Россия впервые вошла в десятку стран с наиболее высокой степенью вредоносной активности в Интернете, поднявшись в рейтинге, подготовленном компанией Symantec, с 12-го на 7-е место.
Рост таких процессов в России происходит в русле общемировой тенденции к увеличению роли, которую развивающиеся страны играют во всемирной сети, говорится в 15-м ежегодном "Отчете об угрозах интернет- безопасности".
По мнению экспертов Symantec, вредоносная интернет-активность, исходящая из таких стран как Китай, Индия, Бразилия, Польша и Россия, будет расти в прямой пропорции к увеличению точек широкополосного выхода в сеть, сообщает "Интерфакс".
Кроме того, запуск в Росси услуг 3G всеми основными операторами связи, а также ряд слияний между ключевыми игроками отрасли стимулировали развитие интернет-инфраструктуры.
В 2009 году на Россию пришлось около 3% случаев вредоносной активности против 2% в 2008 году. Лидерами остались США и Китай, однако в процентном соотношении их позиции ослабли. Доля атак, исходивших из США, сократилась до 19% с 23% в 2008 году. В Китае было зафиксировано 8% от общего количества случаев вредоносной активности против 9% в 2008 году. Бразилия поднялась с 5-го (4%) на 3-е (6%) место, Индия заняла 5-е место (4%) по сравнению с 11-м (3%) в 2008 году.
В 2009 году Symantec создала почти 3 млн новых сигнатур вредоносных кодов, что на 71% больше, чем в 2008 году, и составляет 51% от всех сигнатур, когда-либо созданных компанией.
Наибольшее количество атак совершались в прошлом году через компоненты вэб-браузера Internet Explorer и различные программы для просмотра PDF-файлов.
Наибольшее количество уязвимостей для атак обнаружено в браузере Firefox от компании Mozilla, однако специалисты компании продемонстрировали наибольшую оперативность в устранении этих уязвимостей - в среднем всего 1 день.
Как отметил старший системный инженер Symantec в России и СНГ Олег Шабуров, рост вредоносной активности также связан с тем, что в сети стали появляться специальные автоматические программы, которые позволяют даже непрофессионалам создавать вредоносные объекты. Кроме того, О.Шабуров отметил, что хакеры теперь не только сами атакуют серверы и конечные точки компаний и простых пользователей, но и создают с этой целью группы в социальных сетях, делятся опытом и даже предлагают системную поддержку новичкам, приобретающим их "продукцию" для создания собственных компьютерных вирусов.
Источник: Лениздат