Internews Kazakhstan

"Нарастающий итог" подписки

Cоздан:   пн, 21/01/2008 - 15:30
Категория:
Тэги:

«Подписка на печатные СМИ: вопросы добросовестной конкуренции и реализация свободы выбора» - круглый стол с таким названием прошел на днях в Костанае. Мероприятие стало очередным этапом реализации проекта по противодействию принудительной подписке. Такие же круглые столы состоятся в Павлодаре, Петропавловске и Караганде.

Инициаторами проведения мероприятия выступили ОФ «Северо-Казахстанский правовой медиа-центр» и ОО «Союз налогоплательщиков Костанайской области». Темы, которые обсуждались на круглом столе, нельзя назвать новыми. Это, во-первых, вопрос, насколько проблема сегодня является актуальной. По мнению представителей Департамента внутренней политики, официально фактов принудительной подписки не зарегистрировано, а значит, и проблемы нет.

«Это вовсе не приказы, а рекомендации, - сказал представитель ДВП Костанайской области Кайрат Сюндиков. – А то, что вы называете разнарядкой, это всего лишь инструмент мониторинга. Так что ничего страшного в этом я не вижу».

В ответ на заявление чиновника на экране крупным планом были показаны копии «рекомендательных» писем за подписью Акима города и начальника городского отдела образования. В них, в частности, ясным и простым языком сказано, что о ходе подписной кампании необходимо сообщать «по еженедельному нарастающему итогу каждый четверг». Интересно, является ли «нарастающий итог» элементарным мониторингом?

Примечательно, что наконец-то нашелся человек, который открыто заявил о том, что его заставляли подписываться. Любовь Черний, по ее словам, была уволена с работы именно из-за того, что отказалась оформить подписку на нужное издание. «Это же полное бесправие! – сказала она. – Меня якобы уволили по сокращению, но это не так. Директор неоднократно предупреждал: не подпишешься – уволю. Но мне неинтересно читать эту прессу, почему я должна тратить на нее деньги? В итоге суд признал действия предприятия законными, а я осталась без работы».

По мнению представителя антимонопольного комитета Малика Мадьярова, чтобы запретить подобную практику, необходимо обратиться в данный комитет. «Мы исследуем информацию и вынесем решение, являются ли такие письма незаконными или нет. Но нужны доказательства, что это действительно нарушает добросовестную конкуренцию» - сказал Мадьяров.

В диалоге приняли участие журналисты, представители НПО, общественные активисты и многие другие. И как всегда, разговор получился эмоциональным и острым – слишком уж наболела тема принудительной подписки. Несмотря на эмоции, в разговоре прозвучали рациональные предложение по противодействию принудительной подписке: во-первых, это постоянная гласность фактов, во-вторых, активизация гражданского мнения и воспитание в людях желания бороться за свои права, в-третьих, обращение в антимонопольный комитет.

Проблема, как еще раз доказал круглый стол, есть. Она больная как старая мозоль, как пережиток советского политического режима. Но с ней можно и нужно бороться! Будем делать это вместе!

Дарья ДОБРОВОЛЬСКАЯ, г. Костанай

Источник: Центр поддержки региональной журналистики

ДВП - не понятна

ДВП - не понятна эта аббревиатура. Я знают только такое ДВП (древесно волокнистая плита). Как расшифровывается ДВП в контексте данной статьи?

ДВП - это

ДВП - это департамент внутренней политики. Да, как-то не подумали о такой ассоциации.