По итогам центральноазиатской конференции СМИ журналисты в Душанбе приняли декларацию, в которой призвали власти стран региона обеспечить свободный доступ к информации.
В течение двух дней в Душанбе журналисты стран региона обсуждали проблему доступа к информации на Центральноазиатской конференции СМИ, организованной ОБСЕ. Журналисты возлагают большие надежды на цифровое вещание, к которому страны региона должны перейти, согласно международным обязательствам, к 2015 году. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович вместе с тем отметила, что «недостаток частот является настоящей проблемой некоторые правительства используют этот недостаток для того, чтобы ограничить доступ людей к информации», сказала она.
Другой представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Миклош Харашти, считает, что в современном мире для большинства людей телевидение является главным источником информации. «Однако типичная для всех стран центральноазиатского региона проблема монополизация телевидения. Сейчас в Кыргызстане новое правительство пробует демонополизировать этот процесс», говорит Харашти.
Внедрение новых технологий не улучшит доступ к информации, считает президент Международного фонда защиты свободы слова «Адиль Соз» (Казахстан) Тамара Калеева. «Цифровое телевидение и абсолютный доступ к Интернету не решит этих проблем, если не будет политической воли руководства и требований общества. В Казахстане есть портал правительства, у каждого министра есть блог, но насущной информации там нет, законопроект получить нельзя, деятельность Мажлиса практически вся засекречена», сказала Калеева.
Меньше свободы лучше доклады
В целом, говорит Калеева, в странах Центральной Азии проблемы в области свободы слова по большому счету схожие. «Разница лишь в том, что эти проблемы находятся на разных стадиях обострения и разрешения». При этом чем меньше свободы в стране, тем более благополучны доклады, отмечает Тамара Калеева. Председатель фонда «Адиль Соз» имела в виду ситуацию со свободой слова в Узбекистане и подчеркнуто позитивные доклады участников из этой страны.
О более или менее благополучной ситуации с доступом к информации говорил председатель Национальной ассоциации независимых средств массовой информации Таджикистана Нуриддин Каршибаев. «Но тем не менее, проблема доступа к информации остается актуальной», резюмирует он.
Единственный участник от Узбекистана, директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана Абдулазиз Абдуллаев отметил, что 53 процентов телеканалов в этой стране независимые, 86 процентов радиовещательных каналов негосударственные, а на поддержку СМИ выделяются гранты и субсидии. Однако журналист-фрилансер из Узбекистана, работающая в Ташкенте на иностранное СМИ, отметила Deutsche Welle на условиях анонимности, что такая радужная картина обычно преподносится людьми из проправительственных кругов.
Появление на карте мира?
Марат Курдов, работающий корреспондентом агентства «Рейтер» в Туркменистане почти 15 лет, считает, что его страна, живущая в условиях изоляции и являвшаяся для ближайших соседей «терра инкогнита», возвращается на карту мира. «Однако мы не испытываем иллюзий, ведь за последние 3 года, как закончилась эра Туркменбаши, в стране не появилось ни одного независимого СМИ».
«У меня есть проблема с получением информации. К примеру, мы, живя в стране, которая считается одним из крупнейших экспортеров газа в мире, до сих пор не знаем, сколько страна добывает «голубого топлива», рассказывает журналист.
Автор: Наргис Хамрабаева, Душанбе
Источник: Немецкая волна