Вопрос безопасности журналистов в Кыргызстане всегда был актуальным. Но сегодня он стоит особенно остро. Это раньше нас били за оппозиционность, особые взгляды и мнения. Нынче прессу прессуют в основном по пятой графе.
14 мая в офис ИА «24.kg» ворвались 15 агрессивно настроенных мужчин. Представившись членами партии «Асаба», они начали угрожать сотрудникам, оскорблять их, в том числе и по национальному признаку.
Время было субботнее, конец рабочего дня, в редакции остались лишь несколько сотрудников, в основном женщины. Но это не помешало гостям вести себя агрессивно, грозя разгромить офис и «найти адреса руководителей и сжечь их дома». Подробности происходившего инцидента можно прочесть на нашем сайте.
Похожий же случай произошел во вторник, 17 мая, с нашей коллегой - корреспондентом международного информационного агентства «Рейтер» по южному региону Хулькар Исамовой. Спровоцировать ее на конфликт попытались две женщины, когда журналист парковала машину у торгового центра. Ей ставили на вид тот факт, что она, по их словам, отправляла новости на сайты международных информагентств во время июньских событий 2010 года. И опять же оскорбления касались этнической принадлежности журналиста. «Они обвинили меня в том, что в своем выступлении по телевизору я призывала к автономии. Называли меня «приближенной Кадыржана Батырова» и «зачинщицей конфликта на юге страны», - рассказала ИА «24.kg» Хулькар Исамова.
К сожалению, это не первый случай нападения на сотрудников иностранного издания в Оше. В начале мая в южной столице избили регионального корреспондента российского информационного агентства «Интерфакс» Жылдыз Бекбаеву. Нападавших было четверо - двое мужчин и две женщины. Журналиста доставили в больницу в тяжелом состоянии, где ей поставили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, телесные ушибы, ссадины и кровоподтеки.
При этом злоумышленники ничего не отобрали у пострадавшей - ни денег, ни других ценностей, что лишний раз подтверждает: расправа касалась именно профессиональной деятельности. Такой же вывод напрашивается и в случае с корреспондентом Пятого канала Саматом Асиповым. Нападение на журналиста совершено вечером 11 мая. ЧП произошло в районе Кыргызского технического университета, когда журналист возвращался домой после работы. На него напали трое злоумышленников, сильно избили, после чего скрылись. При этом нападавшие тоже не забрали ни денег, ни мобильного телефона, ни документов.
Кто-то может назвать эти случаи частными. Однако цифры говорят о другом: за прошедший год только из Ошской области были вынуждены выехать за пределы Кыргызстана по меньшей мере десять журналистов. По словам коллег из региона, они опасались за свою жизнь, а также за безопасность своих близких. На некоторых из них заведены уголовные дела, в частности, в отношении руководителя «Мезон-ТВ» Жавлона Мирзаходжаева и бывшего директора «Ош-ТВ» Халилжана Худайбердиева. Их обвиняют в разжигании межнациональной вражды и сепаратистской деятельности. В числе уехавших также Ильхом Абдукахаров («Мезон-ТВ»), Камиль Саткалбаев (независимый журналист), Хакимжан Хусанов («Озотлик-Кыргызстан»), Данияр Жакиров (Ошское информационное агентство «ДДД - Достук. Дружба. Достлик»), Шавкат Умаров и Сабыржан Ахраров («Ош-ТВ»).
Удивляет и даже шокирует подозрительная «неосведомленность» о происходящем президента переходного периода Розы Отунбаевой, которая в преддверии Всемирного дня свободы слова заявила: «За последний год ни один журналист не выехал из страны, не попал под административную машину, никому не сломали руки-ноги...».
По ее оптимистичному мнению, «свобода слова в Кыргызстане - это достояние республики». Отчего же тогда представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович 19 мая во время встречи с журналистами на юге страны призвала власти обеспечить безопасность журналистов?! Не потому ли, что местные власти упорно не хотят замечать весьма тревожную ситуацию, складывающуюся в медиа-пространстве и приобретающую, с легкой руки чувствующих себя безнаказанными ура-патриотов, ярко выраженную нетерпимую мононациональную окраску?
«Руководство страны должно оказывать поддержку СМИ, чтобы журналисты могли профессионально работать. Без обеспечения безопасных условий работы не может быть профессиональных и независимых СМИ», - отметила Дунья Миятович.
А вместо этого власть имущие, в частности депутаты Жогорку Кенеша, сегодня вновь ищут крайнего в лице ИА «24.kg» за «утечку» информации в своем же аппарате. Обеспокоенные тем, как журналистам агентства удалось получить предварительный отчет депутатской комиссии по расследованию июньских событий 2010 года, они решили затеять расследование по этому поводу. Ранее в Жогорку Кенеше уже требовали провести расследование в отношении нашего агентства: госпожа Джолдошова - от главы спецслужб - «разобраться». Впрочем, это и понятно: перевести стрелки на работников пера проще, чем признавать собственные ошибки и промахи.
Власти Кыргызстана делают вид, что не видят, не слышат кричащие, полные ненависти, заголовки «про евреев, жидов», которых «нужно немедленно выпроводить из страны», про то, что «доколе можно заглядывать в глаза России» и прочие нацрассуждения. Не хотят видеть-слышать, как особо «патриотичные» парламентарии - стражи законодательства, кстати, - практически на каждом своем заседании призывают нарушать Конституцию, требуя от коллег и приглашенных не изъясняться на официальном языке страны.
Властям Кыргызстана так удобно: заигрывая с люмпенизированной голодной частью населения, рассчитывать на их голоса в такой судьбоносной игре, как плебисцит. Опасная игра это, и однозначно - без победителей...
Махинур НИЯЗОВА
Источник: ИА «24.kg»