Поэтому все начали понимать, что надо проводить спокойную работу в спокойной ситуации.
Олег Панфилов: Спасибо, Сергей. И Ольга, помимо того, что вы получили результаты, которые помогут вам лучше знать, как помогать журналистам, какие знания им предлагать, и вы знаете, к чему стремятся журналисты в Караганде, какие сейчас проблемы стоят перед вашими журналистами и каким образом они хотят стать более профессиональными именно сейчас?
Ольга Волкова: На сегодняшний день, это не секрет, на сегодняшний день количество судебных исков возросло. И именно поэтому мы видим один из путей решения этой проблемы это, безусловно, развитие досудебных механизмов урегулирования конфликтов между СМИ и гражданами, организациями именно на основе саморегуляции. Потому что иски, которые предъявляются к журналистам, растут в неимоверном количестве и уже исчисляются не в одном миллионе, а в двести миллионов и так далее. И безусловно, что это очень тревожный факт. Досудебные механизмы позволят как раз-таки, наша практика судебная защиты средств массовой информации, у меня опыт защиты шесть лет, и практика показывает, что многие судебные процессы могли быть разрешены на досудебной стадии, когда только дело начинается. Более того, я хочу сказать, что наше законодательство в республике Казахстан позволяет развивать досудебные механизмы в плане того, что у нас четко оговаривается в законе о средствах массовой информации и в гражданско-процессуальном законодательстве, что суд принимает к производству неопровержимые сведения, если, например, средство массовой информации отказало в публикации опровержения или СМИ в течение месяца не ответило на обращение гражданина, организации в госорганы и так далее. Я думаю, что как раз сохранение досудебного механизма решения конфликтов по опровержению сведений, как раз и создает благоприятную почву для развития механизмов саморегуляции. Более того, я хочу сообщить новость, что в настоящий момент мы приступили к реализации проекта при поддержке Фонда Сорос Казахстана, который называется Международные стандарты слова казахстанской журналистики, цель которого будет, безусловно, повышение профессионализма средств массовой информации, что является всегда актуальным и важным, повышение правовой грамотности средств массовой информации, чтобы они могли в элементарных ситуациях самостоятельно защищать свои права и, безусловно, это дальнейшее развитие досудебных органов решения проблем.
Источник: Svobodanews