«Через прессу общество должно контролировать власть. Другого выхода нет», заявил Сейтаказы Матаев, председатель правления Союза журналистов Казахстана на встрече в дискуссионном клубе «АйтPARK». Однако пока получается так, как выразился Нурлан Еримбетов, модератор заседания: «Не общественные проблемы на повестке дня журналистов, а журналистика вопрос на повестке дня общества».
В свете последней войны на Кавказе в Казахстане стал актуальным вопрос: ты под чьим информационным влиянием находишься? В этой связи гостя «АйтPARKа» спросили, почему казахстанские журналисты не делают материалы из «горячих точек», чтобы страна могла смотреть на конфликты глазами собственных СМИ.
«Экономически очень сложно содержать журналистов за рубежом», объяснил г-н Матаев. Деньги это не только банально и вульгарно, но и ресурс, без которого что-либо сделать в журналистике невозможно. Учредитель информационного агентства КазТАГ (оно новое, просто бренд старый) привел пример из своей собственной практики, когда появилась идея возрождения фотохроники КазТАГ. «Элементарно дорого и экономически неподъемно», подвел итог Сейтказы Матаев.
Так что к освещению событий за рубежом своими журналистами «нужно стремиться, но это трудно». С другой стороны, хотя казахстанцы смотрят на мир главным образом через российское информационное окно, выбор здесь все-таки есть. Можно смотреть Евроньюс, а кто владеет английским языком и имеет спутниковое или кабельное телевидение, то его возможности еще больше. Выбор есть и на внутреннем информационном поле, где можно читать хоть «Казахстанскую правду», хоть «Республику».
«Если у нас что-то делается это напрямую связано с деньгами», так гость дискуссионного клуба прокомментировал создание госхолдинга «Арна-медиа». На его взгляд, это не попытка вывести государственные СМИ из-под контроля правительства, а желание упорядочить их финансирование. До недавнего времени все проводилось через тендер, и любой районной газете, чтобы в нем участвовать, нужно было найти конкурента. А где в сельском районе взять еще одно издание? Вот и учреждались газеты сугубо для тендера.
Что же касается создания медиа-холдинга при партии «Нур Отан», то к данному начинанию г-н Матаев относится отрицательно: «Монополизм всегда вредит». «Конечно, не Адильбек Джаксыбеков такие решения принимает», заметил он. С другой стороны, зачем партии власти дополнительный контроль над изданиями вроде «Литера», которые и так настроены к ней лояльно.
«Мне кажется, любой журналист работает в той газете, которая соответствует его внутренним убеждениям», отметил Сейтказы Матаев. Поэтому когда они занимаются своей профессиональной деятельностью, то «внутреннего конфликта нет, есть внутренняя цензура». Потому что у любого СМИ есть своя редакционная политика.
Что касается качества отечественной журналистики, то лучше она по сравнению с 90-ми годами не стала. «Сейчас журналистика пресс-релизов. Неопытный журналист сразу теряется, когда нет пресс-релиза», дал свою оценку гость «АйтPARKа». При этом есть СМИ, чье качество материалов председателя правления Союза журналистов устраивает.
Свободы слова стало меньше. Государственные органы вводят ограничительные нормы в закон «О СМИ» для борьбы с оппозиционной прессой, а в результате страдают все масс-медиа. «Правила игры должны быть общие, как на футбольном поле. А у нас министерство информации хочет быть и игроком, и рефери, и с трибуны кричать», обрисовал ситуацию Сейтказы Матаев. «Второй приход Мухтара Кул-Мухаммеда для меня радость после Ермухамета Ертысбаева», признался он. При этом гость дискуссионного клуба не скрывает, что лучше бы министерство информации ликвидировать, как лишнюю государственную структуру. В последнее время власти пытаются все активнее контролировать Интернет, поскольку количество пользователей неуклонно растет. «Единственный способ контролировать Интернет это отключить электричество по всему Казахстану», считает г-н Матаев.
Союз журналистов и фонд защиты свободы слова «Адил соз» пытаются заинтересовать парламентариев собственным законом «О СМИ», но под различными предлогами законопроект не принимают к рассмотрению. «Есть несколько депутатов, которые понимают, но они в меньшинстве, обрисовал расклад сил Сейтказы Матаев. Мы готовы пойти на компромисс с властями, но он должен устраивать и нас».
Мнение о том, что существует противостояние казахскоязычных и русскоязычных СМИ гость дискуссионного клуба не разделяет. «Просто появляются материалы в русскоязычных газетах, которые не нравятся казахскоязычным», заметил он. Отличия же между газетами есть не только языковые. «Казахскоязычные издания больше пишут об истории, о традициях, но не пишут о пожарах и других событиях, которые интересуют всех», разъяснил ситуацию г-н Матаев. Также он заметил, что газеты «Айгак» и «Жас Алаш» хорошо показали себя на рынке, но в целом более рыночными остаются русскоязычные издания.
«Читателей и телезрителей нельзя считать дураками, они все понимают», подчеркнул Сейтказы Матаев.
Нурлан Еримбетов рассказал, как он как-то оказался в провинции и в пятницу вечером по «Хабару» смотрел сорокаминутный материал о заводе по производству сухого молока. Он задался вопросом, не слишком ли это неуважительно к зрителю (он же и налогоплательщик), тем более что по каналам кабельного телевидения в прайм-тайм идут ледовые шоу, рейтинговые художественные фильмы и тому подобное. «Телевидение находится под большим присмотром Астаны», констатировал гость «АйтPARKа».
Источник: Zona.kz