Герой одного культового фильма, отвечая на вопрос, что ждет человечество в будущем, заметил: «Будет одно сплошное телевидение». Он оказался прав. Правда, сегодня к этим словам можно добавить «...и сплошной Интернет».
Мы сегодня живем в мире глобальной информации, потребность в которой увеличивается с каждым днем...
Кто ищет и находит самую разную информацию? Кто рассказывает о событиях, которые происходят на нашей планете? Кто в ответе за каждое написанное и сказанное слово? Журналисты — вот настоящие герои нашего времени! Молодые люди, решившие посвятить себя журналистике, выбрали, пожалуй, одну из самых сложных, но при этом невероятно интересных профессий. И постигать секреты этой специальности нужно в престижном вузе, под руководством профи своего дела. О том, чему учат студентов на факультете журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби, мы беседуем с деканом журфака, доктором политологии, профессором Галией Ибраевой.
ЛИТЕР-Неделя: Легко ли учиться в КазНУ?
Г. И.: Легко учиться — это значит испытывать постоянный интерес к учебе, к будущей профессии. А в КазНУ на факультете журналистики этот интерес удерживается с первого до последнего курса. И это легко объяснить. С первых дней обучения на факультете мы «загружаем» студентов практической работой в соответствии с выбранной ими специализацией. Допустим, вы решили посвятить себя телевидению — на факультете работает телестудия, оснащенная цифровым оборудованием последнего поколения. Наши студенты снимают фильмы, игровые программы, ток-шоу, новости. Кстати, ко Дню журналистики они сняли интересный фильм-клип: опрос главных редакторов ведущих казахстанских газет. Диск с этим мини-фильмом они подарят своим героям. Мэтры журналистики будут смотреть и думать: какие талантливые ребята на журфаке!
Есть у нас и радиостудия, где студенты пробуют свои силы в эфире. В планах — создать студенческое радио, которое бы вещало на весь городок КазНУ. Ребята выпускают газеты, книжки, создают онлайн-сайты, то есть на практике постигают свою будущую профессию по самым разным ее направлениям. Мы возрождаем фотожурналистику, открыли клуб журналистов-фотопублицистов. И потому наших выпускников охотно принимают на работу в редакции изданий и телеканалов.
ЛИТЕР-Неделя: Можно ли сказать, что факультет поменял содержание обучения?
Г. И.: Безусловно. Современной журналистике, да и другим профессиям нужны новые кадры — самостоятельно мыслящие, креативные, энергичные, разносторонние. В своей актовой лекции в нашем университете президент Казахстана Нурсултан Назарбаев так сказал о первостепенной задаче современной системы образования: «Это подготовка людей, обладающих критическим мыш-лением и способных ориентироваться в информационных потоках». Так что наш факультет как раз и работает над тем, чтобы сформировать журналиста XXI века. Это должен быть журналист-аналитик, знаток своей отрасли знания. Мы не просто изменили названия ведущих кафедр факультета, скорее поменяли форматы их деятельности. На кафедре истории и теории массовых коммуникаций, которую возглавляет президент Академии журналистики профессор Сагымбай Козыбаев, теперь можно углубленно заниматься анализом и прогнозированием развития СМИ Казахстана; кафедра печати и интернет-журналистики — самое современное направление СМИ, важное для развития казахских изданий в Интернете. Поэтому ответственность возложили на первого ученого в сфере
Сейчас студент выходит на сбор информации с камерой, диктофоном и микрофоном. Он чувствует себя уверенно, потому что с ним работают опытные специалисты: известная журналистка, сейчас профессор Сауле Барлыбаева, режиссер Аскар Дуйсебаев, сценарист Нурлан Санжар и другие.
Кроме того, в Казахстане давно существовала необходимость в подготовке специалистов по PR. С этого года в КазНУ открыта новая специальность «Связь с общественностью». И кафедра называется соответственно — «Кафедра связи с общественностью и рекламы». И здесь создателем нового направления в коммуникации стал журналист, ученый Александр Рожков.
