Internews Kazakhstan

Журналисты нашли медиаусилитель. Российские журналисты обсудили свои проблемы на Национальном медиафоруме

Cоздан:   чт, 21/01/2010 - 10:10
Категория:
Тэги:

В Москве завершился Национальный медиафорум, организованный Союзом журналистов России. Сегодня своими мыслями о том, как должна развиваться и меняться журналистика, поделились главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

Средства массовой информации в определенной степени являются зеркалом общества, и то, что в последнее время доверие между прессой и обществом утрачено, немало тревожит журналистов.

Главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин обеспокоен разобщенностью журналистского сообщества. По его мнению, разные точки зрения не мешают руководителям изданий, оппозиционных и государственных, дружить в жизни, но проблемы СМИ решают в одиночку. Вопреки расхожему мнению, что издания, финансируемые из госбюджета, зависимы от государства, Владислав Фронин считает, что возглавляемая им газета зависит прежде всего от читателей:

- Средства выделяет бюджет. Но кто наполняет бюджет? Налогоплательщик. Таким образом, мы вправе сказать, что если "Российская газета" получает деньги из бюджета, то ей музыку должен заказывать гражданин России - тот, кто платит налоги, содержит милицию и армию. И это хорошо, потому что служить такому читателю одно удовольствие. Хотя, конечно же, и здесь не все так безоблачно. Существуют и проблемы, есть разные чиновники, на дворе финансовый кризис, существует, наконец, Минфин, который очень любит урезать деньги. Нужно сказать и о том, что "Российская газета" получает только часть денег от бюджета для публикаций федеральных законов, указов президента, постановлений правительства, а все остальное она публикует за счет так называемых внебюджетных доходов.

Растущая интернетизация мира осложнила существование печатных СМИ, выживающих, в том числе, и за счет розничных продаж. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов утверждает, что рекламодатели по-прежнему хотят видеть рекламу своего продукта не только в Сети, но и в печатном виде. Интернет же главред "Новой газеты" рассматривает как медиаусилитель, при помощи которого общество способно добиться от власти действия. В качестве примера Дмитрий Муратов привел дело Магнитского:

- Важнее Интернета медиаусилителя до сих пор не придумано. Я формулирую для себя функцию Интернета как медиаусилителя. В Интернете возникает серьезнейшая дискуссия, эта тема поднимается в блогах, несмотря на то, что Яндекс отменил ретингование. В блогах, в Живом Журнале, в mail.ru тема Магнитского поднимается на самый верх, и интернет-сообщество становится предельно активной вулканической массой. Вот таким образом формируется общественное мнение, которое всерьез влияет на власть. Избежать, забыть, сделать вид, что не читал, человек, который сидит в Интернете, попросту не может. Мне кажется, что это очень важная штука - первоначальная информация, ее распространение и подхваченность Интернетом. Интернет не ждет, пока почта донесет газету до Хабаровска. Интернет реагирует сразу же.

Говоря о СМИ, и Владислав Фронин, и Дмитрий Муратов сделали особый акцент на социальной значимости печатных изданий, на их способности привлечь внимание общества к социальным проблемам. Главный редактор "Новой газеты" сказал, что читатели на это реагируют рублем:

- У нас есть небольшая сеть киосков, которую нам передал наш акционер Лебедев. С завтрашнего дня в каждом киоске будет висеть плакат "Ваш рубль бережет чью-то жизнь. Покупая в этом киоске "Новую газету", вы знаете, что один рубль с этого экземпляра идет в фонд "Подари жизнь" - на помощь детям, больным лейкозом". И подпись: "Спасибо вам. Ваши Чулпан Хаматова и Дина Корзун". Могу сказать, что в одном из киосков мы уже проводили этот эксперимент. И в нем продажа газет увеличилась в четыре раза.

Среди обсуждаемых на медиафоруме проблем были и те, что на первый взгляд относятся к узкоспециальным. Но все-таки с какой буквы – строчной или прописной - писать слова "бог" и "президент", вопрос не праздный не только для корректуры, но и для читателя.

- Когда я пришел в газету, меня все время доставало: почему "бог" пишут с маленькой буквы, а "правительство" с большой? "Госдума" с большой, "министр" с большой, а "бог" с маленькой. Когда Дмитрий Медведев пришел в редакцию, а он в ту пору был главой администрации, я его спросил, как быть с этой проблемой. Он ответил: "Не знаю, как относительно президента, а вот "глава администрации" пишите с маленькой".

Елена Поляковская

Источник: Радио Свобода