Авторы недавнего отчета пришли к выводу, что в Армении сложилась самая благополучная обстановка для СМИ на Кавказе и в Центральной Азии - регионе, печально известном своим неприветливым отношением к журналистам. Однако представители журналистских кругов Армении с этим выводом не согласны.
В своем десятом ежегодном исследовании под названием "Индекс устойчивости СМИ в Европе и Евразии" вашингтонская международная организация IREX, занимающаяся продвижением инициатив, направленных на укрепление СМИ, с одобрением отозвалась о таких изменениях к лучшему в медиа-среде Армении, как изъятие из уголовного кодекса статьи за клевету. Специалисты IREX оценили ситуацию в области СМИ Армении по четырехбальной шкале в 2,09 балла, дав республике самую высокую оценку из стран региона. К примеру, Туркменистан и Узбекистан, в которых регулярно бросают за решетку журналистов, удостоились лишь 0.35 балла и 0.56 балла соответственно.
"Сводный балл Армении свидетельствует о серьезных подвижках к лучшему, вызванных улучшениями по большинству показателей, - говорится в документе. - Наиболее заметным улучшением стали подвижки в пункте №1, а именно в ситуации со свободой слова, главным образом в результате изъятия из уголовного кодекса статьи о клевете и диффамации".
По словам же местных журналистов, выводы отчета искажают действительность. Пусть статью о клевете и изъяли из уголовного кодекса, но средства массовой информации по-прежнему регулярно подвергаются судебному преследованию в рамках гражданского судопроизводства.
Как пошутил главный редактор популярной армянской газеты "Аравот" Арам Абрамян, если бы этот отчет опубликовали в День смеха 1 апреля, то он счел бы это "отличной шуткой". "Но поскольку отчет вышел в обычный день, думаю, IREX решила высмеять нас либо же поразить до глубины души", - говорит он.
Арам Абрамян и другие журналисты находят одобрение компанией факта декриминализации уголовной статьи о клевете особенно удивительным, учитывая многочисленные гражданские иски на огромные суммы, вчиняемые богатыми бизнесменами и политиками критикующим их СМИ.
"Ни о каком прогрессе не может быть и речи", - говорит редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Айк Геворкян. В прошлом году данная газета подверглась судебному преследованию и понесла серьезный финансовый ущерб, будучи вынуждена выплачивать компенсацию по гражданским искам.
Согласно отчету от 19 июля ереванского Комитета по защите свободы слова, по состоянию на данный момент в текущем году СМИ и журналистам предъявлено уже 14 исков о диффамации и клевете - беспрецедентное количество для Армении.
В свете подобного давления оценка IREX приводит председателя комитета Ашота Меликяна "в недоумение". "Никаких серьезных подвижек в Армении не наблюдается", - отмечает он.
"Я не понимаю, что они имеют в виду, говоря о "прогрессе"", - сказал EurasiaNet президент гюмрийского пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян. Армения - это "страна, где вещательные СМИ подвергаются жесточайшему контролю и цензуре".
Правда, журналисты согласны с выводами отчета IREX о растущей роли социальных сетей в формировании свободной медиа-среды в Армении. Авторы отчета дали высокую оценку количеству и влиянию электронных источников информации и роли журналистов-любителей.
"Вопросы, поднимаемые в электронных СМИ, блогах и таких социальных сетях, как Facebook и видеопортал YouTube, дополняют работу традиционных СМИ, повышая уровень их воздействия, - говорится в отчете. - Это, однако, не гарантирует надежности и объективности подобных источников. Свобода электронных СМИ несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты".
Как сказал EurasiaNet известный блоггер Самвел Мартиросян, электронные средства оказывают огромное влияние на традиционную журналистику. В прошлом власти пытались влиять на телевидение и газеты, но теперь благодаря Интернету они уже не могут с прежней легкостью контролировать поток информации.
"Я думаю, что традиционные СМИ практически не претерпели изменений, - говорит Самвел Мартиросян, являющийся также экспертом в области информационной безопасности. - Но воздействие электронных средств растет быстрыми темпами"
По материалам интернет-сайта http://www.armtoday.info (23 августа). Автор Марианна Григорян (EurasiaNet, США)
Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики