Журналистов за клевету нужно сажать за решетку. Такое мнение профессора Сериккали Тыныбекова получило одобрение за круглым столом в Астане.
Темы докладов, далекие от принципов свободы слова, представляли в основном эксперты-криминалисты. Они предложили ограничивать доступ к информации ради национальной безопасности страны. Что же именно надо скрывать под угрозой наказания, так и осталось непонятным.
В фонде "Адиль соз" давно ждут перемен в информационном поле Казахстана. Но только не в пользу свободы слова. Вице-президент Елена Малыгина говорит, власти страны ещё в прошлом году подписали конвенцию ООН. Согласно её положению, диффамация до 2014 года в Казахстане запрещена. Однако власти исполнять договор не торопятся.
Бывший главный редактор издания "Закон и правосудие" Токберген Абиев связывает возбужденное против него два года назад уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. Убежден, что получил трехлетний срок за разоблачающие материалы о коррупции в судах и финансовой полиции. Тогда власти посчитали это клеветой. Теперь, констатирует журналист, идет активная борьба с коррупционерами.
Ещё одним узником свободы слова едва не стал скандально известный журналист Западно-Казахстанской области Лукпан Ахмедьяров. Два года назад его обвиняли в подрыве деловой репутации. Аким области Измухамбетов тогда в вопросе журналиста якобы услышал критику своей родни, постоянно выигрывающей гостендеры. За что журналист получил сразу три иска в суд. Вспоминая этот случай, общественники констатируют: свободе слова в Казахстане приходится мириться с серьезными юридическими ограничениями.
Источник: Stan.tv