В России множатся случаи преследования авторов художественных произведений, в том числе опубликованных в Интернете.
Впервые в российской практике за виртуальные слова люди могут получить совершенно реальный срок. Между тем мнения как экспертов, так и самих блогеров разделились: одни говорят, что это обычная уголовщина, другие утверждают, что государство взялось за «последнее прибежище свободы слова» — Интернет, при этом предстоящие думские и президентские выборы здесь очень даже «при чем».
«Тенденция эта стала проявляться еще год назад, но про заведенные уголовные дела я не слышал. Все как-то спускалось на тормозах. Дело в том, что данное правонарушение очень сложно доказать, тем более если сервер физически находится за границей. Я не знаю, связано ли преследование блогеров с выборами, так как политикой не увлекаюсь, но могу сказать как рекламщик по профессии: даже если государство таким образом пытается приструнить сетевых публицистов и блогеров, то получит оно в результате обратный результат: их активность еще больше увеличится, ибо увеличится внимание к ним», — считает Дмитрий Ромахин, заместитель генерального директора ООО «ЛЖ Плюс» и известный петербургский блогер.
«Теоретически (то есть технически) можно следить за всеми. Но на практике это потребует огромного количества сил и средств. Мне кажется, что это не более чем показное рвение прокуратуры и милиции, которая хочет выслужиться, а вовсе не наступление цензуры», — говорит Андрей Суслопаров (он же karapuzz), обитатель «Живого Журнала».
Более 60 человек из разных стран мира отбывают заключение в тюрьмах за критику в on-line правительств своих стран.
Международная некоммерческая организация «Репортеры без границ (RSF)» ежегодно публикует списки государств — врагов Интернета. В 2006 г. в черный список вошли Саудовская Аравия, Беларусь, Мьянма (Бирма), Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркмения и Вьетнам. В этих государствах, по данным RSF, блокируется доступ к сайтам оппозиции. Местным интернетчикам недоступны интернет-пейджеры с возможностью голосовой связи, или доступ к Интернету имеют только госчиновники.
Алексей Чадаев, член Общественной палаты РФ:
«В связи с этими безумными скандалами в Интернете я делаю вывод, что прокуратуре (в силу известных причин) мучительно нечем заняться, поэтому она взялась за необычные для себя дела. Думаю, не стоит говорить об усилении „тиска“, как сказали бы в Киеве. Скорее, усиливаются безумие и глупость. Не гайки завинчивают, а крыши сносит отдельным исполнителям. Неплохо было бы их прикрутить на место. Будь я блогером, я бы стал более изобретательным в придумывании разных информационных штуковин».
Источник: CJES