В этом году студенты сами издали детские книжки со сказками, выполненные в игровом дизайне, интересном малышам. Это была инициатива завкафедрой, издателя, журналиста, ученого Сагатбека Медеубек-улы. Когда рядом такие преданные наставники, студентам созданы все условия, чтобы раскрыть таланты и способности.
ЛИТЕР-Неделя: Планируете ли вы приглашать для преподавания на журфаке специалистов IT- сферы?
Г. И.: Конечно. Для преподавания интернет-журналистики мы ведем переговоры с известным в этой области специалистом Александром Ляховым. Уже два года успешно ведет курс веб-журналист Асхат Еркимбай — помогает создавать десятки блогов и сайтов на казахском языке нашим студентам, делясь опытом, который получил в Малайзии, США, Чехии. Наш молодой ученый, защитивший на днях докторскую диссертацию PHD, Станислав Лось провел огромную работу по изучению особенностей сетевой журналистики, дважды проходил стажировку в США, перевел более 50 новых книг по теме.
Думаю, он сможет рассказать студентам и магистрантам много интересного. У нас вообще принято проводить мастер-классы. На журфаке ведут занятия такие мэтры отечественного ТВ, как Айгуль Мукей, Кайнар Олжай, Артур Платонов, Алишер Еликбаев, Владимир Рерих, Амангельды Сейтханов, Есенгуль Капкызы и другие. Студенты в восторге!
ЛИТЕР-Неделя: Я слышала, к вам приезжают и зарубежные журналисты и ученые?
Г. И.: Не просто приезжают, а активно сотрудничают с нашим факультетом. У нас давние дружеские связи с университетами США: Колумбийским, Оклахомским, Северной Каролины. Более того, наши магистранты имеют возможность дистанционно прослушать глобальный курс Колумбийского университета и получить сертификат. Университет оплачивает нашим магистрантам стажировку в любом университете мира. А докторанты просто обязаны выезжать к своему научному руководителю в зарубежный университет. Ведь КазНУ подписал великую Хартию университетов, присоединившись к Болонскому процессу. Это интеграция университетов в единое образовательное пространство. Например, студент начинает учиться у нас, в КазНУ, а продолжить обучение может в любом университете Евросоюза. И диплом КазНУ признается в этих странах, не требуя подтверждения, — мы ведь обучаем по единым западным стандартам. В КазНУ уже внедрена система обучения по кредитной технологии. Каждый студент самостоятельно выбирает те дисциплины, которые, как он считает, ему нужны в рамках его будущей специальности. Более того, студент выбирает и преподавателя. Пожалуйста, учись, получай знания, которые тебе действительно необходимы. Никакого лишнего «загруза»! Сегодня студент мотивирован на результат, который нужен прежде всего ему самому для жизни, для карьеры, для хороших заработков.
ЛИТЕР-Неделя: Каким, на ваш взгляд, должен быть современный журналист?
Г. И.: Прежде всего профессиональным. При поступлении на факультет журналистики все проходят творческий конкурс. Четыре года бакалавриата для студента — это не только общеобразовательные знания, но и портфолио творческих работ. На госзащиту дипломной работы студенты приносят папки газетных публикаций, блоки с кассетами телепрограмм или публицистические фильмы. В этом году среди творческих работ высокую оценку получил документальный фильм о жизни людей с ограниченными возможностями выпускницы
ЛИТЕР-Неделя: А может быть, не только сотрудников, но и руководителей СМИ?
Г. И.: Конечно. Кстати, подавляющее большинство первых руководителей казахстанских СМИ — это выпускники нашего факультета. Когда они приходят на встречи с нынешними студентами, то всегда говорят: «Мы вытащили счастливый билет, поступив на журфак КазНУ». В жизни каждого человека наступает момент выбора. И очень важно сделать его правильно. Тогда все, даже самые амбициозные цели будут достигнуты. Журналистика создает для реализации творческого потенциала человека все возможности.
Жанна КУДАЙБЕРГЕНОВА, Алматы
Источник: Литер