«Возможно, это будет и спасательным кругом для нашей журналистики, особенно журналистов, освещающих конфликты», - сказала в интервью ВРС Елена Воронина, независимый эксперт, член Наблюдательного совета ОТРК.
Елена Воронина поделилась с ВРС своим мнением относительно развития в Кыргызстане такого нового направления в журналистике, как медиативная журналистика: «Информацию о новом виде журналистики я получила от своих таджикских коллег; они, в свою очередь, получили эту информацию от коллег, которые работают в Пакистане, в Афганистане. История этого вопроса берет начало в неспокойных странах. Поэтому, на мой взгляд, если это действительно будет играть на предупреждение, на какие-то превентивные меры, почему бы и не использовать? Сразу отказываться не стоит, нужно изучить предмет».
«Мы очень часто хватаемся за то, что в другой стране сыграло какую-то роль, и быстро копируем это. Но прежде, чем копировать, нужно изучить вопрос, насколько был успешен этот опыт, какие были ошибки, может быть, были какие-то подводные течения, а нам не передали этот опыт, и нам нужно провести подготовительные работы. Любое нововведение требует подготовительной работы, его не нужно сразу переносить на нашу почву и в журналистику в том виде, в котором она сегодня находится. Возможно, это будет и спасательным кругом для нашей журналистики, особенно журналистов, освещающих конфликты. Но опять же - это вопрос, который требует изучения, анализа, правильных выводов. Возможно, это тоже инструмент для того, чтобы в будущем такие конфликты не развивались», - сказала Воронина.
В ходе интервью Елена Воронина выделила основные методы медиации, которыми должен пользоваться журналист во время своей работы: «Первый метод - это умение слушать и слышать. Медиация у нас до сих пор на зачаточном уровне, хотя нам были известны проекты, которые реализовывались очень известными международными экспертными институтами, неправительственными организациями, работающими в области конфликтологии в Ферганской долине. Этот инструмент у нас не прижился, потому что, возможно, мы сделали грубую кальку с того опыта, который нам здесь, может быть, и не нужен. Нужно находить свой путь. Развитие института медиации у нас в стране имеет амплитудный характер: то он затихает, то опять возвращается резким скачком. Я согласна с тем, что резкий скачок был в связи с июньскими событиями. Но медиация должна была найти свою роль здесь уже с 2005 года».
«Журналист тоже в какой-то степени медиатор, и первое главное правило для медиатора - это слушать и слышать. Если мы не будем его учитывать, то грош цена этому медиатору, будь он обучен сто раз. Сейчас многие говорят о том, что медиатор - модная специализация, и что на нее пойдут учиться. Я считаю, что на обучающих курсах, на семинарах, которые сегодня проводятся и будут в будущем, нужно проводить огромную подготовительную работу по подбору людей, которые в будущем будут заниматься медиацией. Журналисты по специфике своей профессии публичные, коммуникабельные люди, но не всем свойственно качество слушать и слышать».
«Обычно мы говорим, что лучше знаем специфику этой темы. Но здесь очень важно второе правило - “не навредить”. Потому что если мы будем слушать только одну сторону, то грош цена медиации и всем затраченным усилиям и донорских организаций, и местных организаций, и государственных, и так далее», - добавила Воронина.
«Я была свидетелем того, как у нас проводились медиаторские кампании на юге страны еще до июньских событий. То есть людей обучили, но обучение было поверхностным, и от их неправильно поставленных вопросов, от их неправильного поведения, жестикуляции страдал весь процесс переговоров, процесс медиации, в конечном итоге страдало местное сообщество, которое было воодушевлено тем, что сейчас все решится, но конфликт только разрастался».
«Поэтому очень важна компетенция человека, который идет на роль медиатора. То есть должна быть проведена подготовительная работа со стороны организаторов, включая не только сам процесс медиации, но и процесс обучения, очень важен отбор людей, которые уже наделены некоторыми качествами медиатора и которые потом углубят свои знания в области медиации».
«Тогда медиация у нас будет развиваться не только на бумаге и не стихийно, а будет расти, будет продолжать работать, это будет устойчивым институтом. Я бы хотела увидеть, чтобы в нашей стране институт медиации был устойчивым, а не просто появлялся время от времени», - заключила Елена Воронина.
Источник: Бишкекский пресс клуб