Открытие региональной лаборатории по обучению и исследованию нового интернет-протокола «Ipv6» прошло 22 сентября в Национальном центре информационных технологий (НЦИТ) в Бишкеке, сообщает ИА "АКИ-Пресс".
Лабораторию торжественно открыли первый вице-премьер-министр Амангельды Муралиев и исследователь Питер Кирстайн.
«Открытие региональной лаборатории — это знаковое событие и важный шаг вперед, - сказал А.Муралиев. - Переход на новый уровень Интернета потянет за собой и остальные отрасли образования и даже сыграет важную роль в создании электронного правительства и в борьбе с коррупцией».
Директор НЦИТ Алмаз Бакенов о самой лаборатории сказал, что она была образована при поддержке Европейской Комиссии и компании CISCO, она будет тесно работать с сетью CAREN. Первая задача — это обучение специалистов новому протоколу. А вторая задача — это создание условий для исследовательско-лабораторной деятельности.
На мероприятии также присутствовали представитель Европейской Комиссии Вильям Ханна, руководитель центральноазиатской исследовательской и научной сети CAREN Девид Вест и академик Аскар Кутанов.
Для справки. По прогнозам к 2012 году ныне существующий интернет-протокол не сможет обеспечивать потребности пользователей, и поэтому по всему миру ведутся работы по переходу к новому протоколу «IPv6».
Европейская Комиссия выделила 5млн. евро для увеличения возможности Интернет, доступные для исследователей в Центральноазиатском регионе – Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Данный проект (CAREN - Центральноазиатская научно образовательная сеть) поможет превратить древний Шелковый путь в ультрабыстрое шоссе для научных исследований и образования. С Казахстаном и Узбекистаном, странами-кандидатами для вступления в сеть, CAREN свяжет более 500 000 пользователей в более чем 500 университетах и исследовательских центрах Европы и мира.
Центральноазиатская научно-образовательная сеть дает возможность ученым в регионе доступ к большим базам данных и высоким вычислительным мощностям, необходимые для передовых исследований. Например, позволит ученым иметь доступ и возможность обмена сейсмических данных, улучшить оценку риска и эффективно управлять рисками стихийных бедствий. К примеру, путем объединения исследований Центрально-Азиатского института прикладных наук о Земле в Кыргызстане с их коллегами из Немецкого исследовательского центра наук о Земле. Проводить мониторинг окружающей среды Иссык-Кульской котловины между Кыргызским институтом физики и институтами в Германии и США. Кроме того, исследователи могут просматривать цифровые библиотеки, иметь доступ к территориально распределенным базам данных, обмениваться научными приборами и обмениваться быстро и надежно большими объемами данных во всем мире.
Источник: Мonitoring.kg