В Астане прошел двухдневный научно-практический семинар «Социальная безопасность и СМИ» с участием представителей Правительства, крупных работодателей, профсоюзов, известных политологов, социологов и журналистов.
Семинар, проводимый Министерством культуры и информации и АО «ФНБ «Самрук-Казына», дало возможность журналистам не только приобрести профессиональные навыки, но и получить представление о современных процессах в информационном пространстве, а также о специфике отражения в СМИ социальных конфликтов на производстве и их решения в трудовых коллективах.
Значение СМИ сегодня велико. Журналистика это не только новости, но и умозаключения наших граждан. И хотелось бы, чтобы мы, журналисты, всегда думали сначала об обществе, а уж затем о тиражах и госзаказе.
Эта мысль модератора, директора Центра социального партнерства ФНБ Нурлана Еримбетова определяла камертон дискуссий.
С основным докладом на форуме выступил заместитель Премьер-Министра РК Крымбек Кушербаев, который акцентировал внимание журналистов на программе социальной модернизации, инициированной Главой государства, отметил необходимость выработки более широкого подхода к ее осмыслению.
Вице-премьер привел интересные данные исследования Сэмюэля Хантингтона о взаимосвязи роста доходов и протестных настроений. В стране, где валовой внутренний продукт на человека составляет до 3 тыс. долларов, приход демократии приведет к хаосу, насилию и диктатуре. Свыше 3 тыс. долларов шансы растут пропорционально, поскольку формируется класс собственников, уменьшается класс бедных, готовых к радикальным действиям. Однако с ростом ВВП свыше 10 тыс. долларов рост протестных настроений в той или иной форме практически неизбежен. То есть рост доходов после
Термин «социальная модернизация» дословно означает «обновление общества». Экономический рост не может быть конечной целью, это средство, необходимое условие для социального прогресса. И сегодня важно, чтобы люди получили ориентиры, к чему стремиться. Именно поэтому в своей программной статье Нурсултан Назарбаев напоминает: главной ценностью является труд, это основа производства, которая дает все материальные и нематериальные блага, сказал К. Кушер¬баев. Надо всегда искать баланс между растущей стоимостью рабочей силы и социальными гарантиями перспективного развития экономики. Нельзя интересы трудящихся приносить в жертву интересам экономики. В этих условиях главным является хорошо налаженный социальный диалог, над которым должны работать представители власти, граж¬данского общества и СМИ.
Министр культуры и информации Дархан Мынбай в своем выступлении отметил, что Казахстан до сих пор испытывает на себе последствия мирового финансового кризиса и может быть подвержен определенным негативным тенденциям. При этом в Казахстане идет активное формирование информационного общества, обусловленное молниеносным развитием Интернета: сегодня в республике насчитывается уже более 9 млн. пользователей.
Современные СМИ обладают огромными возможностями для воздействия на общественное мнение. В зависимости от того, в чьих руках они находятся, их можно использовать как для объективного и оперативного информирования о реальных событиях, для просвещения, так и для манипулирования и зомбирования, подчеркнул министр. Большинство граждан склонны верить информации в СМИ. А те в свою очередь должны максимально объективно информировать население о сложившейся ситуации, разъяснять логику работы государства, осуществлять обратную связь. Каждый житель должен получать информацию о том, что принимаемые меры направлены прежде всего на защиту его интересов.
Д. Мынбай также отметил, что СМИ должны внимательно подходить к освещению конфликтных ситуаций. Масс-медиа необходимо выстроить системную работу по социальной поддержке общества, выработать четкий организационно-правовой алгоритм для освещения трудовых конф¬ликтов. Министр напомнил о таких прописных истинах журналиста, как давать слово всем сторонам конфликта, не нарушать законодательство и следовать журналистской этике.
Казахстанская правда
Источник: сайт Министерства культуры и информации