Подойди к молодому человеку на улице и спроси у него: «Хочешь быть ведущим?» Он ответит: «Конечно хочу!». Действительно, кто же не хочет «денег, славы и женщин»... Только, наверно, никто не хочет изо дня в день бегать корреспондентом по промерзшим улицам и не очень гордо зваться «внештатником». Если уж в «звезды» то сразу!
Автор: Антон КОМОЛОВ
Рубрика: Карьера
ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ...
Работа на радио в определенном смысле «фан» (развлечение ред.) особенно когда начинаешь подрабатывать еще в институте. Именно тогда не страшно пробовать себя, не зазорно «убивать» день на сбор информации, бегая по улице и тормоша неразговорчивых и вечно спешащих по делам людей, а после и еще полдня сидеть в монтажной студии, чтобы твое творчество вышло в эфир на пять минут. Денег серьезных заработать на этом невозможно, но романтика студенческой жизни распространяется и на работу делаешь что-то от того, что хочется быть причастным, не рассчитывая на будущие дивиденды. В 1994 году, являясь студентом Бауманки, наткнулся на объявление о наборе ведущих на радио «Максимум». Довольно типичная в те годы история. Попробовать себя приглашали всех веселых, зажигательных, остроумных... Было перечислено где-то 350 необходимых качеств и все эти качества были у меня. Вот так в одночасье я стал внештатным корреспондентом на радио. Параллельно устроился телефонистом исключительно для того, чтобы компенсировать мое практически не оплачиваемое журналисткое «хобби». И конечно в те годы, работая на радио, я даже не предполагал, что попаду на телевидение. Оно, кстати, появилось в моей жизни тоже благодаря счастливой случайности спустя три года. На малоизвестном тогда канале Biz-TV (из которого потом выросло MTV) проводится кастинг ведущих в новое шоу. Прослышав о требующихся там моих 350 качествах, знакомый с радио предложил вместе попробоваться. Моя карьера тоже выросла из «фана», можно сказать.
ИЗ ТЕНИ В СВЕТ ПЕРЕЛЕТАЯ
Особых сложностей при переходе из радиодиджеев в ведущие на ТВ практически не было. Вопреки распространенному мнению нет четких правил поведения в студии радио и на съемках ТВ-передачи: здесь обязательно задействовать одно, а там совершенно другое. Самое важное быть органичным. В моем случае, наоборот, волнение от первого радиоэфира было не меньше, а может быть даже и больше первой записи на телевидении. При этом, до выхода в прямой эфир я тщательно готовился, раз тридцать прочитал свой выпуск новостей и практически его зазубрил наизусть. Почему-то все равно сидел с мокрыми ладошками, говоря на каком-то автопилоте дочитав практически весь выпуск до конца я обнаружил, что давно думаю о чем-то совершенно постороннем. Не буду отрицать, что и на телевидении первые записи были волнительны, но уже по-другому. Когда за спиной сотни эфиров, начинаешь довольно спокойно ощущать себя в прямом эфире и уже не имеет значения на телевидении ли это или на радио. К тому же передачи носили развлекательный характер, а здесь я чувствую себя как рыба в воде.
ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ
В идеале, чтобы тебя поняли (в данном случае то, что ты хочешь донести через FM-приемник или экран) необходимо представлять слушателя и зрителя. Но слушателя я себе не представляю. Мутный он какой-то, словно в тумане... Зато со зрителем куда проще я вижу всю многомиллионную аудиторию и представляю себе каждого отдельно взятого человечка. Но поскольку аудитория действительно многомиллионная, то все зрители не помещаются в объектив камеры, и даже у тех, что влезли, черты лица не разобрать. Видно только, что улыбаются иногда, а чему улыбаются?.. И еще не понятно, на кого они смотрят в данный момент на меня или на Ольгу Шелест... На самом деле я себя веду и общаюсь в эфире так, как бы я общался со своими друзьями и знакомыми. Роли не играю, как это сегодня часто делают многие ведущие. Обычно это актеры, которые помимо своей основной деятельности подрабатывают телеведущими. Для них каждый эфир очередной спектакль, и они в нем главные герои. Тем же, кто не имеет актерского образования, это совершенно не к лицу, потому как легко удариться в фарс и фальшь. А последнее считывается тут же. Сегодня каждый канал может «похвастаться» неким набором «фальшивых» ведущих, которых и смотреть и слушать противно они способны загубить даже самую интересную программу. Невооруженным глазом видно, что либо ему неинтересно, либо он играет в звезду, либо играет то ли в слишком умного, то ли слишком душевного. Искусственное это все, а не искусное. Как селиконовая грудь. Она в принципе имеет право на существование, но когда смотришь на нее и в близкий контакт вступать не хочется.
О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ...
Чтобы стать успешным в той или иной области, необходимо, как ни странно, не ставить для себя задачу стать известным. Известность ради известности это одна из величайших глупостей. Есть люди, которым это необходимо, но это, опять же, не очень далекие люди. Начиная работать, лучше не ставить себе задачу заработать все деньги мира. Занимайтесь делом, которое вам нравится, если это будет получаться (поскольку нравится). то за это станут платить хорошие деньги. Вот я этим всю жизнь занимаюсь мне платили, платят и тьфу-тьфу-тьфу, надеюсь будут платить. Критерии успеха невозможно прописать... Например, кто успешнее, Владимир Познер или Максим Галкин? Или мы с Ольгой Шелест? Ну, вообще, все кто находится в здании ВГТРК в любом случае успешны. Тогда может быть, успешность зависит от здания, находящегося на улице Ямского поля?.. Если же вам не посчастливилось трудиться здесь, то вам понадобиться трудолюбие, талант, и еще много-много чего. Не будем говорить об успехе, который зависит от того, с кем спит человек. Ведь Нобелевскую премию, с помощью последнего не получишь (хотя кто же его знает, с другой стороны...). Так или иначе, очень многое зависит от натуры человека, где бы он ни работал. Если человек целеустремленный и трудолюбивый, ну и хотя бы чуть-чуть талантливый, он так или иначе достигнет успеха. Другое дело, что для него является критерием успехом: та же Нобелевская премия или просто профессиональное признание в своей области. А если он хочет стать мегапопулярным, чтобы о нем писали во всех глянцевых журналах, то еще проще можно даже не быть талантливым. Всегда вопрос лишь в длине пути. Столкнувшись с кем-то в коридорах ВГТРК и передав кассету со своим гениальным репортажем, другими словами «поймав удачу за хвост», кто-то может сократить себе путь к «звездному часу». Но даже длинными дорогами и нехожеными тропами люди приходили к желаемому результату. Начинали с региональных СМИ и постепенно поднимались. Дефицит профессиональных кадров есть везде! Надо только поменять цель с «достигнуть всего и сразу» на «шаг за шагом идти к успеху». Когда я начинал работать на радио, меня не смущало то, что я работал внештатным корреспондентом почти год. В эфире меня не было, и мой голос появился первый раз спустя шесть месяцев это была двадцатисекундная интра. А до того момента, когда я стал более-менее регулярно появляться в эфире прошло почти два года. На телевидении тоже было самое. Так что меняйте цели.
Источник: МедиаПрофи