Положительного сдвига в проблеме прозрачности работы госорганов не наблюдается. Об этом говорили молодые журналисты юга Казахстана на семинаре "Доступ к информации и методы успешной работы с госчиновниками", который состоялся в Таразе на базе ОО "Молодежный центр реконструкции и развития" для юных журналистов и волонтеров общественных организаций, передает корреспондент агентства.
"Статья 20 Конституции РК гарантирует право граждан, а следовательно, и журналистов на свободное получение и распространение любой информации, за исключением сведений, составляющих государственные секреты. В свою очередь, согласно статье 18 пунктам 2 и 2.1 закона РК "О средствах массовой информации", государственные органы и другие организации обязаны предоставлять СМИ запрашиваемую информацию на равных условиях в трехдневный срок. Либо давать на обращение ответ с указанием срока предоставления информации или мотивов отказа", - напомнил волонтер НПО "Молодежный центр реконструкции и развития" Вячеслав Звонков.
Однако на практике эти нормативы, по мнению участников, не работают. Как жамбылские журналисты, так и гости из соседней южно-казахстанской области отметили, что положительного сдвига в проблеме прозрачности госорганов в последнее время не наблюдается. Все участники семинара говорили о том, что с госслужащими работать непросто.
"Нейтральная информация, касающаяся деятельности государственных органов, предоставляется неохотно, как большое одолжение работникам СМИ. Если же тема материала вскрывает какие-то проблемы, то чиновники уходят в "полный отказ" и не предоставляют информацию", - сообщил внештатный журналист казахстанских СМИ Андрей Самсонов.
Волонтеры ОО "Молодежный центр реконструкции и развития" отметили на примере реализованного в Таразе проекта "Противодействие принудительной подписке", что чиновники в официальных ответах на обращения граждан дают формальные "отписки" и отрицают очевидные факты вроде того, что в Жамбылской области практикуется принуждение при проведении подписных компаний на государственные печатные СМИ.
Также участники отметили, что в столице доступ к информации более обеспечен. Здесь играют роль более высокий профессиональный уровень чиновников и журналистов, знание правовых аспектов получения информации. У столичных журналистов больше возможностей обжаловать неправомерный отказ в предоставлении информации. Они чаще озвучивают такие отказы и предпринимают шаги для обращения в суды для обжалований неправомерных действий должностных лиц.
"Что касается регионов, то ситуация складывается иным образом. Отдаленность от информационных центров, правовая безграмотность обеих сторон и позиция чиновников - "государство - это я", по сути лишают общество возможности знакомиться с общественно значимыми информационными материалами, тем самым нарушая конституционное право граждан на информацию", - считают участники семинара.
Источник: Казахстан Сегодня