Какую аудиторию хочет привлечь Общественное телевидение? Умную. Еще невозможно говорить о конкретике: только-только подписан указ, только начала собираться команда а конкретные проекты будут предлагать именно конкретные люди. Но полагаю: Общественное телевидение должно быть в определенной степени просветительским. И несомненно оно должно говорить о жизни страны, что действительно волнует людей. О том, каким видит российское Общественное телевидение, гендиректор ОТВ Анатолий Лысенко рассказал на страницах "Новой газеты".
Когда я начинал работать на ТВ, меня (да и всех нас!) страшно раздражали упреки начальства: "Где внимание к простому человеку?" А сейчас кто вспомнит, когда он последний раз видел на экране фермера? инженера? преподавателя? Да просто-напросто передачу о том, как сегодня живут люди в российском райцентре? Этого нет в поле нашего зрения. А должно быть.
Я как-то попал в Торжок, о котором ничего не знал кроме пожарских котлет, упомянутых у Пушкина. И это оказался невероятно интересный город! А Пестово (известное более всего по Пестовскому водохранилищу)? А волжский Мышкин? И сколько таких мест в огромной стране? Они не видны сейчас "в кадре", они абсолютно не в фокусе внимания ни их история, ни их настоящее и проистекающее из него будущее. Это неразумно. И неправильно.
У нас в загоне академическая наука и Общественное телевидение должно рассказывать о ней. Думаю даже: не столько об идеях (хотя и о них, конечно!) сколько о людях. Не хочу говорить "о мучениках науки" скажу: о тех, кто, пренебрегая зарплатой, статусом, вниманием мира сего, упорно занимается фундаментальными, теоретическими проблемами. Тем, что может найти свой "практический выход" только через 20 лет. Или через полвека.
Наша сегодняшняя аудитория давно не видела таких людей. И отвыкла от них. Она вообще, в определенном отношении, отвыкла от людей в кадре.
Мы зациклились на наших "псевдозвездах": кто женился, кто развелся, кто поменял мебель на кухне Возможно, это кому-то и интересно. Реальность показывает, что да. Но этой гонкой за пятым браком, седьмым разводом, подмявшей на экранах весь прочий предметный мир, мы уже много лет превращаем зрителя в придурка. И вот: на вступительные экзамены приходят абитуриенты, довольно уверенно говорящие, что революция была в 1930 году, а Ленин умер в 1934-м Что Пушкин жил при Петре Великом Что писателя Паустовского они, абитуриенты, не знают даже и не слыхали никогда.
Часть этих замечательных ответов я слышал сам. О других рассказали коллеги-преподаватели (мы ведь все друг другу потихоньку жалуемся). Но ведь тут ничего нет от анекдота это зеркало. Это довольно реальное состояние умов. Тут и дикая общая историческая безграмотность, завладевшая нами. И приоритет интересов: каков он есть, каков он сложился. И надо быть реалистами: вот от этой черты, от этого состояния умов мы и стартуем.
И в отношении рейтинга надо быть реалистами. Каков он у канала "Культура"? Четыре процента? Думаю, Общественному телевидению следует рассчитывать на похожий. И не обольщаться. Мы так долго утешали, обманывали сами себя: "Самая читающая страна мира Самые высокие тиражи толстых журналов У нас собрание сочинений Фолкнера выходит 100-тысячным тиражом и раскупается мгновенно!".
Сейчас Фолкнер выходит тиражом 3 тысячи экземпляров. И лежит на прилавках долго.
Но это, наверное, даже к лучшему, что мы простились с иллюзиями и знаем, из чего исходить.
По данным физиологов, человек использует возможности мозга далеко не полностью. Процентов на семь. В самом блистательном случае на пятнадцать. У будущего Общественного телевидения, как мне представляется, очень скромная задача: помочь аудитории повысить КПД использования мозгов. На два процента. На три Я сам люблю детективы но хотел бы увидеть у экранов тех, кто читает не только детективы, но и нон-фикшн. И даже иногда страшно сказать! перечитывает Паустовского.
Мне хотелось бы создать разновозрастную команду, в которой соединятся старики, с их опытом, с их стремлением работать на аудиторию, не особенно задумываясь о зарплате (я не идеализирую стариков: но этого качества у них все-таки больше), и молодежь.
Я хотел бы, чтобы на Общественном телевидении было очень много молодежи. Чтобы были программы, тесно связанные с интернетом, с новооткрытым океаном IT-технологий. И более важная вещь, принесенная молодыми: то, что есть сейчас у телеканала "Дождь". Я внимательно его смотрю: прелесть "Дождя" в его непричесанности. Даже в некотором непрофессионализме В том же непрофессионализме была прелесть "Взгляда" двадцать пять лет назад, когда в эфир вломились молодые люди в свитерах ошеломляюще "другие" в эпоху туго завязанных галстуков. (Но прелесть непричесанности нельзя сохранить надолго. С определенного момента она начинает утомлять, как любая форма инфантилизма. И тогда поколение взрослеет).
Насколько "острым" и "проблемным" будет канал? Пока не знаю: это зависит не только от нас, но и от событий, от общего хода жизни. Хотя, честно сказать, отсутствием проблем жизнь нас никогда не обижала. В последнюю четверть века особенно.
А в принципе у меня есть один-единственный философский постулат. Вытянутый из хорошего старого фильма с Юрием Никулиным: "Мухтар постарается!" О конкретных проектах, ток-шоу, лицах и темах Общественного телевидения еще рано говорить.
Но я телевизионный Мухтар. Я давно себя им чувствую. И я постараюсь.
Источник: Лениздат